那个与自己死磕的人,现在怎么样了?

144
作者 深海里的胖胖鱼
2017.08.08 16:57* 字数 1637

图片发自花瓣

你有没有过这样的经历么?

想学跳舞,坚持两天发现腰酸背痛,放弃了。想学弹琴,坚持两天发现手指僵硬,放弃了。想学下棋,坚持两天发现头脑混乱,放弃了。想学做饭,写作……也放弃了。

后来,当你在不同的场合拿到个人资料,看到特长那一栏,绞尽脑汁也写不出来什么来的时候,是不是有点后悔自己当初放弃的太轻易?

很多事情,我们失败,不是因为我们天资愚钝。而是我们不敢与自己死磕到底,不敢开始一场从头到尾只有你与自己的较量。

只要勇敢一点,与自己死磕到底,就会有不同的人生。

高中在我们市里重点高中读书,选了文科,很幸运进了加强班。在高三上学期时候,我们班来了个借读生,学绘画。

“我是艺术生,文化课不好,在这里借读,请大家多多指导。”他说完,大家象征性的鼓鼓掌,又埋头到题海里。

谁知道他成绩怎样?自然不能与本班同学有一样的待遇,尤其还是个艺术生。在高三这个节骨眼上,全班同学同仇敌忾,认为这个借读生会拖班级后腿,对他冷冰冰的。

在陌生的班级里,他被安排坐在90人多人的大教室的最后一排,成为新环境里不显眼的一员。当然,我坐在他的斜前方,我是被遗忘的人,也想不起来挣扎。

教室挺大,老师讲课的声音被同学们书桌上堆的老高的资料书阻截,传到我们这边分贝太小,只有嗡嗡的声音。有时候我很生气,索性自己抱着书看。我后面的那个男生每节课都站起来,竖直耳朵去听,手里的笔飞快的记录着。课间在大家趴在桌子上补觉的时候,他瞪大双眼把老师所有的板书都抄下来。

有时候身边人说,哎,这个不重要不用抄,你看看就行了。他笑着说好,然后依旧我行我素,完全不管别人的嗤笑,把那些板书抄在自己书上,仿佛这样就宣示了主权,都归他所有。

他很节省时间,一日三餐都飞奔食堂,听别人说他两三口咽下一个馒头,来回也就十多分钟。现在想来,他留给记忆有两个姿势,一个端坐在桌前奋笔疾书,一个站在桌子前,走廊上歇斯底里。

北方的冬有萧瑟的风。大家早读都在教室里坐着,他偏偏站在后门的走廊上,声嘶力竭的背读着他抄的板书。风呼啦啦的往走廊里灌,卷进来雪花。他呼出的白气和通红的双手,让我发现这个男生真的不一般。

转眼,高三第一学期期末考试。他的名字出现在班级前30里,引起一片喧哗。质疑声铺天盖地,他还是一如当初我行我素,一样抄板书然后背诵。

第二学期,老师让把自己的目标大学写在走廊里,他毫不犹豫写了美院。我知道又被大家讨论了好几个课间。我说,这应该很难吧。

我相信我能考上。他看着我语气坚定的说。

他开始更加疯狂的背书刷题。课间十分钟也跑到走廊上背辩证唯物主义。天慢慢变热,后排没有风扇,我多次看到他汗流浃背的刷题,一套接着一套的数学题,密密麻麻全是标记。期中考试,他退到了15名,有人又开始嗤笑,看吧,就说他能有多好呢?运气好罢了。

他依旧如故,只是一天比一天勤奋。他从来不主动去看贴出来的成绩榜单,仿佛那上面的腥风血雨,战火硝烟完全与他无关。

有一次我值日,忍不住说:“同学,你不去看一下名次表,对调整计划有用。”

他抬起头:“我确定自己想去的学校。名次就那吧,我没想超过谁,我只想超过我自己,比上次好一点就是进步!”

我突然感觉,与自己较量的人才是厉害的角色。不追求胜过对手的快感,也不用在意败给别人的失落感,就自己卯足一股劲,与自己死磕到底,证明给自己看。

倒计时的数字越来越小,他的成绩居然稳定在了前五。高考前几天,他回自己的学校了,带着一大摞书和自己刷过的试题册,堆在一起仿佛我们的整个青春。

再后来,我听说,我们整个班去北京读书的只有借读的他和我们班的第一名。第一名去了北大,他去了美院。我们班也因此小出名了一把。

我没有他的联系方式,听说他现在在美院过的也是风生水起。也是,能一直与自己较真的人,严格对自己的人能差到哪里去?

这个故事似乎很平常,我们三言两语就可以说完,可是一步步走过来的艰辛不走一遍谁也不能体会。

趁现在我们还都年轻,拿出不撞南墙不回头的勇气,披荆斩棘,不害怕,不退缩,不仿徨,与自己死磕到底。那些你想要的自然会落到你的掌心里,要相信,上天终将待我们不薄!

我有故事想说给你听