姑娘,我还是希望你晚点嫁给爱情

96
一粒少女
2017.10.11 07:35* 字数 2075

图片发自简书App

国庆回家,在小区里散步,突然被一个女生叫住了,我愣了一下,因为近视眼的原因,我没有看清楚是谁,只知道一个女生带着一个小孩在远处叫我的名字,我走过去看了看。

这不是好久没联系的初中同学小颜吗?说实话刚开始我并没有认出她来,眼前这个女生,穿着非常宽松的睡衣,脚上穿着一双拖鞋,看她的脸好像经历了什么,变得很沧桑。

突然她叫起了旁边玩耍的小男孩,大概有五六岁了吧,“晟宝,快叫阿姨。”我看了看这个小孩,长的跟她很像,也很可爱,没想到转眼间她的孩子就这么大了。

小颜是我的初中同学,当时在我们班的时候,可不想现在这样,当初的她皮肤稚嫩,身材苗条,脸上都带着青春的味道,可如今,她也才二十几岁,不也正是青春吗?

小颜说好久没见了,我们坐在一个小区的亭子里聊天,她告诉我,她现在怀着二胎。我看着她,“真的吗?很好啊,又有可爱的小宝宝了”她一脸焦虑的看着我。

“小孩不是我想要的,是他们逼我要的,我本来就打算要一个的。”小颜说出这句话,眼泪在眼眶里打转。我想她可能是很委屈了。就心疼的抱着她。

我初中因为转了学校,所以只跟小颜是一年的同学,当时玩的还可以,后来就没联系了,但她家跟我家是一个小区,见了面总会打招呼,聊几句。自从上了高中就很少见面了。

以前见面都是问问几句,今天小颜好像心里有很多苦水,想找个人说说。小颜告诉我因为初中爸妈很少管她,她就学坏了,在学校也不读书。天天睡觉,没事就跟着出去混。

在外面玩的日子,也正是她初二的时候,她认识了她现在的老公,那时候她们很快就在一起了,男生刚跟她在一起的时候,对她特别好,每天都接送她上学。因为男生已经没读书。

男生会带她去吃好吃的,带她去玩好玩的。那时候的她以为自己遇见了爱情,过的很开心,也经常逃课跟着男生到处去玩,有一次男生说想出去玩。要带上她。

那是她第一次跟一个男生去外地玩,开始的她有点犹豫,最终还是去了,一玩就玩了七天,她们的孩子也是在那个时候有的。那时候回来了没多久。

小颜就发现自己怀孕了,男生说会娶她。她开心极了。自己把学退了,把男生带回了家见自己父母,父母刚知道这件事,非常生气。这么小就怀孕,对于父母来说多丢人。

但后来考虑到自己女儿的身体,不想让她打胎,女儿也读不下去书,只好同意她们结婚,就这样认识还没一年的小颜就嫁给了她的爱情。带着她们的爱情结晶。

当时发空间的时候,大家纷纷送上祝福,希望小颜以后都有幸福。小颜也相信自己以后会幸福的。因为她嫁给了爱情。在小颜怀孕的时候。她基本都是在娘家住。

因为婆婆没有她想象的那么好相处,不会照顾怀孕的她,只有自己亲妈才会尽全心照顾。在怀胎十月后,她生下了晟宝,一个男孩,在重男轻女的家庭里,这让她很开心。

以为自己今后的日子会轻松很多,婆婆也会对自己好点,可是小孩生下来了,婆婆很少照看,都是小颜自己在带,小颜觉得很委屈,又不能说什么,孩子毕竟是自己的。

在婆家,婆婆洗衣服从来不洗她的,把家里人的衣服都洗了,就是不洗她的,把她当成外人。她也憋在心里不说,每天带小孩子,也不能穿好看的衣服。身材也变了样,根本没时间打理自己。

老公也天天在外面鬼混,没有做好一个丈夫和父亲的责任,都不管她跟小孩子,也很少跟她们母子待在一起,照样跟没结婚一样在外面鬼混,跟女生搞暧昧。

后来小颜发现自己的老公既然在外面跟别的女生开房,她绝望了,当初说爱她的男人既然和别的女人在一起睡。想想当初的诺言都觉得恶心。

老公不但在外面搞小三,还吸毒,甚至怂恿过她吸毒,她说她强力拒绝了,所以现在没有吸毒,在婆家不但老公不站在她这边,她公公还要求她在生小孩子。

在婆家眼里,难道她就是生小孩的机器吗?自己没有选择的权利吗?在有一次和婆婆发生了冲突,老公也不理解,她一气之下带着宝宝回了娘家。

但后来还是回去了,因为老公来认错了,父母觉得还是应该回去,因为别无选择,她又回去了,为了她的孩子。在这个家庭忍受了这么多年的委屈。

没有人生,只有生人。

最后她还是妥协了,父母的传统思想希望不要离婚,自己又有小孩子,在今年她还是怀了二胎,过着家庭主妇的生活。她说她很羡慕我的生活,无忧无虑没有牵挂,不像她出门,还要考虑孩子。

最后离开的时候她告诉我,晚点嫁给爱情。我莫名的心酸,一个青春大好时光,她却过着这样的生活。很多女生像她一样,在稚嫩的年纪就相信自己遇到了爱情。

相比小颜,我现在的生活是她多么渴望的自由,想做什么就做什么,在这个美好的年龄,不用担心柴米油盐,不用为生活担忧。一样的年纪,不一样的处境。

现在这个社会有很多十六七岁的姑娘就称自己嫁给了爱情,有现在过的幸福的。但大多数都是不幸的。这么好的青春却献给了孩子家庭。

本该自由的人生却变的束缚。遇见爱情可以,但可以慢一点,等到彼此都成熟了,爱情还在,在嫁给爱情也不晚。

真正的爱情不是言语上的承诺,而是在长时间的磨合下两人,彼此依旧不放弃对方,共同成长,我希望你遇到爱情,但可以慢一点嫁给爱情。

我希望你嫁给爱情,晚一点,都可以。

(我是一粒,茫茫人海中的一粒。)

成长铺