×

女人醉酒也是一种人生姿态

96
未末的背影
2017.03.18 10:22* 字数 1743
女人醉酒也是一种人生姿态

文/未末的背影

从女生成为女人的十多年的日子里,我一直想酩酊大醉一次,可从来未敢!

1

真正意义上的喝酒,是一次独饮苦啜,不说也罢。零零乱乱的酒瓶,动倒西歪,“借酒浇愁愁更愁”,大抵如此,残存的理智告诉自己,不能再喝了,胡言醉倒,成何体统!

第一次看到女人醉酒,是在一家静僻的酒馆,店内装饰有几分小资的情调。她躲在角落里,桌上有几样精致的小菜,几乎没动,一瓶红酒却已经饮尽见底了。她枕着餐桌上的胳膊,醉意迷离地流着泪。

她定是个好妈妈,那双长年洗刷餐具的手留下岁月的细纹,她定是个好妻子,那双哀伤泪流的双眼没有过分的幽怨,她定是个好女人,那双悲苦的双唇没有薄情的喋喋不休!

她只是醉酒了,把感情默默地释放宣泄,把心灵上的重压静静疏缓开解,还有不能到处乱撒的野,和着酒和泪,一并喝下!

女人醉酒,是自我的隐忍和抚慰,一种涵养,一种包容,一种胸怀!

2

同学会上,我借着七分的醉意,第一次和暗恋十年的他,开起半真半假的玩笑,他眼神里有着错愕。我努力掩饰好自己,没有失态,脚底没根,像飘飘踩着云朵,身体也轻轻的,晕晕的,灵魂和身体好似分离开来,但我不敢醉去!

女人不敢醉酒,实在是流言可畏,各色的标签,直率和坦然,都会被黑成轻浮和放荡。

他们会说,没男人疼爱的女人,爱了不该爱的男人,才会醉酒。满心伤痕,太多寂寞,只有酒精麻痹,醉酒才是解脱。

其实女人只是把心事融入酒里,开心与伤感,欣喜与哀愁,不敢当面说的话语,不能提及的过往,无法诉说的故事,喝尽酒里,醉在梦里,就是最美的结局。

女人醉酒,是自我的情愫的管理和理智,是一种柔情,一种释然,一种情怀!

3

“干杯!为我们的永远的二十八岁!”和老公告了假,闺密们欢聚在“纯色自由”的酒吧。

萱的儿子,“诗词大赛”全市榜首,每个陪伴诵读的清晨和夜晚,辛苦和喜悦都融进“蓝色玛格丽特”;倩因成绩斐然的年终述职,倍受老总的赞赏和器重,一饮而尽“胜者为王”;我终于完结了十五万字书稿,在《简书》上圆了青春文学梦想,缅怀了青春,释怀了暗恋,“告别昨日”的味道,别有一般滋味!

我们喝着浪漫热情的鸡尾酒,拿着荧光棒扎成兔耳朵,站起和主唱应和《曾经的你》《相信爱情》《逆战》和《崛起》。遇到拿着酒杯,询问号码搭讪的男人,不惊也不恼,醉酒的样子,婉拒也成了一种风情。

女人醉酒的味道,还包含成功理想、优雅恬淡、迷离妖娆,情义岁月……

女人醉酒是因为内心有值得珍惜,懂得理解,明白放弃的东西。敢爱敢恨,敢做敢当,不故作羞态,也不矫揉做作。

4

至今还记得,一位在火车上结识的大姐,她实在有些狼狈,散散拉拉的行李,餐桌上还堆了喝剩半瓶“洮儿河”的白酒,一包没有啃完的烧鸡。人已经醉了。“赔了好,离了好,走了好,一了百了!”絮絮叨叨说着醉话。

旁人纷纷对她侧目,我却把身边的薄毯,轻轻给她盖上,还好她醉了。

要不这漫漫孤寂的长夜她如何消磨,这颠沛流离的旅途,她如何捱过。给自己一段苦楚的时间,允许浑浑噩噩一夜,如果生活伤害欺骗了你,不必逞强掩饰流血的忧伤。哪怕是给自己宿醉逃避,短暂的放逐,不必求全责备女人一时的柔弱无力。

醉了就醉了,醒了就醒了,不必自怨自艾,不必妄自菲薄,不必纠结女人醉酒的样子和缘由,清清晰晰过一世,糊里糊涂就一时,有那么不可理解,不可理喻,不能接受吗?

5

为什么男人醉酒就是豪迈,杜康美酒醉刘伶,青梅煮酒论英雄……女人醉酒就是低俗,贵妃醉酒以色侍人。是自史以来男人对女人的轻贱,还是女人自己对自己的顾影自怜!

女人醉酒,决不能酒后乱性,那不是抚慰,而是作贱,不能逾越道德底线!这是铁律!

无论何时,女人醉酒都还是需要勇气和果敢的,醉后会夸张失态,可那又何妨。每日高雅矜持,为人妻,为人母,难得有机会,做了自己,释放自我。笑就笑得豪爽,哭就哭个痛快。苦了,就吐掉,痛了,就喊疼!

何况精致奋进的女人,醉酒不会没有格局!年终酒会,团队拼打共赢是醉;职业规划,学识积淀,提职如愿是醉;父母康健,游山历水,感恩陪伴是醉;夫妻伉俪,浓情蜜意,深夜柔情是醉;儿女成长,幻龙化凤,不负辛劳更是醉……

女人的醉酒并不等同寂寞、伤情,情色。有故事的女人如酒,醉酒的女人如诗,她们的醉酒是一道诗意的风景,是人生一个别样的姿态,更是生命一种热忱的诠释!

女人醉酒又何妨?

喝酒不,约起,走!



喜欢就点❤吧!

谢谢你们一路和我同行!

日记本
Web note ad 1