时间管理:90后的我一天是如何度过的

96
沈晓马
2014.07.24 13:03* 字数 1482

碎片化时间的利用效率决定了一个人的成长速度,尤其在这个高速发展和快速变化的年代里。很多人企图腾出一大块完整的时间来做自己认为很重要的事情,结果就是一直找不到这样一个时间,于是所谓的拖延症就产生了。希望你明白我在说些什么。下面分享一下我的正常工作日的一天是如何度过的,也许你从看的一开始就有些不认同,那是因为每个人的知识结构不一样、心智模式也不一样,试着看完,并期待在评论中看到您的观点。

5:50~7:15——起床,回复微博,洗澡,看书

5:50起床,然后回复一条微博,这时候是6:00,开始洗澡,6:30全部结束,喝一杯温水,开始看书40分钟,这时候是7:10分,5分钟时间整理穿着,收拾好出门要带的物品,这时候是7:15,出门上班。

7:15~8:10——坐公交车上班,吃早饭

7:15出门,7:25坐上公交车,开始刷微博、QQ和微信,看一下微信公众号的文章,需要细看的有价值的文章直接保存到印象笔记,等到了公司在电脑端的印象笔记中看,其它的文章扫一眼就行。7:40到达公司,开始吃早饭,8:10前全部搞定。开始上班。

8:00~17:00——上班时间

到了公司会先写一下晨间日记,并且简单规划今天大概要做些什么,然后再开始工作。

中午有1个半小时午休时间,一般会看一会儿当天的新闻,然后睡觉,睡觉时长根据自己当天的身体状况机动调整。

17:00~20:00——吃饭,干杂事,睡觉

17:00下班,18:00吃完晚饭,回到家放松一下,刷微博,聊微信,聊QQ,洗衣服,看看视频,浏览网页什么的,主要就是干一些轻松的事,这时候差不多19:15,吃完饭后脑子有点昏了,开始睡觉,到20:00起床。(根据自己身体情况并经过很长时间的观察发现,这个时候得睡一下,才能抗得住接下来高强度的学习状态)

20:00~23:00——我的黄金三小时

关于代办清单,我并不会在一个固定的时间去想,而是一有事情需要去做就立马打开Doit.im软件记下来,所以在晚上20:00之前,接来下要做什么事,脑子里已经全部规划好,所以可以立马开干。

至于做什么,每天都是不一样的,每个晚上数量也是不一样的,有时候可能只会做一件事情,灵活安排,不呆板。大概会做如下的事情:微信推送,微博答疑,看TED或一席,看各种(公开课)视频(教程),做PPT,帮别人修改PPT,写博客,看书,翻译文章,写读书笔记,看各种博客,跑步,和朋友聊天等等。

中途累了可以休息一会儿,吃点巧克力补充一下能量。

总之,要高效利用这段时间,向这段时间的每一分钟要生产力!这3个小时,就是我用来强化「U盘化人生」的时间,就是我用来提高「不可替代性」的时间,就是我用来增大「实现梦想可能性」的时间。

23:00~23:30——洗漱,睡觉

如此反复,日复一日。


星期六星期天,一般我会选择一天玩,一天独处,玩的话有各种,比如去打球,去喝咖啡,去看场电影,去参加线下活动等等,一般去一次市中心坐地铁都要一个小时,所以一般我会利用这时间来看电子书,当然,必带充电宝啊,安卓手机的电量就是一个渣!不过我决定以后直接带iPad mini2 出门,用来看书,省电。

还有一个,我每天所有的吃饭都是在外面吃的,不自己煮,不是不会,只是我觉得自己做饭所付出的的时间成本要远高于在外吃饭所付出的的金钱成本。当然了,我是单身,若您是有家庭的人,最好不要像我一样。


2014年08月13日更新

1、晚上8点到11点是自己的黄金时间,但是这里我做出一个调整,即只要高效工作2小时就够了,也就是说其中有1个小时的冗余时间,这样可以不用给自己太大压力,而且能高效完成2小时的工作量已经很好了。(效率高时就多做一点,效率低时就少做一点)

2、十一点半之前尽量睡觉。

3、多吃点水果。


2014年09月09日更新

1、最近发现自己有一个问题很严重,就是看书的时候老喜欢分心,要么玩弄手机,刷刷微博,看看微信什么的,要么就是在电脑上看看新闻,刷刷豆瓣,看看简书上有没有新消息什么,这个情况很糟糕!我找到一个解决办法是:一旦开始看书,就合上笔记本、把手机调到飞行模式,这样整个世界就清净了——既能克制自己分心又能防止别人的干扰。


2015年10月01日更新

文章描述的生活状态截止于2014年年底,仅供参考。

闲话杂谈