做到这几点,英语何愁不进步?

144
作者 牛奶庄庄
2017.02.17 08:47* 字数 2283

这是一篇鸡血,也是一篇干货。希望你看完这篇文章,不仅能燃起对英语学习的浓浓兴趣,也能够同样掌握收获满满的英语学习方法。

之前写了一篇文章《我来告诉你,英语好究竟能赚多少》。收到了很多朋友的私信和评论基本上全是关于英语的。有人问现在学英语还来不来得及的;有问能不能推荐一些学习英语的app;也有人问能不能推荐一下比较好的在线学习英语的网站还有培训机构,当然也有人言简意赅,大字一挥说,你就告诉我咋学英语。好的,在这里,我就把我所经历的,我所看到的,听到的,包括身边人的故事都讲给你听。


我不是英语专业毕业,也不是专职的英语教师。学习英语完全是兴趣使然。所以


牛奶庄庄

我绝不是一个用功的人,除了英语方面。因为兴趣,我可以坚持在研究生期间每天早起,牺牲睡眠时间,坚持半年以上的时间去上外教课。也是在那段时间,我的口语有了突飞猛进的进步。跟我同期学英语和在我之后学英语的伙伴大多都放弃了,只有我到现在还保持着每周一定量的时间去和外教进行对话。也是因为兴趣,我愿意投入更多的时间去考英语类的证书,让投入的时间以特定的方式呈现出来,用分数量化了你的能力。

如果你说,我对英语没有兴趣怎么办?

希望你记住:愈学愈好,愈好愈爱,愈爱愈学。这是个正反馈。

Q: 我不是英语专业,我选错了专业,我已经工作了等等,我学英语现在还来得及么?

我不理解大家说的来得及指的是什么,如果你对自己的要求是成为外交官,成为口译员,那或许需要你付出十倍的努力和十倍的时间,结果也不一定尽如人意。但是如果你的来得及指的是学好英语,在生活中和外国人交流自如,工作上运用英语发得体的邮件和外企谈判,那么答案是一定的:当然来得及。

虽然没有速成的方法,但也绝没有白付出的努力。

Q: 能不能推荐几个背单词的软件还有英语学习的app和在线的英语培训机构?

这是私信和评论中最多的问题了,我不能说回答的特别全面,只是把我喜欢的分享给大家,如果大家还有好的软件和网站,请在评论里推荐,如果好的话我会补充到文中,谢谢啦。

001 单词软件

市面上,大家都推荐过的扇贝,百词斩都挺多人在用,相信大家都知道,不多说了。

说实话,我极少去用单词软件背单词,即使背了,到现在记住的也聊聊无几。但是单词的重要程度非同小可,就是语言的砖,连砖都没有,何来的房子,也就别说和外国人自如交流了。

我背单词的方法都是融合在语境中。

比如,每次上完外教课我都会整理课堂上出现的生词,先回想当时他说这个词的语境,我们怎么就聊到这个单词上了,他是如何运用的。然后去查词典,这里我强烈推荐一个查词网站,牛津词典。谁用谁知道。



牛奶庄庄


扔一个单词给大家感受一下  business , 你可以看到business的各种语义,包括例句,还有一些idioms,道地的俚语和习语。在日常交流中,多多运用习语会让你的话听起来更加地道。

如果你周围没有外教,没有native speaker, 最简单的方法就是看美剧和美国电影,如果出现了生的单词,你就记下来,当时电影演的什么情节你自然也是知道的,然后再去查单词看是否符合当时的语境,和我上课那种方法道理是一样的,效果也很好。

002  英语app

我最新发现了一个特别好的英语软件,我看app上下载的并不多,可能知道的人很少。

App: British English Learning



牛奶庄庄

这些板块中我最喜欢的就是 6 Minute English.如果你是职场人士,那么 English at work 非常适合你,如果你还是在校的学生可以看看 English at university 但不仅限于此,这里面的内容这里面的几乎所有板块都是配有语音的,也有文字版,眼耳共同作用,效果最好,记忆最深刻。而且全都由特定的语境,非常适合记单词。

在那之前,我经常用的软件是每日英语听力。我用它听电台,BBC,CNN,BOA,FOX NEWS等等,除了VOA,其他语速都比较快,而且有的时候电台主持人说话语气很夸张,很好玩。

003 英语资料

TED talk演讲特别好,在学习知识的同时模仿演讲者做演讲时的语气,因为是演讲的关系,所以说话的语速都比较适中,而且发音十分清楚。有一段时间,我就痴迷于TED,没啥看的,或者美剧荒的时候我就看看TED. 这里给大家推荐一个我最喜欢的TED 视频《如何做一个更好的交流者》how to be a good communicator. 视频里有十点建议,对于倾听,对于交流都有着很好的帮助。特别喜欢里面的一句话,也是我在后来作公开时候经常引用的一句话。在这里送给大家。


牛奶庄庄

你所遇见的每一个人都会知道你所不知道的事情,换言之,每个人都是某一个领域的专家,找到你所擅长的,分享给别人,这就是你的价值。

还有很多人问我我学习的机构,或者推荐在线的培训机构,因为涉及到广告方面,所以这里不做公开推荐了,如果需要推荐的话,请私信。

好了,写到这里,推荐的东西基本上就到此了,还有很多大家都知道的我就不一一推荐浪费大家时间了。剩下的时间,用我身边的真人真事给大家打点鸡血吧。

001 永远不要觉得你已经足够用功,比你用功的人在你对自己的勤奋而沾沾自喜的时候就已经开始奋斗了。

刚才我说过在大学时我曾经坚持半年多早起学英语。这个早起也不过就是7点多而已,对很多人来说都已经是工作2小时之后了。前天早上8点多上外教课的时候,我困顿顿的问外教,你6点钟那节课的学生究竟是怎么样的存在,是不是在家有比较多闲暇时间的家庭主妇?又或是醒的比较早的老年人?外教笑呵呵说,那是一个大三的在清华读书的学生。还在放假的我,连8点多的课都闲早,是不是很丢脸。

002 喝过多少鸡汤,看过多少干货,都抵不过你的一点点行动。

就是我们常说的,听过多少道理,依然好不过这一生。不行动,然并卵。懒癌晚期怎么办?得治!怎么治?我不管!

这里教大家一个单词,你肯定用得上。哈哈,牛奶庄庄课堂开课了。

这个单词叫:procrastinate [prə(ʊ)'kræstɪneɪt] (拖延).而你就是:procrastinator [pro,kræstə,netɚ](拖延症重症患者)如果还不会,去牛津词典!!

好了,最后的最后,送给大家乔布斯在斯坦福大学的演讲中我最喜欢的两句话!


牛奶庄庄



牛奶庄庄

拜拜啦!回见!

鸡血+干货