那琴半岛游记——一次赏遍五个海滩

144
作者 Shania_P
2017.05.19 18:26 字数 2296

周末,我去了趟海边徒步,江门市的那琴半岛。我迷醉于海浪的声音,那是可以让人彻底放松的声音,是α波记忆音乐中的背景音——头痛时候的一剂良药。徒步当下我注意力在脚下的路和拍照的事情,那么漂亮的景反而没有好好欣赏,如今看回手机里的照片,真心觉得没有在那蓬莱仙岛一样美的地方好好的发个呆委实浪费。

这次的徒步时间有点紧,地点也比较远,全程一来一回用时7小时多,徒步路线有5个海滩,4座山,用时5个多小时。

车程如此远,车却是前所未有的破,当我从昏昏沉沉中醒来时,已达江门离目的地很近的地方。车子经过一大片的水田,一望无际,就像大海一样,等我后来看到大海之后才知道两者相差甚远,这片水平是无波无浪的,从车窗看过去,更像是一面面巨大无比的镜子,田垄是镜子与镜子之间的连接。

抵达目的地时,已经是12点了,按照计划我们要花一个小时翻过一座山,抵达第一个海滩才能开始吃午饭。带头的领队有点着急,因为计划里是11点半抵达目的地,12点半开饭的,现在我们已经迟了半个小时。刚开始的路段我跟着领队走在前面,领队带着前头的队友急急往前赶,我在后面慢慢的跟着,时不时拍几张照片,渐渐的落到了后面。



路边不时能遇到几颗巨石从山体中凸了出来

我很喜欢山里的景,抬眼望去一片绿油油的植被盖着那高低起伏的山,路边不时能遇到几颗巨石从山体中凸了出来,植物也不能掩盖它,显得这石头恁得有个性。路边的灌木丛中有些白的、红的、黄的小花,有些灌木则挂上满满的沉坠坠的野果子,我是个爱花的人,看见那些样貌奇特的花儿就忍不住要上前给它拍个特写,队友看见打趣我,“路边的野花不要采。”这是领队在车上说的话,驴友要自然环保,路边的花儿还是留给以后的人欣赏会更好。



路边的灌木丛中有些白的、红的、黄的小花

走了将近一个小时,呼吸着山里新鲜的空气,赏着山里深沉的绿意,我一点累的感觉都没有。在山的一个拐角处,传来了惊叹声,我们看见了大海。海跟天空同色,那天是个阴天,天空中布满了云朵,而海同云又是同一个蓝色调,那一层层白色的波浪也仿佛是白云的一部分。海、天空、白云浑然一体,这给了我一种错觉,我身在山中,山仿似仙岛静静飘在空中,抬眼望去,全部都是天空和白云,向下俯视,是深不见底的蓝空。




走过一条铁皮栈道,没多久我们就抵达第一个海滩,坐在细绵绵且干净的沙子上,我们开始享用自己带来的干粮。这个沙滩是我们停留最久的一个,吃完午饭后,队友们有的忙着拍照,有的换了泳衣下海游泳,有的去到山里扯两根藤编成花环带在头上,有的在绵细潮湿的沙子上写上自己的名字。



休息完后,我们整装出发,爬了一段坡,再回头看看这美丽的海滩,才发现更远处还有一个滩,这幅画面真是美极了,越看越不舍得走。

第二座山开始我才明白什么叫爬山,这路都还处在开发早期,黄色的土路上铺满细小的沙子,如果鞋底的纹路不深则会打滑,我就是其中一个会打滑的人。比较幸运的是虽然这路开出来是给人走的,但是水也喜欢走这路,路上有一到两条的溪流过的痕迹,歪歪扭扭的也没有细沙子,方便了我们这些鞋底会打滑的登山者。



上爬怕滑,下坡更怕滑。我一没穿登山鞋,二没带登山杖,妥妥的就是拖后腿的人,很多人越过我走在了前面。遇到很多些我不敢下的坡,就在高处犹犹豫豫的,心里很害怕如果我不小心踩滑了就会从高处一路滑到底,受伤后一瘸一拐的,到时候就是真正的拖后腿了。穿着打滑的鞋子下陡峭的山,我不止一次的打滑过,吓得我一惊一乍的,但每一个我觉得有难度的下坡路段我都鼓起勇气走过来了,危险时心跳加速的感觉很爽。

给我勇气的是队友们的帮助,很多些难走的地方经常能看见他们伸手帮助下一个人跨过去,有一个好心的小哥还借了把伞给我当登山杖。拄着伞,那下坡路变得容易了些,虽然我还是那块“拦路石”,后面的队友走得都比我快。我在前面仔细的看着路,小心翼翼的走,紧张到脚底板都抽筋了,手机在我的裤袋里,但我完全没有心思要拍下这些艰险的路段,我需要专心的走路。我后面的一个女生突然打滑,她绕过我跑着下坡,冲到了我前面去,幸好有一个男生拉住她,也幸好她没有让自己滑倒在我背上,不然我铁定面朝黄土跌个狗啃泥!我很感动她的行为,把全部风险担在自己身上不去祸害旁人,如果她倒在我背上的话,她是不会有什么风险的,我知道在我们这个社会中,真遇到事了大部分人都会选择把危险推给别人。

第二个海滩附件有人居住,我们站在坡上眺望这个美丽的滩,远处有牛有鸡有一个面朝大海的小屋。最后的一个下坡路段特别陡,迎面而上两个当地人,一个穿着拖鞋,一个穿着雨靴,如履平地。那时我还在小心的踩在溪水流过的坑里,就怕一不小心滑倒了,看见他们的“装备”我傻眼了,怎么能拖鞋都能那么平稳的上一个巨陡峭的坡?回去的时候就这事跟技术领队聊了两句,她说“他们这些当地人才是真正在玩户外的高手。”



这个海滩的颜色更浅,可能是因为底下有层黄色的小沙,所以海水是淡蓝色的,有很多的大岩石,岩石上面长了些藻类,一些比较大的岩石因为凹进去形成了一个小水潭,我看见里面还有一只螺在挪动着。黄色的细沙、巨大的岩石、淡蓝色的海滩,这是个拍婚纱照的好地方。


第三个海滩稍微有点小,我们就坐在一边吹吹海风稍微休息一下。第四个海滩又是不一样的蓝,海滩前还有个小坑,居然装了青色的水。第五个海滩是黑色的,显得不那么好看,队友们抱怨说一个比一个不好,但这个黑色的海滩是最有生命力的,黑沙混着泥土,有很多个小洞,洞里面住了小螃蟹,整个海滩满满的都是这些螃蟹们的小洞。有一对夫妻带着孩子来玩,提着小桶,拿着筷子一挖就会跑出一只螃蟹。



走了一天,回去的时候真感觉累了,同行的几个爷爷奶奶还精神奕奕的,有点佩服。回到之后我听从技术领队的建议,用淡盐水冰敷脸,还有淡盐水加生姜水泡脚,第二天的后遗症就没那么严重了,小腿居然一点都不酸。

随笔