IJKPlayer编译so支持HTTPS的踩坑历程

144
作者 恋猫月亮
2016.12.20 09:36 字数 1141
hello,大家好,我是那个太监许久的郭同学,这段时间发生了一些不愉悦的事情,进入了不务正业的状态,但是···┑( ̄Д  ̄)┍ who care呢?我也知道没人会想念我的,所以就没怎么更新了,绝对不是因为懒哟。︿( ̄︶ ̄)︿

 
同志,github来过没?右转不屑 ----> https://github.com/CarGuo

1、前言

 
 为什么要编译?因为默认IJK居然不带HTTPS?Why?因为爱情,不会轻易悲伤···这就是爱吧((/- -)/。

 编译IJK的动态链接库,绝对是对于win党最大的打击,经常是裤子脱了一半,发现拉链卡住,而且还很痛,上也不是,不上也不是的蛋碎感(ノಠ益ಠ)ノ彡┻━┻,官方都说了:on Cygwin (unmaintained),Linux和Mac的胜利。如果你坚持,也许你就会遇上它们:

  • 安装Cygwin的时候,记得把make选上。
  • $'\r': 未找到命令 : dos2unix xxx,把所有你会编译到的.sh都轮一遍,你以为完了?不,编译生成出来的version.sh和configure也需要。
  • mingw32-gcc.exe: error: CreateProcess: No such file or directory,据说是文件路径太深了,然而IJK的路径,本来就好深,所以你要把IJK的环境在整一遍,反正到这里我就放弃了治疗啦(ˉ ̄~) 。
2、VMware + Ubuntu编译环境

 
 作为一个win党,头顶青天,个人马上把电脑里尘封已久的虚拟机搬出来了,个人装的是Ubuntu,加上VMtools,妥妥的,环境搭建我就不唠叨了,这里走起《VMware安装Ubuntu教程,Linux下搭建Android开发环境》。家中常备,总有一天你会用得上。注意NDK r10e以上,虚拟机硬盘尽量选大一点,不然后面扩展容量又是一番功夫。

3、编译带HTTPS的so

 
 到了这里你就简单多了,因为是亲生的啊,这时候就是机械化流程啦(✿‿)。

  • 打开终端命令,安装需要程序。
    sudo apt-get install git
    sudo apt-get install yasm
  • 下载IJKPlayer源码,在命令终端里cd到ijk的根目录
  • 切换到release版本的tag下,当然,你也可以直接在master
    git checkout -B k0.7.5  //这个版本参考ijk的依赖库版本
  • 流程化脚本编译
    1、编译前选择你的配置
    If you prefer more codec/format
    cd config
    rm module.sh
    ln -s module-default.sh module.sh
    If you prefer less codec/format for smaller binary size (include hevc function)
    cd config
    rm module.sh
    ln -s module-lite-hevc.sh module.sh
    If you prefer less codec/format for smaller binary size (by default)
    cd config
    rm module.sh
    ln -s module-lite.sh module.sh
    2、初始化openSSL和FFMPEG
    这里会同步下载对应的代码,所以可能会比较耗时哟,
    ./init-android-openssl.sh
    ./init-android.sh
    3、编译
    cd到android/contrib下,执行清除命令,然后编译需要的so,这里的all是生成所有版本的,如果只需要对应版本的,可以把all替换成armv7a等你需要的版本。编译需要一段时间,这时候你可以找个妹子先吹吹水。︿( ̄︶ ̄)︿
    ./compile-openssl.sh clean//清除
    ./compile-ffmpeg.sh clean//清除
    ./compile-openssl.sh all//编译
    ./compile-ffmpeg.sh all//编译
    4、生成对应so
    切换到android目录下,执行脚本就可以生成so啦,感觉一路顺畅,一泻千里有木有。
    ./compile-ijk.sh all
    生成的so每种类型有三个,传说,ffmepg的so大于3M就是https成功的标志啦!

最后注意

1、最后不要忘记,在你的gradle里面加入下方的配置哟,不然app会找不到你的so的。



2、如果你觉得你的包so太大了,可以使用下图的ndk过滤,随时控制你想支持的so,具体可参看Android蹲坑的疑难杂症集锦(兼Gradle) 二



3、如果需要编译其他播放类型支持,可以修改module.sh下的配置来使能。

相关的so已经集成到播放器里面,需要的可以直接拿出来用,下方链接走起<( ̄︶ ̄)>,点我点我。
https://github.com/CarGuo/GSYVideoPlayer


多日♂不见
Android程序员的日常