×

房产中介什么时间互联网+?

96
詹仕波
2016.07.02 14:50* 字数 2026

最近媳妇准备为她的工作室“恒爱妈妈”找一套新的办公用房,考虑到租房子本身的诸多不稳定因素,于是我们打算买一套二手房,在看房的过程中遇到了诸多的问题,下面详细八一八。

1.信息化程度没有最差只有更差

一共找过玛雅房屋、麦古房屋、链家地产和大唐房屋这四家,下面分别说说其信息化程度(网上营销)。

玛雅房屋还好点,作为一个全国连锁的房屋中介机构,全国各省市都有自己的官方网站,但官网信息少的可怜,门店信息根本都没有发布,还好通过百度地图能找到门店地址信息。

麦古房屋号称是全国连锁,但网上根本找不到官网,也没有门店的相关信息,好在百度地图里面还收录了2家,但是作为一家全国连锁的机构,大成都范围内只有2家,出于安全考虑,后期基本没有接触过这家。

链家地产网上利好的新闻不少,各种渠道也没少打广告,网站也做的够高大上,还搞的有APP,但是你们能不能在官网或者APP里面添加下相关门店的地址信息呢?百度地图里面虽然有门店标注了位置,但是这个根本就不全,很多都没有收录进来。

大唐房屋还是同样的问题,根本没有官网或者APP,仅有百度地图里面标注了部分门店信息。

或许这些房产中介的网络营销部门把大部分的时间和精力都花在了58同城、搜房网等房产平台去了吧。但是个人以为官网建设必不可少且一劳永逸,用户可以通过该渠道了解中介机构的规模和实力,了解最近的网点都有哪些,像上面的麦古和大唐房屋,我找不到相关信息,找中介的时候会怀疑他们的实力,会担心他们会不会跑路,进而不敢去找他们。


玛雅房屋门店地址

2.CRM或ERP系统弱爆了

玛雅房屋、麦古房屋、链家地产和大唐房屋这四家里面,麦古房屋的CRM或ERP系统没机会看到过,其它几家多少看到一点内容,下面来说说这些系统简直弱爆了。

作为一个二手房买家,最关心的几个信息点无非是:房子有没有满2年(多久满2年),贷款多久还清,房子一人所有还是多人所有,有无户口挂靠,房子的面积,小区整体规划布局图,户型图,临街与否,房东联系方式及常驻地,朝向等等,但是在我看房的过程中发现,这几家在这方面做得都很差。

房产中介是个流动性很大的行业,而且交易时间也会拖的很长(有的房子挂了半年多甚至1年都没出售),如果没有一个ERP或CRM后台来记录这些关键数据,只能是每次打电话向开发此房源的员工核实,但时间久了该员工也不一定记得住这么多房源的信息。

大到链家这种规模,小到玛雅和大唐房屋,询问以上信息的时候基本都要找四五个人打10多个电话才能确认下来,让我欣慰的是链家地产的ERP系统里面会记录各个业务员针对此房源的各种沟通和跟进信息,但我所列的诸多信息要素,系统能记录一半就算比较不错的了。

3.搞个计算器难道就这么难么?

二手房交易的税费信息比新房要多一些,他们一般都会有各种费用的收费标准,但我去的这几家中介机构,几乎无一例外都是纸质版的税费计算单,每看一套房子的时候都需要重新计算一次,费时费力。

网上也有各种税费计算器,但无一例外都没有包括中介费、评估费和贷款服务费等信息项,无法直接计算出买家前期购房需要支付或者准备多少现金才够。

按照这些中介机构的体量,开发一个内部通用版本的计算器应该不是难事(下图就是某房产中介做的计算器),或者再不济做一个EXCEL模板也可以(我在奥迪4S看到过销售员直接在Excel中给顾客计算报价和费用,当时就觉得奥迪的4S销售倍儿专业),这样即经济环保节省纸上,又高效快捷不宜出错,买家算着也没那么累。


二手房过户费用合计

4.房产中介怎么互联网+?

总理提出互联网+的概念已经几年了,各行各业不管是口号上还是行动上都在尝试做互联网+,但我所见的这几家房产机构,除了中介房产经纪人跟买家或者卖家借助微信来沟通交流勉强算是跟互联网沾了点边,其它+互联网的确实不多。

玛雅房产前后有三个房产中介接待过我们,其中有3套房子带我们重复看过,难道他们就不能有套APP或者软件或系统来记录跟踪买家看过哪些房,哪些中介先后接待过客户么?

除了上文我所说的完善更多待出售房屋的细节信息外,中介们难道不能像淘宝一样搞个房产的视频介绍?把房子的格局装修通过视频的方式录下来更新到系统,客户有需要的时候视频看房而不是实地看房?以此来节省中介和客户的时间成本?

之前听信玛雅房产中介的话,工作日抽时间分别去打印了征信记录和公积金缴存明细,但这些东西在我公积金未连续缴满半年之前根本没有任何用处,白白浪费了时间。公积金中心都知道将客户最常见、最关心的问题做一份FAQ,在网站和APP等上面搞个常见问题,房产中介难道就不能做一份较为完整的看房、买房常见问题FAQ么?

不要觉得互联网+有多高大上,有多神秘,其实无非就是充分利用互联网的相关手段、工具和方法,结合行业的实际特点和需求,做出一份用户满意的解决方案出来,让员工省事省心,解决用户的买房需求而已。

之前听朋友说过:房产中介是需要考房产经纪人证的,但目前市面上90%的房产中介基本都没有这个证,每个店估计也就只有店长可能会有了。然后我又知乎上了解了下国外的房产经纪人,和他们相比,我们的房产经纪人还差的太远。

真心的希望房产中介这个行业能尽快的有所改善和提高,能尽快的互联网+。

产品设计
Web note ad 1