快走减肥秘笈,她6个月瘦了45斤!

144
作者 朋友如天
2017.02.17 08:06* 字数 2421

文丨朋友如天


图片来自网络

前几天,我写了篇《从“胖妞”到“女神”,减肥会带给你哪些逆天的蜕变》,不曾想大家对我快走减肥很感兴趣,点评数百,点击过万,点赞如潮,这也是自来简书最嗨的作品。

上次文中,我着重讲了快走减肥后的变化,未涉及过多的具体事项和细节。应一些简友邀请,今天跟大家聊一聊,自己快走减肥的点滴体会,可能不够专业,但却是真切体悟,希望能抛砖引玉。

或许有人会质疑,快走减肥真有那么神奇吗?口说无凭,先请亲们看一组数据:

6个月,从一度是150斤的“大胖妞”,逆袭为105斤的“小女神”。

10个月,多年的脂肪肝、高尿酸、高血脂等7项异常指标恢复正常。

12个月,每天坚持,风雨无阻,快走了3500多公里。

18个月,养成好习惯,体重无反弹。

没错!这就是本宫快走的成果。

度娘说,养成快步走的习惯,既可强力消脂,加快新陈代谢,又能防止动脉硬化。注意!度娘首先强调的是“强力消脂”。

实践表明,快走是一种世界公认、老少皆宜、舒服健康的运动方式。当然,于减肥也很有疗效,尤其对那些恐惧跑步,却又期待减肥的人,无疑最容易接受,也最易于坚持。

所以我想说:快走减肥,你绝对值得拥有!大道理不再赘述,直接奉上干货。

一、思想和心理准备。

本不想讲这个问题,思来想去还是要说。因为这是减肥的前提和关键,这个问题解决不好,再说其它的恐怕无济于事,也白费唇舌。

但凡减肥,总有一个痛苦的过程,毕竟是从你身上割肉啊!比起跑步而言,快走要好很多,但蓝瘦、香菇的滋味也必不可少,初期还会伴有脚掌起泡、小腿酸痛等症状,当然只要你坚持走下来,这些不适会在1个月后自然消失。

直白说,就是你要下定决心,保持恒心,如果你决定要减肥,无论如何不要放弃,不要怀疑,坚持到底。而实际上,很多人会三天打鱼两天晒网,直至最后放弃,这也是减肥人的通病,当初和我结伴快走减肥的10几个人,幸存的只有我一个。

如果还没充足思想和心理准备,奉劝那些想减肥的胖界人士,还是等等再说吧!

二、快走时机的选择。

快走减肥,在时机也是很有讲究的。要尽可能选择最佳时机,这个不可忽视。

1.对时间受限的上班族,可选择清晨起床后至早饭前,也可是午餐半小时后,或者是晚饭半小时后,我也是这样做的,主要利用中午时间。如果你非要说没空闲,那也没招,时间如水是挤出来滴。

2.对时间相对宽裕的人,一般建议在早晨起床后,或者下午15点至17点这个时间段,最容易消耗脂肪,也最适合运动,尤其晚饭前为佳。

3.对身体患有疾病的人,根据自己身体状况量力而行,有特殊情况的人,还应当严格遵医嘱。

三、时间、速度和距离要求。

这是快走减肥最核心的部分,亲们一定要仔细、反复、认真的看哦。

1.关于时间。分为两块:一是实现快走减肥总的时间,至少应坚持3个月以上,而且尽可能每天不间断,否则不会有明显效果。需要提示的是,刚开始体重基本无变化,千万别泄气。二是每次快走的时间,应保证1至1个半小时,因为前半个小时只消耗碳水化合物,后面才会燃烧脂肪。如果快走时间不足,排得只是汗水,而非是油水。

2.关于速度。这个没有绝对界定,一般来说,每小时6-9公里就是快走了。但我觉得,刚开始可以稍微慢点,但必须逐渐加速,最好控制在每公里8分30秒以内,也相当于每小时7公里以上,这个速度稍微有点快,但最容易燃脂。我现在已经达到每公里8分以内,几乎相当于小跑吧。

3.关于距离。强烈建议每天快走10公里左右,而且要一次性完成,不能零打碎敲凑公里数,否则效果就会大打折扣哦。开始可能觉得这么远有点恐怖,习惯之后不会觉得累,而且不走反而会感到不舒服。如遇有恶劣天气,可立足跑步机或室内原地连续蹦跳,目的就是要别间断。

四、饮食、着装等注意事项。

结合自己的快走减肥体会,有些注意事项,在这里也温馨提示一下亲们。

1.关于饮食。对于减肥的人,管住嘴,比迈开腿更重要,这也是注意的重点。我不赞同什么过午不食,或者是断食,自己也从来不这么做。但减肥初期,必须控制饮食数量,减半为佳,当体重减下来后,就没必要那么苛刻了,该吃还是要吃,但把握好一个度,特别是那些热量大的要严格控制,比如油炸类、高脂类,这些食物最好不吃,百害无一利。还有主食也应适度,晚上的加餐就免了吧,可以用水果代劳咯!这么一说,大家觉得限制也太多了吧,其实不然,当你瘦下来后,胃口会随之变小,饥饿感就差了。刚开始的确受不了,小肚子经常咕咕直叫,必须要挺住,千万别放松嘴上要求,这个适应过程也就1个多月吧。需要提示的是,快走有时也消耗较大,加之饮食不足,可能会出现低血糖,记得口袋随时揣两块糖果,以备急用。

2.关于鞋子。快走如同跑步,首先要有一双适舒而合脚的鞋。一定要穿运动鞋,可以是竞走鞋、跑步鞋、篮球鞋,鞋子最好有气垫,而且尽可能买稍好一点的,谁舒服谁知道。切忌穿登山鞋、布鞋、皮鞋,否则很容易对脚底、跟腱、膝盖等造成损伤,毕竟快走不是散步。还有,袜子一定要穿棉质的,千万不要丝袜,那样走起来会很痛苦哦。

3.关于服装。这个并没有特殊要求,依我经验看,尽量穿吸水和透气性好的衣服,因为快走身体很快就会热起来。但有时宁可多穿,出汗再脱掉,也不能穿得太少,防止刚开始走时受凉。如遇到天冷风较大时,记住带戴个帽子。走的时间越长,流汗也越多,可以带个护腕擦汗。

4.关于防护。快走前后,有必要做一些简单的拉伸运动,尽量让身体,特别是腿和脚放松,避免快走中不必要的伤害。如果运动中感到脚腕、膝盖等部位有不适,要马上停止运动,千万别勉强硬挺,不要让小毛病衍生为大问题。

5.关于场地。快走对场地没啥特别的要求,但尽量还是要选择柏油路、塑胶跑道,比如学校的操场,室外的公园,平直的跑道,等等。尽可能不在颠簸小道和山路快走,容易冲击和损伤膝盖。

相信我,只要痴心不改,快走给你精彩!

其实,无论那种方法减肥,都会有点苦累,也有些遭罪,撑不过去就是苟且,撑过去就是远方。胖子们,赶紧醒醒吧,别再欺骗自己啦!早点走上减肥路,一个更好的自己在等着你!



原创作品,侵权必究。路过请点个赞,谢谢!

日记本