×

游戏《变色狂奔》(CHAMELEON RUN)背后的故事

96
张达自
2016.05.31 15:47* 字数 1567

翻译自http://madewith.unity.com/stories/untold-story-chameleon-run-1

本文是独立游戏《CHAMELEON RUN》的作者发表的博文

翻译正文:

2013年的夏天我踩一个脚踏车的时候把自己当弄骨折了。

那时我正准备成为一个忠实的Ludum Dare(一个GameJam组织)粉丝,所以我决定参加,即时我只剩下一只手来做开发。幸运的是这次GameJam的主题是“极简抽象艺术”,听起来似乎以我的身体状况也可以完成。因此,我做了想做一款只用一只手就可以玩的游戏,然后,CHAMELEON RUN就这样诞生了。你可以在这里看到我当时做的版本。

自那以后,我没有什么时间来继续完善这个游戏,但是我真的非常喜欢这个游戏简单的游戏机制。

Ludum Dare的一项规定是你必须开放你的源码提供给别人下载。不幸的是,有个人似乎下载了我的源码,做了一点点小改动就开始上架AppStore和GooglePlay并出售这个游戏了。他甚至在Touch Arcade社区(一个ios游戏社区)发了一个主题帖。

我可以通过联系Google和Apple来让他们下架这个游戏。但是在这之前,我通过Touch Arcade直接找到了他。他不承认他偷了这个游戏,但是我忍不住想,做一个这么相似的游戏,用了一样的字体和完全一样的游戏物理运动感(游戏的物理引擎是定制的,而不是其他的第三方物理引擎),这个概率是有多低。

这是他的回复:

“我的一个朋友给我提供了这款游戏的创意。我觉得这个创意不错并且根据他的想法做出来了。一定是他在lumdum上看到了你的作品。但是这个游戏我真的是自己做的..我想概念是一样的..”

不管怎样,他看起来是个好人,因为他把市场上正在出售的这个游戏删除了。这是我觉得少有的事。

几个星期后,我发现了另外一个游戏。这一次游戏的视觉上做了比较多的改动,但是只要你仔细看一看一些小细节,你也许就会说这和我的游戏用了一样的源码。而且更明显的是,这个游戏的名字是“Chameleon Run”。在被抄袭这件事又发生了之后,我决定在lumdum上删除我的源码。

自那之后,我看到了越来越多的游戏抄袭了CHAMELEON RUN的概念。至少他们用了自己的代码(我希望)。这是一个例子

尽管这也可能是他们自己想出来的idea。一些简单的东西难免也会被别人想出来。但是所有的这些迹象表明,我是时候对这个游戏做一些改进,让他比我在48小时内用一只手做出来的更好了。

因为游戏的机制是很简单清晰的,所以我打算在视觉上下更多的功夫。我是一个色盲,所以我总是纠结于选择完美的色彩搭配。幸运的是我只是对于区分一些颜色有些小小的困难,情况也没有想象的么坏。实时上有百分之8的男性(百分之0.5的女性)是不同程度的色盲,这是非常大的一个数目,所以在做游戏的时候我们总是为他们多做一些考虑。实时上许多我游戏开发的朋友会问我能否区分他们游戏上的所有颜色。

这是我的第一个版本:

我想做成低多边形的,并且主角是变色龙。这个看起来非常糟糕。所以我尝试了不同的颜色:

最后我抛弃了变色龙做主角并且有改变了颜色:

然后我决定加入景深并且加入一些特效:


然后我尝试了更加“tron”的风格:

还是不够好,所以我尝试了一些新的东西:

在数百次的迭代后,这个游戏最后看起来是这个样子的:

这绝对是ok的,但是可能受众不够广,所以我决定添加一个奔跑着的主角:

我做游戏的时候我总是会把游戏展示给我妻子看,然后询问他的意见。她讨厌这个颜色,并且更我说应该做一些更加积极的改动,比如背景应该做蓝色的大海而不是深色的石头。

所以我改回蓝、绿的混合色。但是这看起来还是不够好:

我的老婆又看了这个游戏,她告诉我也许我应该试一试粉红色。“粉红色?”我问我自己。这我完全不是我想做的方向。但是当我看到粉红色的配色后,粉红色跟蓝色的背景真的很搭。黄色作为逻辑上的补充,结果是这样的:

在多几个改进后,前景变得非常动感,视觉的工作就做完了:

然后我给大家看我做的游戏冰倩跟Noodlecake工作室联系上了,他们第一眼就爱上了我的游戏并且帮我完成了最后的工作。在出意外、被别人抄袭和几百次视觉上的迭代之后,我对于我自己的游戏终于要发布了感到非常的激动。疯狂的是,接下来我的游戏得到了AppStore的“编辑推荐”并且上升到了付费榜单的第二位!

Jan "Split" Ilavsky

翻译
Web note ad 1