×

王佩和他的“好中文课”第二期

96
刘淼 Signed
2017.11.08 23:59* 字数 1288

马化腾的QQ号是10001,大概是众所周知的事。我所知道的另外一个五位数的QQ号18848,则属于一个网名叫老榕的人,因为他创办了中国第一家电子商务网站,以珠峰的高度命名,一时风头无二,甚至,还曾经冠名上海一家足球队,比起bilibili冠名篮球队早了近20年。

王佩的QQ上,一定有这个18848的QQ号,因为早年,他们都在同一个论坛混。

21世纪初,我还在上大学的时候,有一天打开南方周末,看到一篇报道,说是有众多互联网大腕都在一个名叫“泡网江湖”的论坛混,策划这篇报道的,也是论坛的一员,黑心杀手王小山。

黑心杀手王小山是和红心杀手王佩一起创办“黑通社”的人,在早期的中文互联网,制造了无数搞笑文章。在“泡网”混迹的其他人,还有宁财神、路金波(网名李寻欢)等,泡网的摄影板块,则出了付羽(网名mafada)这样的摄影艺术家。至于和菜头,加入泡网就要晚的多了。

近几年很火的历史学家谭伯牛也来自泡网,他当年在泡网的名字叫“令狐公子”。去年我们在上海见面的时候,他说当年他在老榕的8848公司工作,当时老榕的地位,比马云、雷军、马化腾可高太多了。

虽然和王佩曾经在一个论坛里混,但我认识他则是在许多年后一次推友们的聚会上,后来我们就成了朋友。

王佩在推特上会时不时地否定自己自己的一些观点,有时候会引来一些素不相识的人的嘲笑。关于这件事,我曾经写过一篇“别人怎么看你,别太在意”。

而王佩之所以那样,恰恰在于他为人的真挚。稍微懂得一些圆滑世故的人如我,有时候宁愿选择沉默也生怕不小心得罪了什么人,但王佩不是这样,他总是怀着一腔热情,与朋友们甚至陌生人们分享他最新的发现。

王佩是那个永远不会坑朋友的人,正因为如此,他一直是我的朋友。在生活中,太多的人总是自作聪明地试图通过言语上的技巧来达到一些目的,其实这些所谓的“套路”往往适得其反。在我的人生经历当中,还没有见过什么东西比真诚更能打动人。王佩的真诚也一直打动着我。

去年的时候,我因为知道王佩对于中文阅读与写作有着长达数十年的研究,便邀请他到简书来开课,这就是“好中文的样子”第一期课程,收费360元,学期一年。

这样的课程,已然非常超值,但王佩生怕亏待了素不相识的学员们,于是他写了“[好中文的样子:36堂写作练习]http://www.jianshu.com/p/b8908240cdbb”一文,承诺36堂课,一堂课只要10块钱。

这够了吗?不够。所有参加过这个课程的人都清楚地知道,王佩还在每天下午五点钟进行在线答疑一个小时,坚持了整整一年。要知道,除了这项课程,毕竟他还有剧本要写,书稿要完成,译稿要参与。每一个学员,都感受到了满满的诚意。

今年第二期要开班的时候,我特地找到王佩,说我们并不是要卖多高的价格,但一定要给这门课一个配得上它的价格,除了阳光、空气和水这些好东西以外,世界上大多数东西,你不给它配一个荒谬的价格,人们就无法意识到它的价值。

王佩同意了提价,但是又在课程里加了不少东西,包括实体书的“简书包”和京沪杭的线下见面会等等,并且还要送一张高额优惠券。我知道王佩的性格,便不再坚持提价的事,“好中文”是他所追求的事业,跟钱没有关系,反倒是我,身为一个商人,有点唯利是图了。

--

好中文的样子第二期,正在火热报名中,在“简书大学堂”(jianshuIT)公众号后台回复“好中文”即可领课程优惠券。

2017每天更新
Web note ad 1