对不起,我不想要努力合群了

96
作者 拉茶
2017.08.20 19:30* 字数 1255

越发觉得,越长大,越孤单,慢慢地,不想要努力合群了。

01.

考研成绩出来那会,小小打电话给我,说要请我吃饭,她说她终于不用忍受周围人的目光了。说真的,我特别替她开心,她终于活成了自己的模样。

我记得她备考那一年,一向和谐的舍友,开始对她冷眼相待。

她每天天不亮就起床背英语,晚上从图书馆回来,宿舍已经熄灯了。周末别人出去逛街看电影的时候,她依然在图书馆刷着习题。

刚开始的时候,靠着前三年一起吃喝玩乐打下的革命友情,舍友都理解并支持她。但慢慢地,她参与宿舍的聊天,聚会,逃课的日子少了,就像她自己说的,舍友在聚会浪通宵的时候,她在刷题,舍友在逃课去庆生的时候,她在刷题,舍友每次叫她一起去玩的时候,她都在刷题。渐渐地,她们开始疏远了。

她以为舍友会一直理解她,但没想到的是,有一次她晚回了,舍友劈头盖脸一顿冷言嘲讽,说她不自量力,说她不合群,说她根本就不在乎她们的友情。在那之后,小小也就不再小心翼翼地维护她们之间的关系了,心思全放在备考上。

那一年,小小与她的舍友越走越远,成了她们口中不合群的人,内心备受煎熬。

这一年,小小考研顺利,她告诉我,她不想要努力合群了,她说做自己,真好啊。

02.

是啊,做自己,真好啊。

我还记得她刚上大学的时候,为了能早点融入这个新环境,当个看起来好聊又合群的人,强迫自己参加了很多社团活动,跟着舍友逃课去聚会,每天除了吃喝玩乐,就只剩下上课睡觉玩手机了,下课煲剧了。

她说她也觉得这么做不太妥当,但是周围的人都这么做,她想融进去,不想当个不合群的人。于是她在很长一段时间里,每天混着社团,荒废学业,忘记了初衷。

她说现在回想起那段时间的模样,觉得努力合群的自己,真丑啊。

是啊,曾经努力合群的我,也好狼狈啊。

刚进大学的时候,我也跟小小一样,为了努力合群,适应新环境,跟周围人做着一样的事情,煲剧,逃课,考试临时抱佛脚,英语四级考了三遍才过,我努力地做着那个合群的人,连去图书馆都得找个借口,我特别在意周围人的看法,然而我什么都没得到,努力合群,不过自欺欺人罢了。

现在想想,当初的自己,好孤独啊。

03.

此刻的我,在图书馆泡了一天,刚看完东野圭吾的大雪中的山庄,电脑中存着构思好的毕业论文,桌面上还有两篇写完的英语六级作文。

我不会再像以前那样,为了合群而随大流,我真的觉得,能在滚滚红尘中,找到自己,不容易。

很多人都说,优秀的人多是孤独的,我还没足够优秀,但我享受一个人的孤独。

朋友发来信息,我们刚逛完街,今晚去唱k,来不来。

不了,一会回去,该到跑步的时间了。

实在是不习惯太过热闹的场合,现在也不会逼着自己去适应,不喜欢就是不喜欢,何必勉强自己去合群。

有时候问自己,强融的圈子,你过得开心吗?

不,我不开心,所以我慢慢地,不再勉强自己去合群。我默默地做着自己的事情,不再一下班就围在一起不停地聊八卦,打王者,追新剧。

如果你要问我,这样会不会没朋友啊,抱歉,我有几个赶也赶不走闺蜜,身上都有彼此的影子。低质量的社交,我真的懒得小心翼翼去维持,一切随心,就好。

对不起,我不想要努力合群了,我发现那样的自己,真的好孤独啊。
旅途故事