×

「每天写1000字」专题的故事

96
陈素封
2014.12.25 15:18 字数 1263

2014年6月,我在参加了「改变自己」公众号发出的一个活动,召集每天写1000字的伙伴,当时参与人数大约有200。当时我已经实践每天写1000字4个月了,很高兴看到有那么多人参与进来,于是我就建立了两个微信群来检测这个活动,并且制定了群规则《『每天写一千字改变自己』微信群规则及相关指引》

微信群建立之后,很多群友踊跃地将自己的作品发上群来,但鉴于群友们写作的平台参差不齐,有的人用新浪博客,有的人有网易loft,有的人用印象笔记……用不同的平台写作本身没有什么问题,但是问题在于群友们写的文章在分享后随着时间推移就沉寂下去了,没法再阅读分享,况且由于平台的不同无法将每个人的文章都收纳进一个圈子中,所以群友们也无法通过同一个平台看到群友们实践千字文的文章。

所以,我觉得应该有统一的「收纳箱」能将群友的文章收集起来起来,于是我就在简书建了一个专题叫做「每天写一千字改变自己」,专题的介绍是:如果你要练习每天写1000字,这就是你打卡的地方。这就是「每天写1000字」专题的前身。

在「每天写一千字改变自己」专题建立后不久,就将群友们引导到简书上写作和投稿,每隔两三天,我就将他们投稿到专题的文章精华汇总到一篇专题播报的文章中去,然后将连接分享给其他群友们。

这是其中的一期专题播报:《【每天一千字改变自己】专题播报 第八期》

到七八月的时候,投稿的文章越来越多,播报也越来越密集,我意识到如果我再这样写播报会影响我每天写1000字,所以我就停止了播报,改为有选择性地评论投稿文章。

由于群友们已经懂得自行在群内写作投稿,所以微信群就慢慢地安静下去了,我想要的结果实现了:we are stay alone together,意思是我们独立,我们并肩。在此专题内,在简书内,我们无须过多言语,我们通过文章表达。

接着,我在此专题内分享了我写千字文的经验:《经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(1-8)》

可能是那篇关于微信群文章影响,到今日还有人再问我微信群的事情,我的回答一般是:不好意思,现在已采用简书投稿的方式来分享文章并打卡。然后我就将「每天写1000字」专题的链接发送给他们。他们看到简书的这个专题链接后,往往就不再提问自行琢磨去了,不久后我就会在专题的后台收到他们的投稿。

到11月份,简叔邀请我参与「每周五写500字」的专题运营,我在第二周总结中提出建议:将「每周五写500字」改成「每周500字」,后经投票通过。随后,为彼此呼应,我将「每天一千字改变自己」改成「每天写1000字」。

截止到现在(2014年12月22日),「每天写1000字」专题已经收到了1074篇的文章,订阅者有5308个,总共有142万字。

我知道这个专题的成功有小许努力,有一点的幸运,但更多的是各位读者和订阅者们的支持,我知道你们可能比我更加用心地去写字,是你们让感知到we are stay alone together,感谢你们一路相伴。

「每天写1000字」专题的故事还没有完,接下来的故事由你们来创造。


【一期一会】

我为自己制作的写千字文的硬性守则:

1、每天至少写一千字,如果写不够,凑够它,无论你写的是什么,如果写得实在太差,就只发最好的部分;

2、每天至少写一千字,要尽量写得好一点,有主题,有内容,因为你必须发去很多个网络平台;

3、每天至少写一千字,无论你的情绪有多么不好;

4、每天至少写一千字,必须在每天晚上12点之前写完并发出;

5、如果你实在写不了一千字,允许有200字的浮动。

以上守则请参考使用。

from《经验之谈:我是如何做到每天写一千字的(5)》

读立写生
Web note ad 1