【标准】你设定的标准,是否匹配你成长的需求?

144
作者 Hallie果果
2016.08.13 00:57* 字数 3867

2016年8月11日凌晨,果果忙完一天的工作稿件和家务事,按照之前制定的学习计划,准备阅读易仁永澄老师的《你设定的标准决定着你的人生》。这篇文章,果果不止一次听老师在其他课程中强调过,以前只是粗略一览,大致达到“知晓”的目标层次,甚至还没有“理解”,更别提“使用”和“应用”。熟悉老师的人都知道,易仁永澄老师讲的内容都比较“干货”,所以,“走马观花”地阅读,或者自以为“读过就是明白了”的思想真的要不得!对于果果来说,一遍读不懂,就需要第二遍,第二遍读不懂,就要第三遍、第四遍……(啊,庆幸的是,还没有超过第三遍的时候)。

讲真,对于学习,果果一直是严肃认真的!尤其是关乎自己人生优秀成长的学习课程,关乎学习永澄老师多年积累才输出的经验结果!正如老师所说,成长,要的就是慢慢来、持续做,要的就是想清楚、做到底、有成果、出作品。

那么在易仁永澄老师的教导和各位小伙伴的影响下,果果深信:学习完之后,没有和自身情况结合产生效果,或者没有半点思考的人,就是耍流氓!果果可不愿意做流氓,所以整理出课程总结。


1.何谓标准?

标准是一种统一规定。既然是规定,越是权威机构的规定其价值越高;

标准是有基础的。它的基础是科学、技术和实践经验的综合;

标准是需要发布的。通常发布的机构都是一些公认的机构,发布的方式也都是文件形态。

标准是有目的的。它的目的是为了在一定范围内获得最佳秩序,以促进最佳社会效益。

标准是有一定结构的。它包含规则、导则、特殊值的说明。

这是易仁永澄老师,根据官方的“标准”定义,抽离出最根本的核心概念。乍一看,果果就表示难以理解,不过细细分解,还是能根据个人理解,输出3个方面的内容来。

①目的。为什么要制定标准?

永澄老师说,制定标准,是为了让学员在一个既定的框架下、同一个范围内来共同达到最佳收益。

比如,在老师的课程上,制定标准要干什么用?答案当然是为了让你有个学习的参考,知道老师对你的要求,然后你就知道你要学到什么程度,付出多少。这个就像我们以前上学的时候,老师上语文课,会要求同学们用一节课的时间把《滕王阁序》背下来,于是你知道了,不能偷懒,要赶紧在45分钟内背完一篇课文。这就是标准,是学习的目标。有目标,就有动力。

②统一。无统一,不规范。秦始皇统一六国、统一文字和度量衡,为全国上下带来统一标准和规范。标准既然已经统一,就不会因为某个人的特殊情况而特殊对待。比如一堂课45分钟,老师要求大家达到“背诵”的标准,所有的同学就都要遵守这个标准,不能说我想用两节课去背好。

③层次。

不同标准的背后对应着不同程度的付出

标准,或者称呼为目标,是有层次的,这个层次由易到难,由浅入深。而且,这个层次的制定并不是空穴来风,而是在科学、技术和老师实践总结经验的前提下,制定出来的。比如上课时,有的内容很难,老师的标准就会放松,让你能达到理解的层次就行;有的课程实用性较高,你不单要理解,还要会结合实际生活中去使用。

在易仁永澄老师的课程中,他将学习“标准”分为6个层次。


图片来自易仁永澄老师分享的课件

知晓。最低层次,你“知道”就OK。

理解。“知其然,知其所以然”。你不仅知道这个事情是这样的,你还理解这个事情为什么这样。

使用。知识,不仅存在你的脑子里,还存在你的实际生活中,你理解它,并且会使用它。

应用应用和使用最本质的区别在于,一个是次数,一个是有效性。这是量变引起质变的过程。

评估。这个阶段达到导师状态,(果果层次不够,理解不了这是个啥状态)

创新。就是先抄后超的“超”。在“选定领域”持续应用许久才可能达到创新的标准。不过,也有捷径可走,那就是抓住本质。

这几个层次,果果以自己能理解的程度,举几个例子。(例子是虚构的,只看表达的理念哈,如果思想表达有不对的,欢迎小伙伴评论指教)

**老师上课说,同学们,PS是个图片处理工具,有几种几种功能,蒙版能干什么等等——知晓。

**老师敲黑板划重点了,用形象的比喻加深同学们的理解,蒙版就相当于把一块模糊的毛玻璃蒙在图层上——理解。

**老师表示,光懂还不够,接下来要学习怎么操作,老师开始教你怎么用蒙版——使用。


蒙版文字,图片来自网络

**蒙版这个技能你不仅会操作、会使用了,还能在现实中实际应用,比如做个海报图片——应用。

**你懂得,不是所有的海报都能用蒙版这个技能操作。你会正确评估应用该技能的场景。例如老板让你做DM,你知道用蒙版会很漂亮;让你做网络拉页,你知道不能用蒙版。——评估。

**懂得评估了,你在正确的蒙版路上一直使用、钻研,很久以后你解锁了新技能,原来蒙版不仅能合成图片、做漂亮的文字,还能与其他工具相结合,做出另外的光影效果——创新。


2.你在哪个层次,你投入多少?

任何一个学习阶段,不设定目标,就不可能高效地完成成长。例如听课、看书,你对自己的要求是在哪个层次?是知晓,还是理解?是使用还是创新?假如你的标准是低级的“知晓”,你就不会用心去钻研、把学问做深。

老师说,人生的差别究竟在哪里?就在你自己设定了什么标准,以及是否持续投入以达成自己所设定的标准!


图片来自易仁永澄老师的分享

上面那张图片,形象地表明投入和标准的关系。从横坐标上来看,从左到右依次是标准的六个层次。纵坐标是投入量,从下往上增加。

这张图中,出现了一个拐点,那就在“应用”和“评估”中间。这个拐点的出现,让投入量曲线呈现指数倍增长。

果果以为,“应用”这个阶段,还是个在“知识”本身的阶段,你在用它,在和这个知识在一起。而评估代表一个人超越这个知识本身,融入自己的意识,有了自己的新见解。可以说,评估是个主观的动词,既然能“评价、估量”这个知识,就代表这个人在这个知识的基础上已经拔高,已经能跳出来看知识。

如果说,“知晓”这个层次,只是你游离于知识之外,而理解、使用、应用这三个层次,是你和知识融合在一起,那么评估和创新,就是你融入之后再分裂、加速成长,达到超脱的阶段。

以上加粗,是果果个人的思想见解。(如果有不对的地方,请老师和小伙伴指正,感恩~)

懂得了所在层次的深意,懂得投入和标准的关系,未来成长之路所要努力的方向,就会逐渐清晰。


3.你投入多少,你收获多少?

老师说,你想处在标准的哪个层次,你就会投入多少,未来,你就会收获和成长多少!人和人的不同,根本就不在于你是否努力地投入,而是在于你究竟投入在什么标准上


图片来自易仁永澄老师的分享

这张图片,和上面的图片有异曲同工之妙。横坐标都是标准六层次,纵坐标这次换成护城河深度。小伙伴可以把“护城河深度”理解成你未来的发展潜力和成就。可以明白,护城河深度和投入量是成正比的关系。标准越高,投入量越高,未来的成就越大。

所以,想成就什么样的人,想收获什么样的成果,就看你选择什么样的标准、投入多少能量!凡事,能以最高标准来要求自己,就要以最高标准来要求,以最高标准来投入,这样你的人生才能成就你想要的人生!

一个不敢对自己进行高严格、高标准要求的人,是没有资格抱怨所谓的“自己努力了但是为什么没有结果”之类的!

如果自己境界达不到,不能按照最高标准来要求自己投入,还没有能力去要求“评估”和“创新”标准,没关系,积极主动,将层次先从应用级拉升,慢慢来、持续做,在应用阶段,总会有“量变引起质变”的结果!我们都知道,“应用”层次之前,要经过一段漫长的时间和付出,但是只要你安静而持续地投入,你所做的一切都是值得的!


4.做!选一个领域开始投入!

老师说,做很多事情不如精专做一件事情。

古人说,鱼和熊掌不可兼得,就“舍鱼而取熊掌者也”。成长也是这样,如果你又想学代码,又想学会计,又想这个那个,思绪纷繁复杂,目标千千万万,那到头来,一定一事无成。

因为,目标过多,注意力分散,只会让你找不到前进的方向,从而陷入不断的迷茫和不断的选择中去。这也是永澄老师所说的,成长过程中潜藏的痛点:低效地折腾。

想要避免这样的方式很简单,在一段时间内,选择一个领域或目标,高标准要求,安静而持续地投入!

老师说,先高标准做到一件事情,然后再做其他事情,你会感觉很快。

意思就是,你曾经达到过某一个高标准,那你很容易就可以达到稍微低一个标准

这是有结果的最快途径!换句玄幻的话来说,天下万物殊途同归,一法通而百法通。

如果你曾经用尽力气投入所有到一个事情,最后获得一个最高的结果。实际上,你获得的成就,不仅包含这个高标准的结果,更包含获得结果中你历经的过程。而这些,都是你再度出发,做好其他事情的法宝!

以上,是从小事情的角度分析总结的。

老师还说,我们应该在高价值领域中采用极高标准,并使用抓手思维抓住一个领域的提升来带动其他领域发展

这一句话,就是把投入的范围,从一件事情,上升到一个领域。领域,就是圈子,你想成为作家,就以高标准的要求投入到写作圈中。


5总结

从一个凌晨,到另一个凌晨,历经24个小时,果果总算抽时间陆陆续续地写完这篇总结了。早上听易仁永澄老师的习惯系列课程,提出来关于“每天坚持写一篇简书”这个习惯会与作息产生冲突时怎么办这个问题,老师教我,要利用碎片养成输出的习惯就好,不局限于每天晚上工作完成之后。我觉得这个方式很对,习惯的方向有问题就要纠正方向,本质不对的成长是痛苦且偏离轨道的!这点和小伙伴共勉。

另外,这几天果果发布的课程思想总结,包括分身术的前置作业和元规范的总结,受到和我一起成长的小伙伴的关注。有些小伙伴发信表示果果输出的内容有价值,能帮助他们进一步理解课程。这种肯定的评价,真是对果果莫大的鼓励。正如永澄老师所说,利他主义是个人价值得以实现的唯一途径。果果愿做一块砖,将小伙伴的玉都引出来!真的很高兴能帮到身边的同伴们!

生命和成长都是美好的,感恩遇见彼此!

果果在成长和进化