×

你是夜空中最亮的星|Explore your potential

96
Harine
2017.03.14 09:51* 字数 1740

一:领跑背景

斯里兰卡的基础教育分为primary和secondary两个阶段,幼儿园的学前教育属于primary education的第一个部分,第二个部分是从5岁开始的小学教育。但是我们了解到几乎所有的幼儿园基于场地设施落后、师资力量不够,并不按孩子年龄分班教学,而是以生活能自理和不能自理大概分为两个组,由不同的老师带着进行相同的活动。这种教育模式与国内的幼儿教育有很大的差异,对于从几个月大的孩子到5岁的孩子在一起进行同样的教学活动,我们对此种教育模式的教育质量产生了质疑,决定进行深入探究。

(团队成员合照)

二:与当地的合作模式

我们在两家幼儿园Tiny Tots Preschool和Hampstead Preschool开展活动,第一家类似于社区幼儿园,学生主要是住在附近的居民,第二家是靠近市中心的一所幼儿园,场地和设施都要更好一些。这两家幼儿园办学层次不一样,并且与当地AIESEC分会都有合作,便于我们进行比对和探究。在幼儿园的教学时间里,我们可以加入课堂和孩子一起活动,也可以协助老师进行课堂教学,近距离体验这种教育模式。我们还和一些孩子家长取得了联系,进行后期反馈。

(Tiny Tots Preschool)
(Hampstead Preschool)

三:领跑过程

首先,我们一起对两家幼儿园进行了参观走访,然后用抽签的方法分成两组,分别参与到这两家幼儿园的日常教学中。

(和园长、老师的合照)
(和孩子、老师的合照)

我们和孩子们一起上课、一起玩游戏、一起吃饭……在亲自体验了这种教育模式后,我们发现了存在的一些问题:

1、因为两个组进行相同的教学内容,而有些年龄较小的孩子没有能力参与其中的一些活动,只能在旁边围观。他们扒着窗台踩着小板凳,聚精会神的看着其他孩子上课,这会使他们羡慕别人感到自卑,不利于他们健康成长。

(年龄较小的孩子扒着窗台看其它孩子上课)

2、绘画课每个孩子拿到的是一模一样的模版,而且老师规定了哪里涂什么颜色,孩子没有自由发挥的空间,不能激发孩子的创造性。

(每次的绘画课都是一模一样的涂色材料,不能自由创作)

3、每天的教学安排基本一致,活动缺少丰富性。

(孩子真正上幼儿园的时间是8:30-11:00,这段时间内安排的活动单调)

4、老师并没有在意每个孩子的与众不同,他们各自有着不同的兴趣但是没有人引导他们发展兴趣,有些孩子很有才能但是没有展示自我的机会。

5、有些孩子很胆小,而且不自信


针对总结出来的问题,我们和老师进行了沟通。我们提出了我们的想法和建议,并和老师一起设计教学安排。针对每个孩子不同的兴趣爱好,我们增加了阅读、唱歌、舞蹈、手工等活动,并且有让孩子自由选择的机会。我们鼓励他们大胆的表达自己的想法,并且引导他们找到自己的兴趣,激发他们最大的潜能。我们希望孩子每一天都过的丰富多彩,都快快乐乐。

(我们和老师沟通课程安排)
(和老师一起设计每天的教学安排)
(增加的不同种类的活动)


改进之后的那几周里,开展的活动多了,我们也确实目睹了孩子的变化,他们更自信了,他们每天都会有非常开心的事情,他们会拉着你给你讲故事,他们会举手抢着表演节目,他们会出其不意给你一个kiss……

(在Tiny Tots Preschool举办的水果沙龙活动)
(组织的小组活动)
(在Hampstead Preschool组织的室外拓展活动)
(组织的室外运动)
They are sunshine. They are flowers.


They are the most beautiful things in the world.
(陪伴他们慢慢成长)


我们希望能将这些改变展示出来,让老师和家长意识到素质教育的重要性,所以就想到组织一场talent show,邀请所有家长参加。Briny的专业是幼教,所以由她负责排练节目;Harine负责和幼儿园进行沟通;Jill和Anju负责场地人员安排;Izzy和Jessica负责协助排练节目和后勤。短短一周的准备时间,将近十个节目,每个孩子都参加了不只一个表演。家长们也很支持这次活动,都请了假来观看孩子的才艺展示。Talent show非常成功,孩子们在舞台上唱着蹦着,老师和家长都惊异于他们的表演如此出色。

(孩子们的才艺展示)
(孩子们的才艺展示)
(孩子们的才艺展示)
(成功举办talent show后和幼儿园园长、老师及所有组织者的合影)

四:社会影响力分析

这次活动涉及两个幼儿园共70多个孩子,最后组织的talent show家长带着孩子的兄弟姐妹一起参加的人数100+。talent show结束后,我们通过与部分家长的沟通和家长向老师的反馈得知孩子们都很喜欢这种形式的才艺展示,并且家长对于孩子的变化感到高兴,家长都非常认可这次活动给孩子带来的影响。同时Tiny Tots Preschool的园长告诉我们这家幼儿园在斯里兰卡其它几个城市设有分校,她会去这些幼儿园将我们增加的丰富多彩的活动进行推广实施,届时会影响到更多的孩子。Hampstead Preschool的园长在我们回国前邀请我们去他家做客,我们和他聊了很多关于幼儿园发展的事情,他说我们给他带去了很大的触动,他准备将来有机会去中国考察学习中国的教育体系。

(Hampstead Preschool园长邀请我们去他家做客)

五:后期总结

这次领跑,我们通过自己微小的力量给孩子创造了更多有意义的活动,也让老师更加注重到每个孩子身上,充分尊重每个孩子的与众不同,培养他们变的自信勇敢富有创新能力。即使他们还那么小,但是他们是我们的未来,他们值得更好的教育。

在做领跑的过程中,我们几个成为了很好的朋友,甚至有了家人的感觉。我们一起笑,一起工作,一起旅行,到最后的分别抱在一起哭。

在斯里兰卡的这些日子,我们一起做过的这些事,成为了我们人生中的最珍贵。

(We like a family.)

Life in Sri Lanka
领跑计划
Web note ad 1