记3次诱惑

96
沈晓马
2014.07.10 22:13* 字数 684



配图

▏第一次

去年11月份,慕名参加了孙小小在上海举办的一期「学研所」活动,也是第一期活动。活动中主持人要求每个在场的朋友说出自己的一个梦想。轮到我时,我说:「我要成为PPT界的高手!」然后用手绘图的形式(现场发了纸和笔)描述了自己为了达到这个目标所要进行的奋斗规划。(不过我话音刚落,下面有几个人在笑,不知道是不是觉得这个梦想很低级?不知。)

虽然在参加活动三个月前就已经有了这个目标,不会这次活动内容对自己还是有很多触动的,所以就像又一级的火箭助推器一样,「刺激着」自己。后来,我就在自己的目标下继续一路狂奔——3天1个小作品,7天1个大作品。就这样通过自己的努力,在微博上有了一些小名声。

此时,离那次参加的活动已过去3个月。有一天晚上,一个人在微博上私信我,说是孙小小推荐的,然后想让我去他们公司的平台当讲师,做PPT教程开发,直接开出了课程开发总监的职位。这吓了我一跳,那么看得起我啊!除了有点小兴奋,更多的是冷静。后来和我的小伙伴进行了评估,最后选择了拒绝,并向他推荐了另外一位能人。

▏第二次

经过一位PPT高手的推荐,WPS官方的人找到了我,要我去他们平台进行PPT模板售卖,那个女孩试图说服我,结果是我的一番话说服了她,然后她说:「有道理,那下次你想合作的时候再联系我。」这应该就算是拒绝了。

▏第三次

也就是前段时间,有个女明星演员(她演的微电影我还看过,挺火的)通过微博私信找我,要我帮她做一份个人总结报告。很是意外,不过摊上明星可不是什么好事,然后我根据行业平均水平开了一个价,她觉得有点高了,然后就不了了之了。

▏有感

有时候,对于他人的盛情邀请,我们难以拒绝。

有时候,对于生活的种种诱惑,我们难以选择。

但,清楚自己要什么,这样的决定,其实不难。 

对,这需要勇气,这需要魄力,但只有这样,生活才会简单,才会有意义。

——不是吗?

闲话杂谈