×

等我

96
嗜糖婧
2017.07.28 21:36* 字数 995

        夜晚,等来了满怀星空;繁华,等来了城市喧闹;四季,等来了岁月更迭。而你,走过细水长流,等来了我。

        从小到大,拍着胸脯跟你说过的最多的词是“等我。”“等我成功,让你骄傲,站在他人面前谈及我时,眉开眼笑。”“等我长大,带你四处旅游,赏各地风烟云霞,湖泊山川。”“等我赚钱,给你买一所房子,面朝大海,春暖花开。”“等我拥抱一首诗的温柔,送你一篮清风……”一番豪情壮志,满腔热血。仍记得你那时模样,笑靥如花,你说:“那我等着。”话语柔情似水。

        如今,蓦然回首,原来允了你的许诺也如同漂流的清风,静悄悄地来过,又陷入沉默,恰似手心的流水,无论是握紧还是摊开,它终究会从指缝溜走,到今日,无影无踪。不断地捶胸顿足懊恼着让你失望,你仍是怀抱期望,留有一句念白,莞尔一笑。

    若非亲身体验,被等的人,永远不知道“等”是怎么一回事。你时常打趣我,不守承诺。被你打趣,我的脸赫红了,却硬给自己找理由,我说:“怎么,你就指着这一件事过日子了吗?”大概是被你保护得太好,看待世界,似乎每一粒尘埃都沾染了阳光的暖色,双眸透露出的,是无限美好,期遇一段辽阔的旅程,等待阳光发出流水声,浇灌遗落在梦里的言语。

        渐渐地,发现你有些力不从心,矫健的步伐缓慢了几许,容颜不再靓丽。岁月变迁,你化了苍老的妆容,给予我的每一寸守候,是生命的另一段延续,从我这里启程。我大步流星,以梦为马浪迹天涯,你留守原地,等我摘一片星空即可回首。其实,我也知道,你不是有耐心的人,却始终在我予你的承诺上,一直留一份等候,不论时光悠长,哪怕霜染青丝,你也坚守了很久、很久,你固执地让我心疼,此刻又顿觉羞愧了。不想让未来的自己住在你的梦境里,于是“等我”以后再这样说时,心里一定要有把握,知道你会等,别无选择。可我大概不知道,你的青春已然不多,我的一生,成了你的余生,你的余生,都是我。

        天涯路远,江湖险恶。我是初生的朝阳蓬勃生长,晕染遥远的未来,可是你,逐渐接近暮色黄昏,略显沧桑。不愿看见你眉宇间的疲惫,我情愿孤身一人,从黎明向黑夜出发。你要相信,我能只身一人披荆斩棘踏过深水区,用你教我的勇气,去闯荡远方。你在原地等我,待我探寻过了彼岸,再牵着你的手一起走。

        窗帘的缝隙透过城市浅浅的光亮,能看见你面容淡淡的轮廓,却又在弹指一瞬间,此时光景,又见着你的白发苍苍。我在这一个冬天归来,又在下一个冬天归来,错过你的春夏,而你,无论是春天、夏天和秋天,都在等我。

随笔
Web note ad 1