×

满足了他的胃,却仍然留不住他的心

96
山青青 Ac944899 bf5f 40df b265 7d947fadd946
2017.12.07 16:43* 字数 1204

娇娣和大明的婚姻是由双方父母包办的。

那时候,正是解放初期。大明是家里的老大,底下还有俩个弟弟。大明的父亲在大明十六岁刚出来当兵那一年就因病过世了。一个家就靠母亲撑着。所以大明也特别敬重母亲。

姣娣年轻时,长着一双大大的眼睛,圆圆的脸蛋,皮肤白白的,个子不高不瘦,在村子里也是数一数二的。

大明的母亲和姣娣的母亲是远房表姐妹。一日姣娣的母亲带娇娣去看一长辈,刚好大明的母亲也在,大明的母亲看姣娣模样周正,干活利索,人也灵气。就和姣娣的母亲攀起了亲家,姣娣的母亲听说大明在部队上当官,还读过几年书,两个娘,当场拍板,就把两人的婚事给定了。

当年大明回家探亲,他妈就逼着十二分不情愿的大明把婚事给办了。第二年就有了儿子建国。

图片发自简书App

其实姣娣是很喜欢大明的,因为那个时候,作为军属是非常光荣的。更何况,大明人也长得挺俊的。但是,姣娣也感觉出了,大明对她的冷淡。

姣娣心里想着,有了孩子,总会好一些。眼巴巴的盼到大明回家探亲,大明总是对母亲很好,对儿子也很喜爱,但对姣娣总是不冷不热。

过了两年又有了女儿。大明也从部队专业到了地方上,在隔壁县的一个化肥厂,当了副厂长。

原以为大明回到地方上,离家近了,和她就会亲近起来。但是大明除了按时给家里拿生活费,却对她越来越冷淡。

都说:“要想留住男人的心,必先吊住他的胃。”姣娣每次趁大明回家的时候变着法子,备菜备酒,讨好大明。知道大明爱吃手擀面,她就在婆婆的指点下把做手擀面的手艺学到家。

她总是把面团和的硬硬的,可着劲才能把面皮擀开,面皮擀得不厚不薄,面条切得不宽不细,相当匀称。她做的面吃起来特别有劲道,很香。有冬笋的时候,就把冬笋切得细细的,炒上精猪肉,然后再加点咸菜,炒好了浇在盛好的面条上,把个大明吃得汗津津的,姣娣就在一旁,讨好地问:“好吃吗?”大明这才会露出笑脸说:“好吃,比妈做得好”。姣娣心里窃喜,以为这招有效了!

图片发自简书App

然而,好景不长,在大明到地方上五年,大明由副厂长提升到厂长。不久,大明回家喏喏地商量想离婚,理由是——没有共同语言。好在,大明的母亲以死相逼,大明才收回了离婚的话题。从此大明回家的时间就更少了。而且回家再也不碰姣娣了。

后来姣娣得知,大明和厂里的一个大龄未婚的女厂医好上了。

姣娣知道自己再怎么讨好老公也没用了。从此,她不再对老公寄托多少希望,也不愿意与大明离婚,一是为了孩子有个当厂长的爸,有前途;二是为了保住自己的脸面;三是心里怀着恨意,这辈子和你们耗。

大明也没办法,那个年代毕竟不像现在。谁敢明目张胆的离婚,虽然没有共同语言,虽然没有爱,也就这么着吧!

后来,儿子建国当了兵,很快就提了干。女儿高中毕业后,也由父亲安排在城里找了工作。

外人都羡慕姣娣福气好,有个当厂长的老公,还有个当军官的儿子,女儿又有好工作。其实心里的苦,只有她自己知道。

姣娣的婆婆高寿活了八十七,而姣娣却在婆婆死的第二年,也因胃癌离开了人间,尚年五十七岁。知情的人,都说姣娣的胃癌是被气出来的……

日记本
Web note ad 1