×

孩子的音乐教育到底要从几岁开始?

96
卓儿音乐joymusic
2017.06.02 19:11* 字数 1579

更多精彩内容请关注卓儿音乐,文章最后有

音乐教育能不能从零岁开始呢?回答是肯定的。


音乐是听觉感知的艺术,孩子有了听觉能力,就具备了接收音乐教育的条件了。


日本音乐教育家铃木镇一教授认为,如果进行音乐教育,应该从孩子出生之日起,就给他听最美的音乐。


美国音乐教育家赫伯特·齐佩尔也认为,音乐教育应从婴儿出生的第一天就开始。


我国的研究人员在医院婴儿室所做的实验,表明了新生儿不仅有了听觉能力,还有听觉辨别能力。婴儿室的孩子若有一人啼哭,就会带动出一片哭声。这时给婴儿们听优美的音乐,他们就会令人惊奇地立即停止哭声,去倾听音乐。


我国已故钢琴家顾圣婴的例子也说明新生儿有了听觉能力。


“刚满周月的圣婴躺在摇篮里, 妈妈在放唱片,小圣婴闭上眼睛安静地睡着了。可是,当一曲终了,妈妈换唱片时,摇篮就不安起来,小圣婴睁开眼睛,左顾右盼,似乎在寻找什么。当乐曲重新响起来时,孩子又安静了。妈妈惊奇不已,把这一发现告诉家里人和亲友们,并一次次地‘表演’,屡试不爽。小圣婴心灵的窗子被音乐打开了,从此她与音乐结 下了不解之缘”。


顾妈妈的发现启示我们,从新生儿时期就可以给孩子听音乐,开始进行音乐教育了。

婴幼儿音乐教育所起的作用,主要有两方面:


一是精神的教育,以旋律优美动听、生动活泼、情趣高雅的音乐,去陶冶孩子的性情和品格,调节情绪,丰富情感;


一是智力的教育,以优美动听的音乐,去影响、锻炼孩子的听觉,促进听觉能力和智力的发展。


零岁孩子的音乐教育,可以给他们听音乐,在给孩子听音乐的时候, 特别值得注意的是,音乐的音响质量要纯净、清晰,不要有杂音。


无论有人唱歌给孩子听,还是播放音乐,都要音调准确,不准确的音调会损伤孩子的听觉辨别能力,甚至造成以后唱歌走调。给孩子听音乐的音量要适中、稍弱,过大的音量,嘈杂的音响,会使孩子的听觉疲劳,甚至损伤听力。


音乐作品有优劣高下之分。给孩子听音乐的时候,应当选择著名的、优秀的音乐作品,以优美动听的旋律,健康高雅的情感内涵,陶冶孩子的性情和品格。

还可以用音乐来配合孩子的日常活动,调节情绪变化。


譬如,当孩子要入睡的时候,给孩子听安静柔和的摇篮曲,如舒伯特的《摇篮曲》,使他的情绪稳定、放松, 渐渐地入睡。听习惯了以后,到了该睡觉的时候,一放音乐,他就能很快安静地入睡。


再如,当孩子情绪烦躁哭闹的时候,给他听愉快活泼的音乐,如(捷克)德沃夏克的《幽默曲》,吸引他的注意力,调节他的情绪,使他变哭为笑。给孩子吃奶的时候,可以给他听愉快优美的音乐,如圣桑的《天鹅》,使他情绪舒畅愉快,吃得香甜。最初为婴儿选听的音乐作品,以中等速度或稍慢的速度为宜,乐曲内部情绪变化起伏不要太大。

播放的音量要适中或稍弱,长时间地听较强的音量,会使孩子的听觉疲劳,甚至损伤听觉能力,千万不可大意。在一两个月内,反复听几首曲子,使孩子有个识记过程,以便加深印象,增强记忆,得到音乐艺术美的熏陶。


孩子在婴幼儿年龄阶段,可分为 0 到 3 岁和 3 到 6 岁两个阶段,3 到 6 岁可以入幼儿园接受音乐教育。0 到 3 岁,能不能适时地得到良好的音乐教育,关键在家长。


音乐教育的内容、方式、方法等一系列重要问题,都要靠家长来为他们安排,孩子自己是无能为力的。音乐教育主要是作用于孩子精神、情感、智力,发展听觉能力、活动能力、语言能力等方面的教育。


随着孩子的发育、成长,活动能力的长进,应当逐步丰富孩子的活动内容和形式。不仅要给孩子听音乐,还可以带领孩子随着音乐,合拍地做拍手、踏脚、晃动身体等动作,培养孩子的动作协调、有节奏感。随着孩子语言能力的发展,学习有节奏地说儿歌、学习唱歌。


音乐教育不但要有适时、良好的开始,还应当做到循序渐进,坚持不懈地进行,为孩子的音乐文化艺术素养,奠定良好的基础。




解锁更多精彩活动


现在只要在公众号留下以下信息:

1.您的姓名:
2.您的性别:
3.常用邮箱:
4.孩子年龄:
5.孩子所学乐器:
前50位用户在APP正式上线后可领取丰厚奖励:
1.免费体验卓儿音乐学堂教师培训课程1次
2.免费领取中国首部原创音乐绘本《卓儿的魔法音乐学院》1
3.免费参加线下活动《北京苹果社区首家文艺社专属“音乐汇”》1次

卓儿音乐公众号

微信号 : zhuoeryinyue

新浪微博:@卓儿音乐学堂

卓儿,让音乐丰盈人生


阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1496399658&src=3&ver=1&signature=TpMYFO5p8PbVa7P3xYLRUcX1DSSz0EKxNcRKaDdt9yi90QjJgKh-jUeNAux9Y-yGqd9HTIQRFdpDjr7HWO8ffvodZe71FqEi42YqIMfpIM1hkDOafD5KcLej*iMLfAiCyuiuJ4QYLkbP1pRfscMa-kxpNp5yntfSz4RnT6tXpa0=&devicetype=Windows-QQBrowser&version=61030004&pass_ticket=qMx7ntinAtmqhVn+C23mCuwc9ZRyUp20kIusGgbFLi0=&uin=MTc1MDA1NjU1&ascene=1
日记本
Web note ad 1