×

自我管理:管理的最高境界

96
子诺不离
2017.01.07 19:36* 字数 1467

文/子诺不离

关于管理方面的著作,通常多数都是谈如何管理别人的,而由现代管理学之父彼得·德鲁克撰著的《卓有成效的管理者》所关注的重点是,管理者如何有效地进行自我管理。

彼得·德鲁克认为,在知识分子或专业人士云集的组织中,管理者的价值不在于任劳任怨、埋头苦干、服从领导或听命于上司,而在于依靠自身的知识、才干和贡献意识,促进组织产生成果。

在彼得·德鲁克眼里,管理者并不局限于那些有职有权有下属的人,还包括各类知识工作者和专业人员。凡是通过他人对组织的最终成果产生影响的人,都是管理者。

彼得·德鲁克认为,卓有成效是管理者的职责所在,无论他们是负责他人和自己绩效的管理者,还是仅仅对自己绩效负责的专业工作者。

“管理有效性”的关键,不在于管理者如何有效地管理别人,而在于如何有效地管理自己。每一位知识工作者都应该成为自己的首席执行官。

卓有成效的管理者不是天生的,他们都是通过不断的实践,最终将追求成效成为一种习惯。卓有成效是可以学会的,也是必须学会的。

要成为一个卓有成效的管理者,必须在思想上养成以下五种习惯:

1.要善用有限的时间。管理者往往被迫忙于各种日常事务,他的时间常常属于别人而不属于自己。所以管理者首先必须对自己的日常时间消耗有一个清醒的认识,定期做时间记录,而不要凭记忆毛估估,因为一般人对时间的感觉是很不可靠的。其次,要重视整块时间(至少1小时以上)的运用,不要把时间弄碎了,因为你不可能运用零星时间,来充分有效地思考或讨论一个重要事项。

2.要重视对外界的贡献。管理者不是为工作而工作,而是为成果工作。所以不要一接到工作就一头钻进去,而是要首先自问:别人(包括你的上司、同事、下属、客户)期望我做出什么成果?在平时的时候,要经常自问:我需要怎样的自我发展,我应该学习什么知识和技能,才有助于我对组织作出贡献?我应该将我的哪些优点用在我的工作上?我应为自己设定怎样的标准?无数事实证明,一个人对自己的目标和要求越高,他的成长就会越快。

3.要善于利用长处。俗话说,仆人眼中无英雄。我们每个人都不可能是完人,平庸的管理者专注于别人的短处,有效的管理者则懂得发现和发挥每一人的长处,只有当一个人的短处影响到其优势发挥的时候 ,才予以限制和弥补。卓有成效的管理者还会设法充分发挥上司的长处,了解和适应他的工作方式。比如,有的上司喜欢阅读浓缩为一页的报告,有的则喜欢了解整个背景材料和推演过程;有的上司是“听者型”的,喜欢通过与他人谈话来获取资料,有的则是“读者型”的,只有读过以后才听得进去。有效的管理者还会顺应自己的个性特点,不会勉强自己去做不擅长的事情。

4.要善于集中精力。卓有成效的管理者总是按照事情的轻重缓急,设定优先次序,并且坚守优先次序,他们知道要事第一,重要的事先做,而且一次只做好一件事。在确定优先次序的时候,他们一般坚持以下重要原则:(1)重将来而不重过去;(2)重视机会,不能只看到困难;(3)选择自己的方向,而不是盲从;(4)目标要高,要有新意,不能只求安全和方便。

5.要善于做有效的决策。有效的决策首先要辨明问题的性质:是一再发生的经常性问题呢,还是偶然的例外?如果是经常性的老毛病,就应该建立规则或原则来解决;偶发性的例外,则应按情况个别处置。决策时,还要注意解决问题的边界条件,必要的妥协、适应及让步事项,执行过程中可能遇到的问题,并重视结果反馈。决策的时候,必须要重视不同的声音,特别是反面意见。在做决策时,如果发现利益远大于成本及风险,就应行动;行动或不行动都可,切忌只做一半或折中。

以上,是我读了《卓有成效的管理者》一书后的总结和思考,与你分享。

子诺悦读
Web note ad 1