×

你听过这样的高三?

96
王内咸咸
2017.01.07 00:05* 字数 1731

很多经历过的事情都远去了,像是雨水跌落大海,被分散了,永远聚集不到一起,再被蒸发。

一首歌反复听了三四年,高三时候喜欢的东西再也无法抛弃了,如同身上的一个伤口,看见就会想起当时所经历的疼痛。

觉得最不过不去就是高三时候的失眠吧,整夜整夜,绝望、人生、思考,这些没有联系的词语和生活片段,像放电影时候的回忆镜头,一帧帧地从我混沌的大脑中闪过。听着别人沉稳地呼吸声,自己绝望得像跳进了深海,没有人营救,深海鲸鱼都在我头顶。

真的好难熬啊,持续到现今的失眠,这一年稍微好转一点,朋友说你黑眼圈好重啊,是不是熬夜通宵了啊,我说不是呢,我着黑眼圈就像是肿瘤一样,不着边际的它自己就黑了。其实事实不过是,在高三失眠的那段日子,和刀刻下一样的深刻,解不掉,摆不脱。

黑眼圈都是我的曾经啊。

近来睡眠这么好,怎么可能有黑眼圈呢,高三那年经历太多,我自认为我生命中的太多。

遇到生命中最好的人,最后离开了。

每天拿着物理习题绞尽脑汁,下课玩着植物大战僵尸,说是高三很美好,我承认,那时候多美啊。

二楼夏天听到蝉在树上吼叫,我们说过毕业就他妈的再也不回来,早点毕业吧等等,上了大学之后,聊天避开了所有大学生活,而是在很仔细的回忆,拿节课上哪个人说了什么话,哪天哪个时候我们去干嘛了,什么时候我们拿着便服又去熬夜打游戏了。都在不约而同的说那时候真好啊,像是六十岁经历丰富的老者那样语重心长。

可是我也这么觉得啊。

高一时候什么?追着喜欢的人满天下的跑,数学考了十九分也觉得骄傲,高二时候分科学了理科,我想这是我人生中最他妈正确的一个决定,因为顺便学会了理性思考,也无纠从前放下的错误吧。

早上起得很早,出去校门口买早点,回到教室读书背书,但最多的就是拿着课本使劲的打瞌睡,睡到天昏地暗,睡到高三毕业。

这么多时间和现在相对比,真的是一睡就睡过去了三年了。

什么才是真正的难过,那个时候想着离别,就算成绩不好都想着逃离到别的城市,但是我们就在急于成长的时候,跟自己生命中最重要最无可替代的朋友分开了,都说成长需要代价,那个时候我们都不懂,或许这就是了吧。

我不想说出此刻我是持着什么样的心情,什么样的表情写下这些的,说出来怕矫情,说出来,怕下次回过头的时候会笑。

高三模拟考,整天写着试卷,我们都不爱学习,很努力成绩却不好,现在想来也情有可原了,整天在想着乱七八糟的我们,成绩好的话有可能是见鬼了。

现在说出这些是因为都经历了,大家都会表示认同。

最怕听到高三时候经常听的歌,但我找不到好歌,觉得那个时候喜欢的东西,都是这辈子最应理所应当坚持的。

我们恐惧经历的事情,一回过头就都洒在了我们的头上,可是我们已经故作深沉,做着这个年纪该有的思考。

结婚,恋爱,回家,工作,毕业,一想吧,三四年就过去了,你们都说别回忆了,别往回想了,想以后,想现在,但如果我不说,你们就不会有这种表示认同的感觉。

仔细想想,就是想让你们也觉得当时有多难得可贵。

毕业第一年,信誓旦旦,记起所有人的名字,知道毕业时候,谁谁谁坐在哪个位置,清楚自己在哪本课本上写了什么,还清晰每个人的绰号,熟悉每个老师的面孔,记得每一个人、每一个人的名字。

到现在才觉得惊觉,自己失去的不是自己的知识巅峰,而是每一个当时已经过去的曾经。

十二月十九号考四级的时候,觉得自己坐在高三模拟考场里,在听听力,在做习题,反复听到下课铃响了,你们就从教室的另一边走出来了。像每个地方的冬天一样,说他妈的太冷了,那个阅读太他妈难了,我考试的时候都在睡觉这样的等等。

然后其实都不是了。

回来之后刷了微博,看到他们说‘郑在高三时候为你打下的江上呢’?然后我在我们的啊,连稻草房都算不上,哪来的江上啊?

最怕过冬天了,一到冬天,整个人都是阴郁的。

其实不算是很好的回忆,也很少,缺少刺激,但回忆是我的,别人怎么说糟糕也是我的,别人说很普通不是轰轰烈烈那也是我的。

不服的话来咬我就是了。

感情洪水已泛滥,收拾不过来。

回过头再说失眠的日子,真是恐怖至极,最怕回头看见你们依然在那里,就感觉,三年的时间,不过是下课十分钟你们去上厕所,然后你们在楼底下在向我招手。

如果聚在一起,即使看着彼此的我们穿着不是校服,而是成熟的衣服,我们都要彼此装一下,就当是下课铃响了,你们朝着我招手。

心好塞,好矫情,太难过了。

日记本
Web note ad 1