×

《这个杀手不太冷》里昂:后悔源于错失,而非遇见

96
lemon青柠檬
2017.08.08 22:34* 字数 1610
图片来自网络

里昂是个杀手,有原则、技术精湛的高端杀手。

他没有传统杀手的暴躁无常,生活规律、有格调。

他会一丝不苟地熨烫衣服、喝同一个牌子的纯牛奶、有规律的健身。

清晨,阳光透过窗帘,他把唯一的伙伴—一株万年青放到阳台;晚上,太阳落山,他把万年青拿进来喷水擦拭叶子。日复一日,年复一年。

他外表很酷,穿九分黑色长裤、黑色长款大衣,戴圆形黑色墨镜、黑色瓜皮帽,独自去电影院看《雨中曲》。

如果没有碰到玛蒂尔达,他也许会这样生活一辈子。

01

初识那天,玛蒂尔达问里昂:“人生总是这么痛苦吗,还是只有小时候是这样?”里昂透过墨镜看着面前脸上有伤、神情忧郁的小女孩回答:“总是如此”。

命运转折的那天,玛蒂尔达的家人被杀,背后站着随时会取她性命的警察。她站在里昂房门口满脸泪水恳求:please,open the door,please,please... ...

里昂犹豫了,理智和经验让他不要多管闲事,可他犹豫之后还是打开了门,可能连他自己都不知道为什么。

从此独行杀手身边多了个12岁的小女孩,她是他的助手,帮他买牛奶和日用品,给他的万年青清理叶子,清晨和他一起健身做仰卧起坐,玩角色扮演逗他开心... ...

一切看起来很美好,可玛蒂尔达不是个普通的小女孩,她早熟敏感,背负着难以释怀的血海深仇,她无时无刻不在想着替弟弟报仇。

终于,她找到了警局(杀害她全家的凶手是名“神经质”警察),拿着一袋子枪想报仇,结果什么都没来得及做就被抓住了。

里昂回来看到她留的字条,想都没想去救她,杀了看守她的警察,惹了一身麻烦。

一切好像都是宿命,他们被警察围困,狭小的通风口只能容下娇小的孩子。玛蒂尔达逃出去了,里昂死了,死之前杀了凶手,替玛蒂尔达报了仇。

图片来自网络

02

这部电影讲述的是萝莉和大叔的爱情故事,导演吕克·贝松却说没那么简单。

这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩,在他们心里,他们都是12岁,他们都感到失落而他们深爱彼此。

里昂不是天生的杀手,他也曾单纯美好过。19岁那年,他爱上了一个家境优渥的姑娘,姑娘也很爱他,不顾父母反对跟他见面。一次激烈的争执,父亲误杀了女儿,里昂失去了爱人。悲痛欲绝的情绪像洪水,难以控制,他杀了姑娘的父亲,逃到纽约成了杀手。

他的情感定格在了19岁那年,一直保存。此后他虽做着世界上最冷酷的事却有着一颗单纯温暖的心。

看到陌生小女孩脸上的伤他会问“怎么回事”,明知会麻烦不断还是救了无助的孩子;他不识字,挣的钱全在中间人那里;看电影时他会扭头看后座,试图寻找和自己一起笑的人。

他说:我喜欢这一株植物,因为它像我一样,没有根。

他说:我已经够老了,但我需要成长。

他说:玛蒂尔达,你让我尝到了生活的滋味。我想要快乐。睡在床上,有自己的根。

如果里昂是个单纯为钱杀人的机器,那么他为钱而死或享受物质孤独到老,这是普通杀手的归宿;但他不是,他担惊受怕、夜不能寐,他并不享受做杀手的快感,他需要快乐。

玛蒂尔达对他而言不是拖油瓶,而是生活的另一种可能,命运窗口中透进来的光。

有些人在被迫地生活,还没有准备好,就已经在路上,像里昂和玛蒂尔达。命运一旦启程便无法从头再来,只能努力在既定轨道前行,有人穷尽一生也无法改变,有人却能迎来十字路口转弯的可能,玛蒂尔达就是里昂的这个可能。

图片来自网络

03

假如没有玛蒂尔达,里昂就不会死;假如没有仇恨,他们便不会被追杀;假如... ...

假如没有遇见,便不会有这动人的故事。

生活和人一样,没有十全十美的,顾此失彼是常有的事。青春年少的你因为专注学业而忽略了身旁温情爱恋的目光,成年后得知真相,你会为错失这青葱爱情而遗憾吗。

有时候你会因为选择不同,损失掉生活的另一种可能。令人遗憾的是,这种损失可能发生在不知不觉中。

里昂是幸运的,在有生之年能再次遇到想要保护的人,曾经失败过一次,这次虽然付出了生命,但他死而无憾,玛蒂尔达带着里昂的希望开始在阳光那面生活。

人生不会因为做过什么而后悔,而是因为没做什么而后悔。命运打开了一扇窗,那里面透过来一缕光,抓住了不后悔,错失了会遗憾。


我是lemon青柠檬,90后女程序员,感谢阅读,你的红心是我不断前行的动力!
日记本
Web note ad 1