拆书 NO.23:《超神奇的记忆术》

96
沈晓马
2014.07.26 11:46* 字数 886

配图

本书简介:http://www.duokan.com/book/29457


《超神奇的记忆术》

▏原文片段

略(全书)


▏原文概述

全文写得有些散乱,我做一些整合提炼。

提高记忆分三步走:兴趣,注意,练习。

要记住一样东西,首先对它要有兴趣,如果没有兴趣,那么为了记忆它,也要培养兴趣。然后是注意它,要想记住某件事情,就得尽可能地注意它。最后是练习它,比如通过多种官能来获取对它的印象;第一次的记忆印象要深刻,这样为后续印象打下基础;多次回顾;与之前拥有的旧知识关联记忆。


▏联系经验

我的记忆很差,所以对本书很敏感,文中讲到很多原理性的知识,虽然没有很多实操(正在读一本《强力提升青少年记忆力与练习》,这本书实操会比较多一些,但是基本理念都是一样的。),但都说到自己心里去了,换句话说就是「中枪了!」。比如三步走中的第二步「注意」,在很多自己觉得记忆不了的事情上,发现自己是因为没有注意它,也就是一个物体它只是出现在你的眼前,在视网膜上留下影像,你只是「看过」而不是「看到」,这样的话时间一长基本遗忘。


▏拆为己用

我特地按照书本所说步骤,做了一个验证,事情发生在一个星期前。我的一个办公桌上放着三大盒麦斯威尔的咖啡,分别是原味,特浓和白咖啡三种味道,假设有一天我需要别人帮我去办公桌上拿咖啡,我该如何准确告知他咖啡的位置(这假设看起来有些没必要,我只是找了一个理由让我记住它们)。

我把三盒咖啡并排放好,然后开始记忆它们的位置,并且记住每种咖啡盒的特征。我开始注意它们,我开始找出它们的不同。然后在接下来的7天里(也就是过年放假的这几天),每隔2天我就会回忆一次。

现在我就来回忆一下,看看对不对(到目前为止,我还没去过那个办公桌):三盒咖啡从左到右分别是特浓,原味,白咖啡(这是按照味道由浓到淡的顺序放置的),且特浓咖啡和原味咖啡的包装盒一样,而白咖啡是小盒子(形状记忆),特浓咖啡和原味咖啡虽然外观很像,但是里面所含的咖啡重量和数量是不一样的,我已经忘记到底每个盒子有多少克,但是我记得原味咖啡要比特浓咖啡总体中50克,且原味咖啡里面的条数要多,具体多多少,忘记了。

从上面的回忆来看,有些信息已经遗忘,但是记住了大部分,如果我没有关注过它们,估计自己是记不住的,虽然我每天都在消耗着它们。

便签读书法