你这样下去,信不信毕业比专业还难?

96
谢晨晨
2017.10.11 08:10* 字数 2405
图片发自简书App
图片发自简书App

01

昨天有读者关注我后,后台留言:“您好,看了您的文章,有问题想请教您。”

“什么问题呀?”我回复。

“现在我大三,学的财务管理专业,最近面临一个选择,学校搞了一个校内实训和校外实训让我们选择一个。校内就是在学校机房做账,做一些和专业有关的东西,然后寒假自己出去找地方实习至少一个月。另一个校外的是要交1500元,先在校外培训一个月,然后安排会计师事务所提供实习岗位给我们实习,从今年的12月份到明年4月份。”她说。

“选校外。”没有任何犹豫,我敲下了这三个字。

“我在纠结该如何选择,说实话我并不是很喜欢自己的专业,上课也没有很认真,但是仔细想想觉得如果我毕业了不干这个又能做什么呢。我连自己喜欢什么,擅长什么都不是很清楚。”她说。

“不怕,记住这句话,谁的青春不迷茫。好好学,会计专业比较好找工作。”我说。

“真的嘛,感觉自己也不是很喜欢这个,提不起很大的兴趣。看着专业课的书,那些理论,就像看天书一样。”她说。

“那你喜欢什么?还有别的爱好吗?”我说。

“就是不知道自己到底喜欢什么。”她说。

看到小女生的纠结,我感同身受,好像看到了曾经的自己。

读中专的时候,听别人说中专混几年就过来了,毕业就能上班。我信以为真,听不懂专业课的时候,我不知道向老师请教,不知道课后努力,导致学习越来越痛苦,我甚至想到了弃学。

在毕业的前一年,我去了广东打工,吃尽了苦头,也只能在流水线上做一名忍气吞声的流水线上的作业员。

这样的日子真的暗无边际,我实在熬不下去了,心高气傲的我,不愿意就这样过一辈子,才想起来当初学的会计专业对于目前的我来说是多么的好,倘若有职称有能力我就可以坐办公室了。

于是,孩子三岁的时候,我又捡起书本,从零开始,走到现在。

在学习的过程中,我也曾想过放弃,但是,想到自己吃的苦,我更想坚持,我对自己说“一定要坚持到成功的那一天,否则怎么对的起自己的努力。”

真的,人生有很多时候,感觉自己快坚持不下去了。可是,除了自我调节,自我鼓励,谁又能走进你心里代替你?无助的时候,告诉自己,坚持,再坚持一段时间就好了,可谁知还要坚持多久?倘若能够选择安逸,谁又愿意选择坚强?努力不是为了给别人看,而是为了自己的奢望有一天能够实现。

不要说自己孤独,因为不孤独怎么努力?不努力,谁又在乎你?我也渴望有那么一天,我有资格站在仰慕的人面前,没有丝毫卑微。

除了努力,别无他法。

02

从我的文章中知道我是做财务方面的工作以后,有很多读者在后台留言:“姐,看到你那么努力,也终于得到了回报,我很佩服。我也想努力,可是我很迷茫,不知道怎么努力,也真的不知道自己喜欢什么,你可不可以给我指个方向,带我一起努力。”

每次看到这些留言,我就会回复:“每个人都会迷茫,迷茫是因为你找不到方向,找不到方向的时候,就努力把手头的事做好,做到极致。可是,努力不是带出来的,要靠自己去拼博呀。”

我知道,我的回复不起任何作用,他依旧会迷茫。不知道找路的人,路怎么会找你?简单一句话:“迷茫的时候,努力就是方向。”

03

我们的聊天还在继续。

“如果我选择了校外的,这段实习经历会对我以后毕业找工作有帮助吗?”她问。

“有,有很大帮助,前提是实习时你要认真学。”我说。

“其实我想考初级,但是校外实习的那个怕是会耽误我复习这个。初级难考吗?复习几个月能过?一个月够不够?”她问。

“不够。”我说。

“两个月?”她问。

“初级职称两本书呀。”我说。

“那会计从业还三本书呢。”她说。

“难度不一样,加深了呀。跟你说实话,不用心什么都难,用心什么都不难。”我说。

“那我什么时候开始复习初级?”她问。

“现在。”

“这么快,那校外实习也同时进行?”她问。

“是的。”我说。

04

其实回复到这里,我已经不想回复下去了,但是还是耐心坚持了下去,希望能给她一些帮助。

有问题知道请教是正确的,但寄托于别人的三言两语能改变命运,自己不去努力,是很难成功的。做一件事情,最好的时候是现在。

我真的是用心在回复,只是我的回复她能听进去多少,又能做到多少?按照我说的去做,实习期初级职称考不过才怪。

我为什么建议校外实习,因为那走出了象牙塔,步入了社会呀。校外实习就是社会实习。在那里,你会见到形形色色的人,各种各样的事,能开阔眼界,增长见识,懂得与人相处的智慧,更能看到自己的欠缺,知道弥补的方向。

而初级职称的考试现在开始复习是给你留给充足的时间处理生活中的很多不确定。比如偷懒、比如假期、比如生病、比如实习加班……生活中会出现各种难预料的事情,要提前做好准备。

实习和初级职称考试同时进行,时间合理安排,做好计划,严格按照计划执行。

“凡事预则立,不预则废。”计划非常重要

05

“会计真的好难学啊,现在就在上课,完全听不下去。”在我以为结束聊天的时候,她又发来这样一条信息。

“学了三年,还没入门?是难,入门就不难了。”我说。

“因为没有很大的热情,所以觉得难。”她说。

“不逼自己什么都难,毕业了更难。”我说

聊天到这里结束了,前面我还省略了一些她问的关于职场、毕业后能从事什么工作、毕业后的待遇一些问题。

她的每一个问题,我都本着助人的问题如实回答,希望她能有所收获。

聊到最后,我有点失望。

学了三年,快毕业了,上课还听不下去,再不努力可怎么办?

06

觉得专业课难,那是因为没有用心,“世上无难事,只怕有心人,”你用下心试试。

最期待,她能理解我的用心,从现在开始努力真的不晚。路我给她指好了,怎么努力,还是要看她了。

到了这个阶段,专业课不懂没关系,失去的光阴再也回不来了。把该做的事情做好,做到极致,时光定不会辜负努力的你。

谁的人生不迷茫?迷茫不是错,错的是迷茫的时候,你没有静下心来学习。

“三百六十行,行行出状元,”知道为什么吗?专注、专心、用心、热爱,是最好的答案。

倘若能做到这些,我相信你肯定不会迷茫。

没有热情不是借口,热情和感情一样,都是需要培养的。现在对专业课没有热情,又不知道自己喜欢什么,讲真,这样下去,毕业后比专业更难。

努力吧,姑娘,现在。

谢晨晨散文集