GreatArticles(收集看到的 Android/Java 技术好文)

144
作者 大侠咕咚
2017.05.31 17:20* 字数 1154

个人在平时阅读技术文章时,总会发现一些质量特别高的文章,其实对于一些技术点,与其阅读好几篇质量一般的文章,不如阅读一篇思路清晰有深度的好文章。

比如你想要入门 RxJava,那么看完扔物线的《给 Android 开发者的 RxJava 详解》一文,效果大都会比看一些其他 RxJava 文章要好很多。这就是精品文章的价值体现。

所以自己在 GitHub 建了一个项目GreatArticles,专门收集自己看到的一些非常棒的技术文章,并且对每一篇文章都写一段简短的评论。由于个人主要做 Android 开发,所以目前只收集 Android、Java 相关的技术文章。

由于内容可能经常变化,欢迎 watch 原项目

如果你有看到好的技术文章,也非常欢迎通过 issue 通知我。

系列文章

Android 性能优化
作者:胡凯 时间:2010-03-16 来源:个人博客

性能优化的方方面面,在这里大概都讲到了。

安卓自定义 View 教程
作者:GcsSloop 时间:2016-01-05 来源:个人博客

详细的自定义 View 教程,从0到1,带你了解自定义 View 的方方面面。

Android / Java

Java多线程同步机制(synchronized)
作者:openpk 时间:2010-03-16 来源:CSDN

比较久的一篇文章了,但是对 Synchronize 关键字的解释非常到位,用上厕所的比喻来解释线程同步的概念,例子非常鲜活,好文章。

如何正确地写出单例模式
作者:Jark 时间:2014-08-28 来源:个人博客

对单例模式的异同点,为什么这样写都有很好的描述和解答,非常不错的文章。

ContentProvider从入门到精通
作者:澳特慢 时间:2016-05-02 来源:简书

对 ContentProvider 的作用以及在 Android 中的地位描述很恰当,另外在使用说明也比较详细。个人平时使用 ContentProvider 还是做跨进程数据同步多一点,因为 SharePreference 在跨进程情景下不可靠,所以包装 ContentProvider 后会特别合适,具体的实现可以参看 tray

深入理解Android之View的绘制流程
作者:absfree 时间:2016-11-07 来源:简书

Window PhoneWindow 概念描述的很清楚。

Android内存优化杂谈
作者:shwenzhang 时间:2016-12-15 来源:公众号

尽管是15年的文章了,但是涵盖的内容还是非常全面的,尤其是微信对待问题的态度,还有处理内存问题的方式都很值得学习。从文章中可以学到他们他们对问题追踪的一些实践经验。

Android 进程保活招式大全
作者:张兴华 时间:2016-08-11 来源:公众号

如文章名字一样,一点都不标题档,文章很有条理。从进程优先级说起,然后讲了各种保活方式,更难能可贵的是对不同保活方式在不同 Android 版本上的表现也做了说明。

我打赌你一定没搞明白的Activity启动模式
作者:尹star 时间:2016-05-31 来源:简书

讲的很透彻,读完后你会对 Activity 的启动模式,任务栈有更深的了解。

Android事件分发机制详解:史上最全面、最易懂
作者:Carson_Ho 时间:2016-01-06 来源:简书

图文并茂,非常有条理,了解事件分发,只此一篇文章即可,不用多找。另外作者的一些其他文章貌似也不错。

Handler异步通信机制全面解析
作者:Carson_Ho 时间:2016-04-30 来源:简书

Handler 的方方面面都说到了,描述很精准,深度好文。

Fragment完全解析三步曲
作者:YoKey 时间:2016-02-27 来源:简书

对 Fragment 中的各种 bug 做了解释,并提供了解决方案,良心作者。

About

咕咚,爱折腾、爱新鲜,爱篮球。

你可以通过下面的方式联系到我,欢迎关注。


wechat

公众号 - 大侠咕咚

Android 开发经验谈