微信聊天记录迁移不了,一定是你姿势不对

96
作者 詹仕波
2016.11.11 23:22* 字数 726

1.前几天给媳妇换了iPhone 7 Plus,然后她的6就拿给我用。开箱拆机之后就是各种激活和设置,最后一步就是把6上面的微信聊天记录迁移到7P上面。作为一个产品狗,这点应该难不倒我,但谁知道花了我将近2个多小时都没能搞定,最后还是媳妇出马解决了问题。


图1.选择聊天记录

2.通过“我->设置>通用->聊天记录迁移”就可以进入上图所示的样子,然后通过“聊天列表”选择需要转移的聊天内容。这个页面很赞,会按照聊天记录的大小倒序排,方便用户选择;


图2.选择聊天记录

图3.另外一台手机登录扫码

正常情况下到了这个环节,应该可以按照微信的预期那样顺利的完成转移,但结果出现了“请检查网络连接,并确保两台设备连接至同一Wi-Fi或者热点”的提示。经检查确认并排除了这个问题后再次尝试,依然出现该提示,于是我就只能求助于度娘。


图4.度娘给的答案

经检查确实2台手机的微信版本不一致,于是尝试升级旧手机的微信版本,可多次尝试更新仍未能升级成功,无奈之下甚至尝试过用手机流量建WIFI热点来更新,但仍然还是更新不了旧手机上的微信版本。

3.最后,我媳妇突然想到:是不是因为手机剩余存储空间太小的原因(确实只有不到300M了),在尝试着删除了多余的应用,腾出了将近5G左右的存储空间后再次尝试迁移聊天记录,结果竟然成了。


图5.正在迁移聊天记录

但是动辄189万分钟看上去好吓人。我再次猜测可能是迁移的文件太大,网速不稳定造成的,于是我尝试着取消了这次迁移并将迁移的内容减少,果不其然,500M左右的聊天记录,10分钟左右就搞定了,但加上前期各种搜索和不成功的尝试、等待,差不多花了将近2个小时。

回过头来再看,好像跟微信版本没关系,真正有关系的是旧手机的聊天记录文件大小不超过剩余的存储空间,当然这也只是我的猜测而已。

回到产品本身,如果能在图1的右上角加个帮助说明的链接,图文并茂的给用户讲解下迁移的注意事项,或许就不会有图4所示的40多万条搜索结果了。

产品设计