×

西山塬

96
励之_
2017.11.27 20:45* 字数 627

     

  看见了,前边就是西山塬。下车徒步,我们开始慢慢地走,细细的品,静谧的山野屏蔽了一切烦扰的信号,安宁的氛围萦绕山谷山坡,强大的气场容纳了我的魂魄。

  走过山道弯弯,穿过竹海茫茫,顺着羊肠小道我们已到山脚,纵有倦意,却只稍作休息便直往山顶而去,沿阶而攀,一阶一级。相游者互相鼓励,意气高昂者,偶有放声呐喊。沿途路旁植物茂盛,一草一木、一竹一树、间或相生,或接连一片,微风袭来,籁籁作响。其景之雄伟,或有遮天蔽日之感,外加朦胧大雾,仿若置身于仙境之中。

  过山间花丛至高峰之巅,名曰"西山塬"山巅早已下起了蒙蒙细雨,周围云海茫茫,不能极目远眺,却给我们留下“山色空蒙雨亦奇"之感,让人处身于迷茫之中,似处于仙幻之境。好游者遂各取景以予情,好乐者即兴即歌以寄怀,或于观群山朦胧之美,或嬉戏打闹。惠风轻拂,顿觉天地释然,豁然开朗而心旷神怡。此时,只管融入大自然的怀抱,吸允大自然的芳香,便可瞬间忘却登山疲惫之感,忘却尘世问的所有羁绊,稀释心间之烦闷,登高只愿唯此而已。

  好游者,不拒山之奇伟,捷足先登,方可尽览山野之美景,独享山野之靓丽。乐游者,不畏山之高耸,勇往攀登,至于顶峰,才不会错过原野之美,不会错过路边野花散发出的清香。

  人生漫漫,不想在人生路上留下遗憾,那么只有把人生当作是一场登山,不畏艰难、不畏险阻、勇于攀登,才能达到人生的巅峰,俯瞰众山之渺小。只有把人生当作一场登山,才不会错过人生路上的美景,在攀登的路上尽情地释放自己,寻觅属于自己的人生价值。

2017年11月27日黄旭明

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1