×

拆书 NO.22:《2013年的十个好想法》

96
沈晓马
2014.07.23 20:26* 字数 1614
配图

本书简介:http://www.duokan.com/book/44650

《2013年的十个好想法》


▏原文片段

什么叫存在感,这就叫存在感。

但如你所见,微博本身单向Follow的特性就决定了它必定会成为一款新媒体而非真正的SNS工具。所以,腾讯微博再努力,也无法避开「媒体」这个根本属性。

腾讯微博没做成的这句话,微信做成了。

更准确一点儿说,因为Path,所以朋友圈。

所以以博客、微博、轻博客等单向Follow制为关系链型的产品们越来越像是一个媒体;而人人、朋友圈等以双向交往制为关系链型的产品们才有那么多无聊的人每天无聊地发那么多无聊的信息。其实他们展示的信息再多,想跟你表达的心底的欲望只有一个「求求你,看到我吧。」

哪儿有那么多存在感?

我知道你生活压力很大。

我知道你没车没房没女人没事业。

我知道你每天或许被嘲或许自嘲「屌丝」,心底却总有那么强盛的不服气,想要让世人知道,你的存在有价值,你对他们有意义。

可是,你活着,就是存在,又何必去刻意寻找那么多存在感?

出租车司机天天盘点政治军事,你何时见过他们改行当政客?     

大学生天天抱怨教育、体制、工作,你何时见过他们身体力行奋勇改革?

有人说「那些都太远了,做不到啊!」

那让你好好学习呢?

又有人说「我不喜欢这课程啊!」

那你为何不去跟随自己的兴趣做一些事情呢?

又有人说「不知道自己能做什么啊!」

是,你什么都不会,当然就什么都不能做。

一个躺在地上的人,别人是无法打倒他的。

所以你就只能像阿Q,躺在地上还大声嚷嚷「你们这些孙子,我就是懒得站起来,不然你们根本不是我的对手!」

屌丝之勇,止步于言,未见于行。


▏原文概述

与其在充斥着各种吐槽、优越感、利益以及无聊广告的QQ空间、人人网上寻找存在感,不如做一些有意义的事情,比如给树木浇浇水,给爸妈买一份新年礼物,当然你也可以选择改变世界。


▏联系经验

的确,你会发现在QQ空间、人人网上,大家各种吐槽(都是负能量),自拍,晒晒今天吃了些什么,各种脏话粗话。每次打开网页,不停地刷新着,看不到任何价值信息,自己的时间倒浪费了。后来我就把人人网注销了,QQ空间停玩了。这么做,基本对我没有什么损失,真正的朋友不会因此而断开联系,只会把真正的友谊从中过滤出来。

再说微博,微博是具有媒体属性的,跟QQ空间的社交属性完全不同,我也发现很多人在像玩QQ空间一样玩着微博,其实我觉得,如果你不是公知,发那些感慨、自拍、美食,根本没人理你。明星哪怕只发一个字,转发的人一大批,但你做不到!你会发现,自己发得越多,「存在感」缺失得越严重。我之前就看到一个人实在忍不住了,发了句「你们怎么不来评论我了,如果没有你们的鼓励,我就做不下去了」!如果一个人的内心知道自己想要什么,根本不会出现这样的问题,因为他的内心很强大,他有很多事情要去做。发牢骚,实在是不成熟的表现,尤其是男人。

很多人都在抱怨着,就像原文所说的,大学生抱怨教育体制怎么怎么不好,可是第二天照常睡到中午,然后让室友帮忙带饭,自己继续打游戏,一天一天,重复着以前的生活。是的,我也抱怨教育体制,但是我不仅仅限于抱怨,我做了努力,三年前创办了网站,主要为大学生分享考试资料,为什么大家考试要到处浪费时间找资料,还要花精力去分辨资料的好坏,而不是把时间花在专心备考上。也许我做的事情根本不值得一提,对教育体制没有一点影响,但是我从小处做起,一步一步做,只要做了,就有可能。

另外,我的微博现在定位是PPT设计的。当时我看到身边的同学用着各种网上被用烂的模板,而且不会使用powerpoint软件,要改变这个现状,所以我自学软件,我要告诉你这个软件不难学,而且可以做出很多漂亮的、有说服力的PPT,不要被模板束缚住,一样可以做出可以和PS和flash媲美的效果。半年的努力就让自己跻身PPT圈最有影响力的圈子,只要努力,你也可以。

光抱怨解决不了任何问题,只能让别人觉得你是一个loser。


▏拆为己用

说了那么多,平时生活中我也有一些抱怨,我也会需要存在感,只是不写出来而已,我希望自己能从内心去降低它,这才是最本质的,踏踏实实做好我该做的事情,我对自己的人生准则就八个字:「超越自己  帮助别人 」

便签读书法
Web note ad 1