Android ContentProvider(一)

96
作者 飞奔
2016.08.16 23:18* 字数 1568

前面四篇文章主要介绍了文件存储、SharedPreference存储、数据库存储这三种方式来存储数据,但这三种方式所保存的数据都只能在当前应用程序中访问。

  • 如何才能实现跨程序数据共享的功能呢?
    Content Provider作为四大组件之一在这里就派上用场了。

  • 为什么要共享数据?
    这个要视情况而定,比如说账号和密码这类隐私数据显然是不能共享给其他程序的,而有一些数据是可以提供给其他程序进行二次开发的,比如系统的电话簿程序,它的数据库中保存很多联系人信息,如果这些数据不允许第三方应用访问的话,那么很多应用就要大打折扣了。

Content Provider简介

Content Provider主要用于在不同的应用程序之间实现数据共享的功能,它提供了一套完整的机制,允许一个程序访问另一个程序中的数据,同时还能保证被访问数据的安全性。

Content Provider的用法有两种,一种是使用现有的Content Provider来读取和操作相应程序中的数据,另一种是创建自己的Content Provider给我们程序的数据提供外部访问的接口。

访问其他应用程序中的数据

当一个应用程序通过Content Provider对其数据提供了外部访问接口,任何其他的应用程序就都可以对这部分数据进行访问。Android系统中自带的电话簿、短信、媒体库等程序都提供了类似的访问接口。接下来就看看Content Provider到底是如何使用的。

ContentResolver

如果想要访问Content Provider中共享的数据,就一定要借助ContentResolver类,可以通过Context中的getContentResolver()方法获取到该类的实例。ContentResolver中提供了一系列的方法用于对数据的CRUD操作,其中与SQLiteDatabase相同的是insert()方法用于添加数据,update()方法用于更新数据,delete()方法用于删除数据,query()方法用于查询数据。

不同于SQLiteDatabase,ContentResolver的增删改查方法接收不是表名,而是使用一个Uri参数代替,这个参数被称为内容URI。内容URI给Content Provider中的数据建立了唯一标识符,它有两部分组成,

权限(authority)和路径(path)。权限是对不同的应用程序进行区分的,一般都会采用包名的方式来进行命名。比如包名为com.example.app,那么对应的权限就可以命名为com.example.app.provider。

路径则是对同一应用程序中不同的表做区分的,通常都会添加到权限后面。比如某个程序的数据库里存在两张表,table1和table2,这时就可以将路径分别命名为/table1和/table2,然后把权限和路径进行组合,内容URI就变成了com.example.app.provider/table1 和 com.example.app.provider/table2。这两个字符串还难以看出就是内容URI,因此还需要在头部加上协议声明,标准的内容URI的写法如下:

content://com.example.app.provider/table1
content://com.example.app.provider/table2

ContentResolver的CRUD操作接收的是URI参数,所以还需要将上面的字符串解析为URI,代码如下。

Uri uri = Uri.parse("content://com.example.app.provider/table1")

1. query()

现在就可以使用这个Uri对象来查询table1表中的数据了,代码如下:

Cursor cursor = getContentResolver().query(
    uri,
    projection,
    selection,
    selectionArgs,
    sortOrder);

这些参数和SQLiteDatabase中的query()方法里的参数很像,但是要相对简单一些。下表就对这部分参数进行详细的解释。

query()方法参数 对应SQL部分 描述
uri from table_name 指定查询某个应用程序下的某一张表
projection select column1,column2 指定查询的列名
selection where column = value 指定where的约束条件
selectionArgs 为where中的占位符提供具体的值
orderBy order by column1,column2 指定查询结果的排序方式

查询完成后返回的仍然是一个Cursor对象,这时我们就可以将数据从Cursor 对象中逐个读取出来了。读取的思路仍然是通过移动游标的位置来遍历Cursor的所有行,然后再取出每一行中相应列的数据,代码如下所示:

if (cursor != null) {
    while (cursor.moveToNext()) {
        String column1 = cursor.getString(cursor.getColumnIndex("column1"));
        int column2 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("column2"));
    }
    cursor.close();
}

2. insert()

掌握了最难的查询操作,剩下的增加、修改、删除操作就更不在话下了。我们先来看看如何向table1表中添加一条数据,代码如下所示:

ContentValues values = new ContentValues();
values.put("column1", "text");
values.put("column2", 1);
getContentResolver().insert(uri, values);

可以看到,仍然是将待添加的数据组装到ContentValues中,然后调用 ContentResolver的insert()方法,将Uri和ContentValues作为参数传入即可。

3. update()

现在更新一下刚刚新添加的数据,把column1的值清空,可以使用ContentResolver的update()方法实现,代码如下:

ContentValues values = new Contentvalues();
values.put("column1","");
getContentResolver().update(uri,values,"column1 = ? and column2 = ?",new String[] {"text","1"});

上述代码使用了selection和selectionArgs参数来对想要更新的数据进行约束,以防止所有的行都会受影响,即把values的值更新到"column1 = text"并且"column2 = 1"的表中。

4. delete()

最后,调用ContentResolver的delete()方法将这条数据删除掉,代码如下:

getContentResolver().delete(uri,"column2 = ?",new String[] {"1"});

至此,ContentResolver的CURD方法全部学完了,下一篇文章Android ContentProvider(二)就利用ContentProvider读取系统电话簿中的联系人信息。

如果文章对你有所帮助,那么请您点一下❤
由于本人水平有限,如有错误,欢迎大家指正。如果你在操作过程中发现一些没有讲到的错误或者问题,欢迎在评论留言,一起探讨,共同学习进步!

Android基础