×

写作的灵感

96
兰默然
2017.07.21 18:26* 字数 1386

俗话说,拳不离手,曲不离口,只有勤学苦练,才能功夫纯熟。写作也是如此,不经常写也会觉得手生。这几天太原的天气持续高温燥热,让人汗流浃背,心情烦躁,写作的事情不知不觉就放下了。等再一次拿起笔来,脑袋一片空白,才思枯竭,无法下笔。

我这个人一向自我感觉良好,一直以为写作好象不是一件太难的事情,但真正坚持了一段时间才发现,除了吃饭、睡觉、呼吸之类人必须坚持的事情以外,哪件事情坚持下来都不那么容易。写着写着,我发现没有话题了,不知道写什么好,脑袋里一点创意也没有,经常坐在那儿发呆,内心因为没有素材可写而感觉恐慌。记得有位智者说过,每个人的内心都有无穷无尽的宝藏,可是你要发掘还真不是一件容易的事情。

写作要有灵感,才能做到妙生花,如有神助。可是,如果只有灵感出现才动笔,那就很难进行持续的写作。很多作家都说,灵感这东西是可遇而不可求的,坐等灵感,不如动手去写,写着写着,灵感就可能在笔尖迸发,灿然生辉。正如娜塔莉·戈德堡据说的,写作的秘诀就是不停地写写写。最近看了杰克·赫弗伦写的《作家创意手册》,他告诉我们如果想要成为作家,那就从现在开始拿起笔来,而不是等待。他在书中这样说:

你不会在某天成为作家,你今天就是作家。约束自己去写作,花点时间去享受写作。多写一些,开心一点!现在就开始吧!

尽管我也努力约束自己写作,可仍然面临思维枯竭的问题。书到用时方恨少,过去不努力读书,现在就后悔自己积累得太少,做不到信手拈来即是文章。以后,还是要多多阅读,多输入才能提高文字输出的质与量。另外,不得不承认的是过去我对人和事物的观察和思考不深入,所以在描写的时候就显得捉襟见肘,议论的时候泛泛而谈。对生活的观察不细致,思考不深入,这是思维枯竭的主要原因。因为写作的创意来源于生活,正如杰克·赫弗伦在《作家创意手册》一书中所说:

获取创意的秘密根本不算秘密,不过是打开你的思维和心灵,睁开你的眼睛,竖起你的耳朵,去冒险,相信你的天赋和直觉,愿意以一种新的方式去正视你的想法、你的生活和你周围的世界。要耐心,要乐观,不要让别人的意见扰乱你,不管它们是真实的还是臆想的。

通过这段时间艰难的坚持,我对人和事物的观察比以前细致了许多,不再像以前那样走马观花了。虽然我的思路还很狭隘,但对生活的观察和感悟比以前强多了。在写作中体会到了快乐,但也产生过写不下去的痛苦与恐惧,尤其是在没有完成任务的时候会有那种说不出的悲观和失落。我相信那些写作天才们不一定会像我这样难过,他们才思敏锐,文字飞扬。我这样的普通人自然会遇到各种瓶颈,或者还根本不到瓶颈的位置,只是刚刚起步就被卡住了。如果要坚持,必须有强大的毅力,乐观的精神,才能支撑自己在写作的路上继续走下去,走得更长远些。我觉得杰克·赫弗伦说得很对,初学者最重要的是保持对写作的快乐心态,这样才能为写作注入能量。他的原话是这样说的:

最重要的是要感到快乐,就像我之前所说的那样。你的自由和愉悦的感觉将为你的写作注入能量,那股能量将使你的文字变得赏心悦目。而且最终你将会从中收获快乐,你会加深对自己和他人的了解。在同情和理解当中,我们发现了慈悲,为别人也为了自己。于是我们成长了。

在最近的炎热与繁忙中,我仍然坚持读了一些书,但写作却搁浅了。一曝十寒,这样是不会有成就的。今天写下这些文字,既是对自己的反省,也是给自己以信心。如果能够对大家也有一点点帮助,那就更好了。

随心走笔
Web note ad 1