我懂得了这三点,阅读量才开始日均四位数

144
作者 田宝谈写作
2017.07.17 09:48* 字数 2950

田宝文章健身房内刊

简友用文字温暖生活来信:“你好,请教一下田宝,希望能对我的文章指点迷津。我写文都不是追热点,就是想把内心深处的想法通过文字表达出来,然后分享给读者,希望自己的文字能让更多人看到。但是坚持半年了,阅读量从没上三位数,也很少去评论别人的文章,我该怎么办?”

我能怎么办,我也很绝望啊!哈哈,开个玩笑,这个问题应该是不少写作者的心病,一方面想通过文字传情达意,表达自己;另一方面又希望通过文字博取关注,甚至赚钱。

你可以在简书上看到截然不同的两种作风,一种勤勤恳恳更文,为了目标不顾一切向前冲,六哥就是很好的代表,这类作者不在少数;还有一类是思想见解深刻,但不喜欢打鸡血,偶尔留下几篇好文供大家欣赏,对于阅读量和文章反响倒不是特别在意,毕竟曲高和寡,来简书只是玩玩。

而更多的人处于中间派,向左走还是向右走犹豫不决。半年前的我也同样遇到了这样的问题。

当时我就问自己:

“你想清高有资本吗?是学富五车还是才华横溢?”

“你就这样犹豫不前消耗的时间你能赔得起吗?”

当回答是:“否”后,我就选定了谈写作的领域开始了自己疯狂的知识积累。

现在,又是半年,磕磕绊绊、跌跌撞撞,才勉强达到一个新的高度。我的阅读量终于从尴尬的三位数飙升到四位数,对于写文,算是摸到了一点门道。这是之前跟最近的阅读量对比图:


之前的文章阅读量

如今文章的阅读量

那么,你肯定要问:“有什么方法呢?”

回顾自己的经历,我提炼概括出这三点,作为最有效的方法论跟你分享。


一、找准自己的定位

写了半年,休息了一个月。再次日更感觉无从下笔,一次偶然的机会,在图书馆发现了《走出写作障碍》这本书,便整理一番,出了一篇文章。

很有幸这篇文章出现在了首页,那天睡觉时我想,或许我对写干货文有天赋,不行试试?在随后的几天里,我又陆续出了几篇,结果发现都有幸被编辑看中,阅读量也一直很稳定,四五百的样子,我证实了自己的想法,当天一口气买了6、7本关于写作的书籍,决心写它一个月。

刚开始看这些东西是痛苦的,都是些理论性质的东西,还得不停地找啊、记啊,再一点点输到简书上。配图也很有讲究,为了找合适的图特意买了眼药水,不然坚持不下去。开头一个月十分难熬,还好啃了下来,自己在写作方面,多少也能说点东西了。

后来就是重复,不停地看书掌握最前沿的写作知识,总结归纳大咖们的写作经验,观摩首页文章和阅读量低的文章,对比找不同。

一个A4纸一般大的本子,我记了满满两本,一直到现在,我还是在大量阅读,一天一本书,每天定时回答学员提问,都是为了积累自己的教学经验。

关于定位,我总结了一套行之有效的方法,也有很多朋友看过,在这里就先不赘述。目前为止,我是写了50多万字了,但是公开发表的只有20多万,全是关于谈写作的。

真正的定位,绝不是说说,从个人主页到说话办事,你能记住我的最关键一个词就是谈写作。把定位当回事,朋友们,不然很难有新的开始。


二、做好基础知识积累

本来是想写一篇《读了50本写作书,我总结的这七个写作经验》给大家分享,但题目有标题党之嫌,我还没牛逼到不投首页自己阅读量破千的程度,还是怂一点,在这里做个小专题,跟大家分享一下。

让我感触最深的是对方法论的认识:

做事都是有方法的,而方法是可以掌握的,同时,方法是有限的。在没有穷尽所有方法论之前,你不要说自己尽力了。

当我看到一些作者私信跟我诉苦:“我真的尽力了,我都写了几十篇了,但还是没有一点起色,我到底怎么办?是不是选择放弃?”时,我真想把我背后付出的心血甩他脸上,跟我相比,你说尽力还没资格。写作上的方法太过丰富,这是一个巨大的零碎宝矿,只是能耐心把金子拼在一起的人太少了。

朋友们,我都读了50本书了,但关于写作的书籍还没读完,50本书已经可以帮助我解决大部分人遇到的问题了,我很有成就感,真的。

中间有些人会瞧不起教写作的,认为都是胡扯,写作是不能教的。在半年前我也是这样认为的,但读了50本关于写作的书,看到那么多运用写作本身的原理成功的案例,你再让我觉得这是胡扯,我是不信的。

很多人尊称我为老师,我真的特别不适应,我想自己更像是一个写作知识的殉道者,背负着知识的十字架,向世人传道。

做好知识积累,营销互赞互相关注都没有用,等你知识积累到一定水平了,你自然会跃迁到一个更高的水平。

到那时,你想要的都会来找你。按粉丝增长1000算,第一个一千我花了3个月,第二个一千我花了3个月,第三个一千我花了1个月,第四个一千我花了1个月,现在,你猜猜,粉丝增长1000个花我多长时间?4天,朋友们。你可能会感到惊讶,又想问:“如何快速吸粉实现个人崛起?”

我肯定我告诉你:做好基础知识积累。如果你在某个领域,从浅到深读了50本以上的书,你写出的文章没人看,你可以来找我。

你可能会觉得我很屌,我只觉得我是个屌丝,甚至还有点笨。只会“结硬寨,打呆仗”,憋了这么久才找准定位完成积累。朋友们,真想通过写作搞出点事情,就先拿出点决心出来看看。你敢不顾一切往前冲吗?问问自己。


三、模仿高手实现质变

当然,只有定位和知识积累还不足以实现质变,此时又到了一个全新的瓶颈期:文章的质量、排版和见解都不差,但阅读量就是上不去。你说找原因,也真是找不出。放弃吧,觉得可惜。继续吧,理不出头绪。怎么办?怎么办呢?

自己私信大咖一般是不回复的,别人也不会免费教你一些真正的技巧。我是在看《神探夏洛克》时获得的启发。当时夏洛克说了一句话:“聪明人通过外表就能获得他想知道的一切,而不是去问。”

我全身立刻像触电了一样,独门秘籍虽然大咖们不告诉我,但他们的作品却是公开的,我为什么不去研究他们的作品获得自己想要的一切呢?

我狂喜,彭小六、剽悍一只猫、所有简书上阅读量过万的热文,花了几天功夫天天熬夜看,看的兴奋睡不着觉,我立刻意识到,我突破了自己的瓶颈。

原来想提高自己的阅读量是如此简单,接下来便是你看到最近的我,破千逼万毫不费力,这是以前的自己不敢想的。

你会急着问我:“你到底领悟了什么呀!能不能分享出来告诉我们。”

贪、嗔、痴,我看到了人性,明白了写文章不过是把握人性。很难理解对吧,因为你们没有我这种独特的经历,当你读书破万卷后,启发也会同样降临到你身上。


总结与反思

细心的朋友可以发现,我的文章最后总有“反思”这个环节,这也是我实现质变的一个重要方法,答案尽在眼前,只是你没有发现罢了,读了那么多文章,如果不带着问题,带着一颗苦思冥想的脑子,千帆过尽,依旧是黄粱一梦。

想通过写作搞事实现加速崛起?先定位,再大量知识积累最后神的启示会到你面前,这才是提升阅读量的最佳方法。朋友们,去拼命干吧,犹豫抛在身后,世界尽在眼前。


下期预告:

明天我们继续推出案例分析文章,会有对彭小六的独家采访。他山之石,可以攻玉,想学成功经验的你可千万不能错过~

往期相关文章回顾:

《培养这样的写作习惯,你的文章数据才能事半功倍》

《日更不能提高写作水平帮你赚钱,除非知道这一点》

《知道这三点,你的写作路上能少走很多弯路》

《普通人快速崛起的三要素:彭小六、剽悍一只猫和去年的茶》

《致粉丝 | 我是如何看待文章下面的评论的?》

《谈写作 | 关于写作和日更,初学的你不可不知这几句话》

想要报我的精品写作课?戳这里:

《【田宝文章健身房】第二期豪华升级:21天,助你轻松觉醒写作之魂》

听说你还没有关注田宝,那可真是太遗憾了,他已经写了近百篇谈写作的文章让数万人受益,你不信?不信点个关注看看~


田宝出品,必属精品
上课每日总结