茶点故事007——她本可以依凭写作月入数万,却常笑称自己是一名失业者

96
作者 简书茶馆BossYe
2017.09.13 16:09* 字数 1629

各位好,我是在简书开了一间茶馆,爱听客人讲故事并把它们写到我的公众号茶点故事上的叶老板。

每周三我在这里给你讲述我最近听到的最有趣的小说故事。

如果你们对我推荐的内容感兴趣,欢迎来公众号“茶点故事”找我,后台回复我“老板,来杯茶”,送你一份惊喜。

作为一名创作者,简书【人物】专题主编一棵花白无疑是幸运的,她的创作范畴极广,小说、散文、诗歌都有涉猎。影评、书评、人物、观点更是随手拈来。高产而精品,完全就是“老天爷赏饭吃的人”。

采访她的水青衣评价她说:(花白是)一个天才少女,坐在五颜六色的旋转木马上,天真的眼睛,纯净的笑。或许正是如此,我才在她的笔下,一再地触摸到,那些入世的看透,与淡然超脱的温暖与恬静。

而在她的好友简书【语言翻译】主编南下的夏天眼中,她则是一位优雅、富足的现代女性。

“她很谦逊,比如不夸耀自己的战绩来为自己攫取名声,其实她依凭写作早已月入数万元,但从不宣传这个卖点。她说,只希望听她讲课的人,因为有益的知识而被吸引。她常常笑称自己是一个失业者,但有一次寄送书籍,才发现她的居所是一处知名的高尚社区,她用文字,让自己成为一个优雅、富足的现代女性。

除却文字,花白亦具备让人感动的品格,读她的随笔,你会发现她童年与少年时代经受的惊人苦难,但她从不会依靠‘卖惨’去吸粉去获得流量。她只向世界贡献她美丽的文字与她真挚的洞见。阅读花白,从来不会让你失望!”

花白的理性,在众多有态度有深度的文章中夺目。光看题目,就噼啪作响、掷地有声。《如果父母是禽兽,就别谈原谅了吧》、《“若孤独终老?”“便孤独终老。”》、《志明春娇们,你们活该彼此纠缠》……让人读完如饮烈酒,喝下去会有瞬间的眩晕和麻痹,但随后有一种难以言状的妥帖舒适弥漫开来,令人产生飘忽感,好似一辈子经历的事情都翻腾上来,五味杂陈。

身为90后,她年纪轻轻,但已经凭借一身本事接下不少稿酬不菲的约稿。过上了独立而自主的生活。

如果你想更深入地了解这位“天才少女”,那本期的茶娱话点你就一定不能错过。

今日主打故事 |访谈主编:一棵花白丨拿花白下酒

简书特约访谈官/水青衣


花白是一位优秀的作者。她的优秀来自于专业、务实与谦逊。她写影评、剧评、社评,她的专业体现在对影视作品的深入分析与叙述,而她的务实在于她一贯真诚地将影视作品呈现给读者,娓娓道来,平易近人,她从不会为了体现“高冷与高深”而去玩弄晦涩的理论、名词或者引述大段文献。

她的务实更体现于她常常将影视评论与社评完美结合于一处。目前市面上很多影视评论为了体现“专业话语权”,常常不愿谈论影视作品的现实意义,而认为只有进行文艺理论批评才能体现自己的实力。但花白从来不会如此,“学术归于学术,日常归属日常”,她希望告诉自己的读者,影视作品讲述了怎样的道理,具备怎样的现实价值。这种写作方式,一旦把控不稳,就会变成大路货的“鸡汤励志”。但花白向来凭借自己的影视理论水平,让文字深入浅出,令不同的读者各取所需。

点此查看全文


简书短篇小说龙虎榜

20170913期 总第4期

排名 变化 题目 作者
1 新上榜 喜欢你那么多年,终于遇见你了 共央君
2 上升 真实故事:被潜规则的女大学生 奇奇漫悦读
3 上升 如果有99个人支持我,我就去和 共央君
4 新上榜 25岁的约定 一鸣
5 新上榜 小童话:西瓜、巧克力、我喜欢你 名贵的考拉熊
6 持平 她死后的三封情书 焱公子
7 新上榜 众里寻他千百度|我不听妈妈的话 虬田
8 持平 妓女的自述 去年的茶

本期榜评|一周虎评(2)--本周最能让你开心的文,不读读么?


本期总结:上期主流是婚姻,这期基本是恋爱,总的来说没有走出情情爱爱这四字。显然这期三甲质量不如上期,曾与张拉灯共事,读过他写的《不是我写的差,而是这帮读者不行》,是篇好文。排行榜是根据热度来的,从这期排行榜来看,我感觉拉灯这标题……

一些好故事在榜中、榜后挣扎,更有许多好故事在榜下无人问津。

点此查看本周精彩榜评!

*完整前100榜单排名,欢迎前往简书奇妙故事茶馆“茶点故事”(Jianshu_teahouse)进行查看。

扫码关注“茶点故事”查看完整榜单
扫码关注“茶点故事”查看完整榜单

投稿简书短篇小说专题,你的小说也有机会入榜!

*感谢简友 kownse 对本数据的支持。


简书连载阅读功能体验资格第三期名单

恭喜以下10位简友获得体验资格:

郭襄不爱张君宝、水轻扬、一弯歆月、张铁钉、八柯、庄九夫人、陈瀛Neptune、丹菡、张又一、ohmymun。

如何使用连载功能?
还没取得体验资格?点此报名

欢迎加入简书连载功能公测群,反馈你们对此功能的建议和意见。
成功获得体验资格的简友还可通过群内联系我们获取专属连载名片。

扫码入群:


简书茶馆