嗯,她就是那个大学毕业就抛弃穷男友的女生

144
作者 让我们来谈谈我们的灵魂
2017.08.10 17:28* 字数 4142

图片发自网络
—1—

喜欢和爱,终究是不一样的。

“你怎么能那么狠心?既然觉得不合适,为什么要耽误他那么多年?你阿姨身体又不好,你要我们怎么接受?——这是闺蜜大H前男友的父亲打给她的第一个也是最后一个电话。

默默地流着泪听完这一番话,从此,她再没回过头。

她和他来自同一所高中,他面容清秀,待人很好,彬彬有礼,腼腆低调。她则温婉大方,待人坦诚,善良活泼。

那天阳光正好,紧张的统测接近尾声,同学们纷纷走出考场,紧张的她抬起头,正好看见他的侧脸,他也刚好抬头,微微一笑。偌大的考场只剩下他们两个学生。

走出考场,他们彼此打了招呼,知道了他是学体育的,在文五班,她则是学文的,在文一班。然后到了教学楼,彼此微笑着说了再见。

紧张的高三使这场邂逅很快回归平静,他们又投入到紧张的复习和统测的轮番轰炸中去。

转眼高考结束,大家或沉浸在解脱的欢快中,或沉浸在分离的不舍中,也都纷纷举杯祭奠这青匆岁月。

吃完散伙饭,喝了一些酒,几个好友彼此搀扶着,在大街上,边唱边走。这时大H的手机突然响了。“哇喔……是他呀!那个学体育的篮球小子……”我们几个和好朋友纷纷打趣地说道。

大H马上脸涨得通红,反击道:“你们这几个死丫头!别捣乱。”于是羞答答地跑到一边去接了那篮球小子的电话。

我想,这些阳光,侧脸,微笑,喜欢,脸红,以及我们这些朋友的打趣,大概见证的是他们俩对彼此的喜欢吧。

后来我在暑假里得知了他们俩在一起的消息。也得知了他们的高考录取情况。大H被一所还不错的一本师范类院校录取了,而篮球小子,即使体育专业分高达90多,还是因为文化分数没上线落榜了。并且,这是复读一年后的成绩。

她被大学录取,而他上学的道路就此划上句点。她的父母得知她和他在一起的消息,看看他的家庭背景,再加上没考上大学,死活不同意他们在一起。

她却总是那么积极乐观,她对他说:"没关系,只要努力,人生不只上学一条出路,我相信你,慢慢来,会好起来的。"

她也劝父母说道:"你们不是从小就叫我不要轻易看低别人吗?只要他肯努力,肯上进,我们怎么能因为他没考上大学就轻易定了别人的一生呢?"

父母拗不过她,他们还是依然在一起。闺蜜去上了大学,那个男生就找了一份公司安保的工作做着,用他的话来说:“现在已经走出学校,不能再问家里要钱,所以先凑合干着吧。”

闺密没有说什么,她表示理解他,因为他们家条件确实很艰难,他的母亲精神上有问题,父亲经济负担十分沉重。

去上大学的头一年,闺密家中也遇上了事情,父亲因为干包工头工地上除了事故,死了人,家里的积蓄都赔光了,母亲经受不了打击,生病住了院。

闺密在学校里慌了手脚,但又不能抛下学业回家照顾母亲,这时,他站了出来,虽然当时闺密妈妈不愿正脸看她一眼,他还是每天送去饭菜,每天跑这跑那去取化验结果。

闺蜜在学校里生活费拿不上趟儿了,也是他,从来不用开口要,按时打到闺密卡上。

这一段过去,闺蜜一次打电话和我聊到:我老爸老妈见他人好,现在好像也不那么反对了,而我,更是把他的好都记在了心里。

两人就这样,相安无事地走了大概一年多两年,期间我和闺蜜各自忙着各自的学业,都没正儿八经打过一个电话。这死丫头要多努力有多努力,疯狂地学习,考证,兼职。

直到有一天晚上,我都已经睡下了,电话突然响起,一看电话,是大H,我接起电话,电话那头早已泣不成声。

她说:“我和他吵架了。我好无力,为什么每次我积极地和他说一些想法他都是沉默,我不是嫌弃他做那样的工作,而是记得他应该趁现在年轻,退出来学个一技之长,自己老了好有个保障。”

我说:"你问过他的想法吗?是不是你逼他去做什么不喜欢的了?"

她说:"我没有啊,我每次都是先尝试性地问他有没有什么想法,快两年过去了,有没有想过从那个环境里跳出来,学点别的,我鼓励他,说我们一切努力,可他都是沉默,一脸看不见未来的样子。"

可是没几天,他们又和好了,男孩承诺会做出改变,闺蜜又觉得他也不容易,生长这样一个家庭要改变也不是一朝一夕的事,她愿意陪他再试试。

闺蜜有次暑假回家和我谈到:“我去过他家了,在大山里,条件很艰苦,他妈妈精神有些问题,但人还是会认的,他父母见我都很高兴,我也不在乎他的家庭,关键还在于他自己有上进心,肯努力,对吧。”

当时我就在想,这丫就是个傻姑娘,一起长大,就数她最善良最心软,凡事为别人考虑。不过我也支持她的想法,因为人穷不可怕,精神富有更重要。

慢慢地分分合合的次数也多了,闺蜜总在心软,总在为他想,怕伤害他,总对我说:"现在这样的社会,要是我离开了他,那他去找谁?"活脱脱一副救世主的样子。

我说:"你为什么不多为自己想想?"

也是在他们这些分分合合中,我似乎明白了:喜欢和爱终究是不一样的。喜欢是初见的欢喜与吸引,而爱,大概是三观一致的两个人,一路行走,一路进步。




图片发自网络
—2—

我们花光力气讨好外界,却往往遗忘了自己。

而他们两,终究三观是不同的,即使最初相互欢喜,彼此吸引,但还是没能避免越走越远,差距越来越大。

大学里的闺蜜是拼命努力,不是在图书馆,就是在去图书馆的路上。她也参加各种社团活动,实战能力也一点不弱。

追求者也层出不穷,但很多都死在了萌芽状态,因为很对男生刚一靠近她就宣布:我是有男朋友的别在我身上浪费时间了。

识相的自然远离,也有个别脸皮厚的,死缠烂打,最后也因为无法动摇而灰头土脸地离去,我说:我也是佩服你这股倔劲儿!认定的事情就是那么难改变。

男孩对她的照顾也没话说,逢假期天就给她送来各种吃的用的,照顾的无微不至。他们俩就这样一路走,一路了解,一路磨合。

闺蜜是那种讨厌一成不变,认为年轻就是应该留下奋斗的足迹的人,认为生活不只眼前的苟且,更有远方的诗和田野。而男孩,听闺蜜说过,向往安定的生活,也因此安于现状,常说平凡可贵。

男孩总说,"只要一家人平平安安的就是我最大的幸福只,钱嘛,够用就行了。"女孩总是反问:"那要是有一天家人生大病了而你却没有能力带他们去医治怎么办?"

这样的两个人,难免南辕北辙。但闺蜜总认为他会改变。可每次两个人谈到未来,女孩总在给男孩想办法,出点子,问他的想法,迎来的又是一阵沉默。

闺蜜说:“我最怕这样的谈话,因为我听过并且也相信一句话“人穷并不可怕,可怕的是贫穷的思维”,你知道那种我满心欢喜地和他说着未来的打算,可他却没有一点回应,当你和他说某件事情,他却好像听不懂也不想有什么回应的心情吗?我害怕看不到希望。”

我劝她:“你们这样南辕北辙,不如趁早分手,也许你们都会遇到适合彼此的人,你会遇到一起前进一起成长的,而他也会遇到一个不需要他改变,一起安于现状的。”

她说:“可如果分了手,他会怎么看,她的父母会怎么看,就连身边不了解的朋友,也会说我变心了,遇到更好的人了吧。况且他的情况又是这样,我不忍心伤害他。他在我最难的时候也帮助过我,我不能那么自私不是吗?”

我说:“傻姑娘,你花光力气地为他考虑,不想让外界对你有什么不好的看法,可是你自己呢?你看看你这一路走来,心软妥协的都不像自己了。”

可是人不往往都是这样吗?花光力气来讨好外界,却往往遗忘了自己,内心的那个声音,因此总在让步和妥协,就像闺蜜在选择伴侣这件事情上,总在为男孩考虑,为外界的影响担心,自己追求的,却从未实现过。

之后很长一段时间我都没有再试图劝过闺密。我想,这大概是她必须经历的吧,每个人也都有每个人的选择。毕竟,成长的路,谁也不能替代我们自己去走。

大学时光转瞬即逝,我们一不小心就走到了通道的尽头。大四这一年,考研的考研,工作的工作。我因为选择考研,一年之间像是与外世隔绝了。

考完研后的某一天,电话响起,一看是大H打来的,我连忙接起电话:“你终于舍得联系我啦?你这段时间消失啦?”

她答:“哪有消失,只不过尝尽世间苍凉,这不,找你取暖来了。我和他分手了,并决定不会再回头。”

我对此并没有感到太惊奇,“快说说怎么回事儿。”,我说。

她说:“这一年我也经历了很多,找工作到处碰壁,我的处境他总是表示不懂,更难以体会。我们又经历了好几次分分合合,可是我不想那么累了,我想为自己活一次。

我也想通了,每个人都是独一无二的个体,我没有权利要求他为我做出改变,我也改变不了,他是一个好男人,只是我们不合适。”

“虽然当他听说我分手的理由是不合适是便像疯了一样跑来质问我为什么觉得不合适不趁早,把他拖到现在,问我把他当成了什么。听到这些话的时候,我离开的决心更加坚定,因为好像我没有付出过一样。我的心瞬间就像死灰一样沉寂,我就如尘埃一样卑微。”

“后来,他的父亲也打了电话询问我们分手的原因,我如实地跟他说我们性格不合适,听到这三个字的他更是气不打一出来,质问我道:你怎么能那么狠心?既然觉得不合适,为什么要耽误他那么多年?你阿姨身体又不好,你要我们怎么接受?"

"我默默地流着泪听完他的数落,在这场谈话中,过去那个我也死了,我不怨任何人对我的责备,因为是我自己一步步把自己推向今天这个地步。"

"我承认着我的不是,但我也清楚我不会再回头,我明白了如果想要什么东西,只管问自己的内心。花光力气去讨好世界,忘了自己,丢了自己,才是最大的悲哀。"

自此之后大H变了,做什么都遵从自己的内心,她说:还有什么,比丢了自己更可怕。又好像没变,还是那般温婉善良,她说:他是个好男人,只是不适合我罢了。

她终于还是成了那个别人眼里:大学毕业就抛弃穷男友的女生,可是努力过了,坚持过了,我们终究还是得为自己而活,而不是花光力气去讨好外界,不是吗?

闺蜜至今单身,她活的比以前任何适合都要洒脱和真实,我想,这也是成长吧,爱情里的成长。




图片发自网络
—3—

心理学家,荣格说过:人有两次生命,第一次生命为别人而活,第二次生命为自己而活,而第二次生命通常在40岁以后到来。

我说,第一次生命里我们花光力气讨好外界,第二次生命里我们活出真我。第二次生命的到来的早晚取决于我们自己。

为自己而活不等于自私,而是一种听从内心呼唤的状态,追寻自己想要的,不管在爱情里,还是生活里,不丢了自己,我指的是不委屈自己,但也不在物质里迷失自己,才是最大的幸福。

为自己而活也不等于安于现状,而是一种奋发向上,生生不息,不管在爱情里,还是生活里,你的努力需要配得上你的野心。

茫茫人海中,不是现实的女孩太多,而是,男孩们,你的努力是否配得上你的野心?

茫茫人海中,也不是穷的男孩太多,而是,女孩们,你是否能在这一路不丢掉你自己?

愿我们在爱情中,努力过了,活出自己了,还能在一起。

日记本