×

像我这样的小镇青年,奋斗的顶端是什么

96
专三千 Verified account
2017.12.07 20:02* 字数 4340
文/专三千
此为第一期语音直播的文字整理版,有部分删减,问答内容无摘录。

大家好,我是专三千。欢迎来到三千扯淡第一季第一期的直播现场。你看,6.6元,就买到了两个第一,是不是很开心很兴奋?

但是在这里我想说的是,请所有参与这个语音栏目的朋友不要以6.6元来衡量这个节目的价值,而是以66.6元的价格来衡量这个节目的价值。我不希望大家在听完这个节目之后说:“这个栏目值6.6,我觉得很开心。”而我更希望听到:“这个节目值66.6元,听完之后我很开心。”

好的,我们开始进入正题,首先我要感谢——赞助商XXX!不好意思,现在还没有赞助商,但是无论如何先留一个位置,万一以后有了呢?然后我要感谢一下我的室友,在今天晚上我要直播,他们都去图书馆了,为我腾出宿舍。

当然最最要感谢的就是前来听我扯淡的朋友们,感谢你们的到来,让这个直播间蓬荜生辉。

今天我们要谈的话题是——我这样的小镇青年奋斗的顶端是什么?

我小镇到什么程度?小镇到我说自己是小镇青年,其实都是在吹牛逼。我的身份证已经可以说明一切,上面写的是XX省XX市XX县XX镇XX村XX组。这绝对是最山沟沟子里的人才能拥有的身份证。

在这里我简单介绍一下我自己的人生经历,读了一个学期的幼儿园,在镇上读了两年的小学转去私立学校读三年级,一直读到初中毕业。考进市里的高中,接着读了一个普通的二本。这就是我的基本情况。

我相信听众里大多数应该都比我好,这么说吧,在我老家买一包辣条要走一个半小时的山路。

从小学到初中,其实我一直不怎么担心这个问题,怎么上升怎么出头?但是上了高中、大学我渐渐开始感受到差距,特别是进市里读高中之后发现自己与别人的差距,而在上大学之后更多的是对自己未来的迷茫。

我曾在网上看到这么一个中国社会阶层划分模型。注意,我们大家都是无产阶级,所以下面的分级只是阶层,而不是阶级,请大家务必要分清楚。不然很容易犯错误。

摘录如下:

1级:以在任委员、退休常委为代表,和2的区别在于,1对全国局势有控制能力,2没有。
2级:以在任实权省部级干部、退休委员、部分大权贵、大富商、大银行家为代表。和3的区别在于,2能影响国家政策,3不能。
3级:以一般省部、副省部、特别实权的局级,或是大企业主、一般权贵富商、名牌大学校长、中等银行家为代表。和4的区别在于,3能够影响一个地区或者行业的发展,4不能。3以马云、马化腾等为体制外的顶峰,3其实是行业精英或地区体制精英。

1-3级是中国的上层社会,普通人非奇遇不能进

4级:以一般地厅级、实权县处级、院士、大教授、高级职业经理人、名医生、名律师、高校校长、演艺明星、知名作家、中等企业主、小银行家之类为主。普通人通过奋斗最多能够达到这个层次。比如惠普谷歌大中国区总裁、范冰冰之类就是体制外本级的顶峰。4和5的区别在于,4和上层有千丝万缕的联系,5没有。
5级:以小企业主、普通处级副处级或实权科级干部、主流企业中层以上管理人员、教授、中等职业经理人、大城市多套房地主、二三线明星、小有名气的医生、律师、工程师等。5和6的区别在于,5有自己的事业,对自己的工作有决定权,6没有。
6级:以普通公务员、主流企业职员、高校青年教师、普通自由职业者、一般医生律师、一般工程师、大点的个体户等为主。名牌大学生、研究生毕业后多在这个层次。6和7的区别在于,6有一定的上升空间,7很难。

4-6级是中国的中层社会,分别是高、中、低端中产阶级,普通人通过努力,最后能够定格在第5级就算是很不错了

7级:以普通企业工人、边缘化的体制内人员、无实权单位的基层公务员、小个体户、城市底层土著、富裕农民之类为代表。7和8的区别在于,7能够在大中城市立足,8不能。
8级:以血汗工厂工人、普通农民等为代表。8和9的区别在于,8能够自食其力,9不能。
9级:以大城市底层失业人口、偏远山区农民等为代表,以城市的基本生活标准要求,这些人在城市基本不能自食其力。

通过上面这个分级,大家应该大概都能找到自己所处的级别。我也很清楚地找到了自己的定位——七级的底端。其实就是8级的顶,但是我就是要把自己提到7级。我为什么这么不要脸?因为我不肯放过每一个阶层跨越的机会,包括自我介绍的时候。

我身边的朋友朋友,大部分集中在6级与7级。而我目前看到的整个社会,也都集中在6级以下。当然这也有可能是我本身阶层太低的缘故。

无论怎样,我们不得不承认,除去不能自立更生的第9级,从1级到8级应该是金字塔形状的存在,国家一直在提倡往鼓形状发展。现在看来底端确实有缩小的趋势。

根据2012年5月13日首份《中国家庭金融调查报告》从数据中发现有0.5%的中国家庭年可支配收入超过100万,有150万中国家庭年可支配收入超过100万元,10%的收入最高的家庭收入占整个社会总收入的57%,说明中国家庭收入不均等的现象已经较为严重。这是2012年的数据,现在这个情况还在加剧。

有钱的人越来越有钱这好像跟我们没有关系,但是和我们这一代的大学生,关系大了。这本身是个金钱地位越来越高的社会,再加上互联网的添油加醋。我平时的生活是这样的,用前首富开发的软件聊天,在首富的平台上买东西,玩前首富开发的游戏。就连我想听一首歌静一静的时候,网易云还是前首富的,就算我想不开了要跳楼,发现这楼也是首富的。(马化腾、丁磊、马云、王健林都曾是中国首富。)

新闻、媒体、网络周围的人,360度无死角地刺激我们。以至于,最近最流行的表情包都是那个“抱歉,有钱真实可以为所欲为。”


图片发自简书App

所以我更加焦虑,我不会抱怨自己的出身,但是我会向往自己的未来。

我前段时间在新世相看到一篇文章《我让4套房的北京土著和0套房的年轻北漂,进行了一场对谈》,我清楚地感受到,北京土著与北漂之间的差别。他们都拿着差不多的工资,但是北京有房的土著居民却可以想辞职就辞职,并且过着无毫无压力的生活。而北漂,虽然拿着一样的工资,但是却仍然为生活忙碌奔波。巨大的压力让他们不敢产生任何辞职或者逃离的想法。

而拥有好几栋房的土著北京青年则是这样看待北漂的生活——我觉得这是北漂应该有的一种生活状态,假如他吃不了这个苦,他就不要留在这里。

而是大部分北京土著的房子是怎么来的呢?我看了大部分就是原先母亲在某个单位上班啊,分配好了一套房子,父亲在某个单位上班也分到了一套房子,家里自己买了一套,于是就有了三套。他们的优势是这么来的,和努力好像没有一点关系。

而我们这些没有挤上发展快车,没有享受到直接改革红利,甚至被先富的人抛弃的所谓低端人口,我们能怎么办?

有的时候我们觉得自己很努力了,可是为什么生活还不见好,注意,下面我要像撒鸡汤一样来一段数据了。

这段数据来自我看的一段ted的名叫《如何获得一个好点子》的演讲,邀请的嘉宾是OK GO乐队。他们的MV以复杂和搞怪为特色,吸引力大批粉丝。他们在讲解一个MV:

我们这个MV有130次互动,也就是130件事情,如果我们是一个很好的规划者,我们可能会做得相当不错,保证系统中每个部件的成功率都达到90%,听起来很不错是吗?我们用数学计算一下,让一百三十件事情同时成功的概率是多少?0.9的130次方,结果是0.000001。所以你成功的概率只有百万分之一。就算我们极其努力,每件事都做到99%,最后成功概率是27%。

但是有一个问题,我们的生活中有多少事情能保证做到99%?我们有如何能一次性找到这么多这样的部件。如果你真的能做到130多件事情都做到99%,难道你不值得拥有成功吗?但事实上,它失败的概率是它成功的两倍。

好,我们现在来看看我们的人生。假设我们的人生拥有130个影响我们走向的重大事件,也就是说我们每件事都做到99%满意,接近完美,你也仅有三分之一的可能性能成功。听完是不是很绝望?觉得人生没有意义,决定要放弃了?

先别着急,其实我们的人生确实和上面说的这个例子很像,但是有一个本质的区别。上面的联动机制是需要130个事件同时完成,整个事件才能成功。而我们的人生其实只要130件事情里有一件事做成了,就会有巨大的改变。

但是我们的生活与这个有不同,我们只需要有一个部分做到100%甚至99%就可以。

其实在任何一个行业,想要进行阶级跨越都不容易。就说一个最实在的,在简书,你觉得会很容易吗?


我们应该以什么标准衡量自己?


我们应该与自身条件差不多的人进行对比,看看他们做到了什么程度。如果我们更有上进心,我们可以与比自己条件更好的人比,但是我们永远不应该和那些靠着父母遗留就有几千万资产的人比,因为没有意义。

同时我们要接受这个世界的随机性。我生活在中国,恰好这是一个和平年代,恰好我有幸福和睦的家庭关系,恰好我父母愿意在我的教育上投入,我才成长为现在这样。虽然仍然是一个粗糙的屌丝,但是,只要其中一个条件改变,我就会变得更加不堪。


我们为什么对上升的空间如此敏感?


我们可能一辈子都去不了,但是你不能不让我去。就像我们其实很多人可能一辈子都不会去珠穆朗玛峰峰顶,但是如果有一天忽然有人告诉你禁止攀爬了,肯定所有人都回抗议。

很多人安慰我们,哎呀,钱也不是万能的嘛。钱可不能解决所有的问题,但是能解决90%的问题,剩下的10%,如果你没有钱的话你可能都没有资格遇到这种问题,因为我们在遇到钱能解决的那90%的时候就已经解决不了了。


我们有没有资格谈阶级固化这个话题?


我觉得我们这个时代还远没有到阶层固化的地步,起码整个社会都还在鼓励奋斗向上。难,是肯定的,但是又有哪个系统向上的道路是简单一帆风顺的呢?就拿简书来说,从普通作者到推荐作者再到优秀作者最后到签约作者,再从签约作者中脱颖而出。这里面又有哪一步是容易的呢。

可能还没有到这个时候,我们可以发现,每一个时代总有作家写出“这是最美好的时代,这也是最坏的时代。”

高晓松说起他们那个白衣飘飘的年代,唾沫横飞。90后谈起00年到10年的那十年也是无尽怀念。这个时代不是那么好,也远没有我们想的那么坏。我们讨厌的不是时代,而是不能忍受这真真实实一分一秒压在身上的重担。

我不是要撒鸡汤告诉大家前途无量,我仅仅是觉得我们这个年纪还不能就这样给自己限定。我不怕别人批评:“你个还在象牙塔里的小子,懂社会的残酷吗?你知道外面的豺狼虎豹是什么样的吗?”

我我不知道,但我就是要这么说,因为不管外面多凶险,我不能在还没有面临挑战的时候就被自己吓死了,我得往前,就算被这个操蛋的世界虐到不能动弹,躺在地上我也要扯这个世界的蛋!


下期扯淡时间:

2017年12月15日晚20:00-21:00

报名方式:

微信关注公众号“茶点故事”后台回复“三千扯淡”获取60元优惠券领取地址以及报名链接。

三千闲话:这个语音专栏价格的价格确实是66.6元,60元优惠券仅限首期宣传期间领取使用,在第二期出来后(12月15日后)想获得优惠券可能就不是那么简单了。这个价格也就图个吉利,我自己抛弃了“66.6”里面最大的那个“6”,只留下了“6.6”,不是我不爱钱,我觉得一个写作者能有你们才是真的6。

付费后请务必添加助理微信入群

助理微信号:huiyeweiwubaqi

END


我是专三千

一个粗糙的人

三千养成
Web note ad 1