×

孩子,千万别着急!

96
散漫
2017.12.03 14:20* 字数 2660
请善待身边的实习生

2017-12-03        星期日        晴有风

“小姨,你在单位吗?”中午正在休息,听到手机响了一声,是外甥女发来一条微信。

“在呢,怎么了?”我回。

“我想现在去找你。”她又发来一条。

“好的,来吧!”我关上手机,赶紧起身,准备到楼下去接她。

外甥女梦梦,是姐姐的女儿,从小就是个乖巧的女孩。她父母的文化程度不高,在学习上丝毫帮不上她什么忙。

梦梦凭借自己的努力,小升初借助学校仅有的几个推优名额,上了我们区一所数二的示范校,初中三年之后,又是直接签约上了本校的高中部。

她的学校离我的单位很近,她在学校有什么事情,都是直接找我就解决了。

梦梦从小的理想就是当个老师,高中毕业时,由于高考时出了一点小状况,致使成绩一向优秀的她只能考上外地的一所一本的师范院校。

她学的专业是汉语言文学,明年大学即将毕业,现在正在实习期间。

这次为了能回到初高中的母校实习,她和我们一家人费尽了周折,最后总算是达成了她的心愿。所以,她很珍惜这次得之不易的机会,实习一开始就全身心的投入进去了。

每天看她的朋友圈,发的都是和学生们在一起的照片,还配有满满正能量的鸡汤话。


她的带教老师就是她上高中时的班主任,在她高中学习和报考志愿时都给了她很大的帮助。

现在这个老师带的是新高一,开学前要去军训,实习教师本可以不去,但梦梦尚在兴奋当中,自告奋勇地就跟着去了。

学生们军训时,她给拍了很多照片,晚饭后在编辑成各种样式,发给焦急等待的家长们。家长们一看到照片,百感交集,就请求她跟这个孩子说这个,跟那个孩子说那个的,天天都折腾到很晚。

开学之后,她更是全身心地投入到工作中去。早晨第一个到校,晚上陪孩子们上完晚自习后,有的孩子有问题,她还留下给他们答疑,直到最后一个离校。

她妈妈天天接送她,直抱怨说,比上学时还辛苦。

但是,我们听不到梦梦有丝毫的怨言。她说,她的目标是,毕业以后,能回到母校,当一名语文教师。

她不能拼爹,也不能拼钱。只能像一个满血的斗士,实现自己的理想。看着她的朋友圈,有时会一阵一阵的心疼她。


可是,今天怎么了?我的预感不是很好。

站在单位的门口,远远地看着她,低着头,慢慢地向我走来。

今年二十二岁的她已经是个大姑娘了,一米七的大高个亭亭玉立,还不懂时尚的她,穿着有点孩子气的衣服。一头乌黑的头发,简单地梳了个马尾,松散地垂在后背上。

她抬头看到我在等她,便加快走了几步,到我面前,叫了一声“小姨。”声音里已明显的带着哭音。我答应了一声,并没有看她的眼睛,怕她控制不住,在这儿就哭出来。

赶紧拍了拍她的胳膊,问她,"吃饭了没有?"她摇摇头。我说,"我先带你去吃饭?"她依然摇摇头。

“好吧!”看她实在是很难过的样子,“咱们到我办公室去吧?”我问她。这次她点了点头。

我把她带到我们一个无人的办公室里,刚刚坐下。她的眼泪就再也忍不住的流了下来。我递给她一张纸巾,并没有急于问她发生了什么事,而是让她先痛痛快快地哭出来。

抽泣声渐小,我觉得火候已到,又递给她一杯水,“发生了什么事,让我们的付老师这么伤心啊?”我故作轻松地逗她。

“小姨,”她已完全止住了哭声,抽泣着说,“我想回家,不想当老师了。”

“哎呦,这可不是你的风格啊,咱们梦梦不是一直都是个坚强的战士嘛?什么事,让你把从小的理想都要抛弃了?”我继续逗她。

“我太累了,付出了那么多,还是什么都做不好,让老师同学都看我笑话。”她噘着嘴,无奈地说。

“那天你发朋友圈说,今天要上试讲课,是不是出了什么问题?”我知道梦梦性格的症结就是不自信,一遇事就紧张。

中考时,幸亏是提前签约了,要不然中考成绩根本上不了本校。高考又是如此,考前就开始焦虑,吃不好睡不好,结果第一门考语文时,一看作文题目就蒙了。剩下的几门都跟着受了影响,最后成绩出来,都没达到我们这儿的一本线。

图片发自简书App

今天的试讲课要面对很多老师和学生,又是第一次。我知道她准备得很充分,但能不能临场发挥出来,还很难说。

“这次试讲课从一开始就不顺,”她开始跟我讲述,“本来定好的教室,今天临时有事给我又换了一个,我本来熟悉的是那个,这个教室我都没去过,心里就有点忐忑。

但是也没办法,只能硬着头皮去了,开始还算顺利,讲了二十分钟,我看了一眼我的带教老师,他在笑,是一种怪笑。我就有点慌了,想是不是我哪儿讲错了。

结果一走神,就真的讲错了,一个学生当时就给我指出来,同学和老师们都笑了起来,我当时站在那儿都不知道该怎么办了。只好等他们都笑完了,我又继续讲下去。可是,我觉得讲得糟糕透了。

最糟糕的还在后面。下课了,我的带教老师就在教室里,当着所有学生的面,说我这儿讲的不对,那儿讲的不好。我跟他说到外面说去,他就在教室里说,你说,以后我还怎么见学生们啊!”梦梦说完,眼泪又流了下来。

“这几个月,我天天都拼命工作,他让我干的我都干了,他没让我干的,我也主动干了。我一天就睡五个小时,头发都大把大把的掉了。

没想到他这么对我,本来我和学生们的关系挺好的,他们也都听我的话,这下子,我都不知道该怎么面对他们了。反正今天下午我是不能回学校了,一会儿我就直接回家。”她又擦了擦刚刚流下的泪。


“梦梦,”我严肃地说,“我知道你很拼命,但是用力过猛,而且用错了地方,就会适得其反。

你有朝气,有冲劲,你和学生家长打成一片,你把带教老师的位置放在哪儿了?我看见你发的朋友圈,开家长会时,家长都围着你,问这问那,班主任老师在哪儿?

你想和所有人都搞好关系,帮助别的老师干这干那,你又把你的带教老师放哪儿了?

你现在的位置应该是在带教老师的身后,首当其冲的任务是向带教老师学习,看老师在做什么,学习老师处理问题的方法,讲课的技巧,还有就是和同事的相处之道。

其实你现在的身份还是个学生,他当着学生说你也没什么错。你讲错的地方,让他的学生知道了,你们就一起改正了。不是很好吗?

再说,遇到一点困难,就要退缩,把自己从小的理想都要抛弃了,那以后遇到的困难多了,你就什么都不用干了,宅在家里最好,可以随意地向父母耍脾气,父母可以无限量的包容你,可是你觉得这样的人生有意思吗?

小姨实习时,直接面对的都是病人,病人可不像学生,要说你面对的是嘲笑,那我们直接面对的就是谩骂了,我不是也干了二十多年了吗?”我越说越激动,真想把二十多年的职场经验一股脑地都倒给她。可是,我停住了。

她依然低着头,静静地坐着。我想她一定是想出了什么。这时,她的手机响了,接完电话,那股斗志又出现在她的脸上,“小姨,我得赶紧回学校了,老师要教我写毕业论文呢,我得先走了啊!谢谢小姨!”她在我脸上重重地亲了一下。

“回去吃点东西啊!”对着她远去的背影,我大声地喊。心又莫名地疼了一下。


365天无戒极限挑战营        第30天

日记本
Web note ad 1