×

出城记——相见时难

96
等闲度1
2017.12.08 01:10* 字数 1232
图片发自简书App

周末早晨八点十分,和老友苹子相隔两城,微信卧谈闲聊中。

甩过去两张照片,她问:怎么和媛媛在一起?我回:她昨天晚上说来就来了的,好开心呀!

‘’啊!她什么时候返回郑州?‘’我说四点多吧,呵呵!来了你们可以一起回去。

‘’我昨天还给儿子说想去你那里看看呢!‘’

几分钟后,苹子发来一张截图,‘’高铁票已经买过,现在起床洗漱去。‘’

苹子从事财务工作,也许工作性质使然,多年来自然养成,有着认真严谨、条理清晰、计划性强的好习惯。一切行动基本都是在预约预算预计预备之中。

她老公是大学教授,老成持重、引经据典言之有物,中规中矩自是教书先生的沉稳风范。我等老友一概亦规矩地戏谑他张老师张老师。

两人伉俪情深,诸多家事教授大包大办亲力亲为,从未独自独立出城出行过。

我们戏称苹子跟着和张老师过着公主般无忧无虑的的幸福生活。

‘’看到我二十分钟买票洗漱准备完毕即将出发,张老师在那完全惊呆了!‘’

苹子带着抑制不住的自得和窃喜,发来微信通报即时信息。

我可以想象张老师面对清晨这突如其来的出行决定,所能充分表现的目瞪口呆、不知所措、难以承受又难以阻挡时的囧态。

‘’他跟在我后面,我走到哪个屋子,他就跟到哪个屋子,不停地问我,你想好了?你真这么决定了?现在就走啊?就你自己去啊?姐,你不知道我这立行立决的感觉有多酷,哈哈哈哈!‘’

温顺乖乖女的苹子像故意做了坏事的小孩,有些打破常规的叛逆和快感,在老公的忐忑不安亦步亦趋的跟随中,立时感觉到豪情万丈的爽快。

‘’他要开车送站,我说不用,自己地铁去高铁站。‘’

苹子说走就走的行动力,彻底而坚决,她是追求完美的人,要求自己的首次独立行动,能摆脱任何依靠依赖做得完整无缺。

一个多小时的高铁,很快会到达的,我们抓紧在这里准备午饭,等待苹子的到来,庆贺难得的聚会,这场不约而同说走就走的相聚。

已经准备八个菜,照片发过去,附行程,饭后,安排大家一起去看西伯利亚飞来的大天鹅,去看地平线下的地坑院,去看美伦美幻的灯展……

手机铃响,纳闷这么快已经上车了?是苹子:‘’姐,我在高铁站,进站不了,票退出来了,坏事了,弄错了,高铁票买错了!这咋整啊!‘’

原来她早上慌张兴奋间,登录查询车次下单付款,完全没有注意到——网络系统默认的是次日购票时间!!

瞬间凌乱,一时乱作一团,改签?退票?

时间都跟不上了。后面最近的车次也太晚了。

午饭跟不上了。下午要返回,明天要上班,安排的景点看不成了。

姐,不去了,我想静一静,再退票去,出城这么难?……

时间似乎定格静止,所有动作静止,微信电话静止,剧情突然反转的不可思议,场景道具人物难以置信的消失,好似过山车奋力攀爬突然静止在了顶峰弯道的半空中……

两日后,苹子发来微信,姐,我反复回放,突然想起,为什么当时没有再买个当天当车次的票,不就成了?!

我也彻底凌乱了,眼前浮现苹子的失意落寞黯然神伤,在熙熙攘攘的大厅退票中,在拥挤迅疾的地铁沉默中,在龙子湖栈道寒风发呆中,在张老师热切关注又小心翼翼的调侃中……

我说:心疼,抱抱……你已经走出很远很远,大家依然为你点赞……

日记本
Web note ad 1