职场女神经和职场女神的区别

144
作者 宁让职场更给力
2017.07.14 08:58 字数 2606

职场女神经和职场女神的区别

文/宁国涛



图片来源网络,向图片原作者致谢!

这不是性别歧视啊,因为这牵涉到职场控制情绪以及为人处世得体的问题,这方面,职场做得不到位的女员工似乎更多些。其实,这篇文章也可以是《职场男神经和职场男神的区别》,既然相关话题涉及到更多的是女员工,那请广大女士们原谅这篇文章的题目,如果您没有相关的职场问题,那先恭喜您了。

话说我以前在一家广告公司上班的时候,我们公司同批招聘了两个女文员:蔡青和董文。两人都有两年的工作经验,根据她们自己说,她们是跳槽到我们公司上班的(但是我怀疑蔡青是在原单位呆不下去而被迫辞职的)。

她们第一天上班的时候,不管是衣着还是打扮,都是非常精致、高雅,再加上广告公司一般对颜值要求比较高,所以,两个身高都是一米七的年轻漂亮女员工看起来像是两个女神,审美疲劳的我们这些老员工看到这两个女神驾到,都感觉眼前一亮,都觉得工作不是那么沉闷了,特别是未婚的以及已婚的男员工,一下子感觉到枯燥的工作变得美好起来。

人比人得死,货比货得扔,有比较就有鉴别,有鉴别就有结论,不到两个月,两个同样年轻、漂亮、时尚的高个女孩,一个依然被公认为女神,一个已经变成大家眼中的女神经……

蔡青经常大早晨上班,就把挎包往桌子上狠狠一摔,有时候是两摔,有时候是三摔,以此类推。(怪不得蔡青每隔一阶段就换个挎包,估计都被摔破后更新的),然后长吁短叹,幸亏办公室里没有养鸡也没有养狗,要不然,每天一大早就会被蔡青摔挎包摔得鸡飞狗跳的。

开始的时候,大家还关心地问问蔡青什么情况?“昨天晚上我真是气死了,男朋友说陪我看电影呢,结果他却临时在公司加班,害得我白高兴一场,这个说话不算话的王八蛋”,大家面面相觑,不知道如何安慰这个王八蛋的女朋友;“我一个大学女生,家庭条件很好,大学刚毕业的时候,她父母就给她在北京买了房,上个月,她父母又给她买了辆宝马,都是一个班的同学,还没有我长得漂亮呢,凭什么人家就有那么有经济实力的父母呢?同一个世界不一样的人生,不公平就是不公平”,这样的倾诉这样的发火,大家更是没有办法帮她,上哪给她找个这么有经济实力的爹妈?就是她重新投胎也来不及啊;“昨天周日带我男朋友参加大学同学聚会,大家都夸我男友长得帅,帅有什么用啊?可以当银行卡刷吗?我倒是希望他长得丑些但是挣的钱多些,我想花多少就花多少的那种!”,对于这种熊掌和鱼肉都想兼得的贪婪,大家更是无能为力。

蔡青在办公室倾诉她的私人问题的时候,喜欢摔桌子上的东西,茶杯啊,鼠标啊、计算器啊等等,反正她桌子上的东西都是身经百摔,茶杯被摔掉把了,整天用餐巾纸裹着茶杯喝茶、鼠标被摔坏了而光荣退休,蔡青频频去网管那领新鼠标,计算器被摔的不显示了成了个摆设,蔡青经常借别的同事的计算器用,别的同事总是盯着她,见她一用好就赶紧要回去,怕自己的计算器成为她坏脾气的牺牲品。

时间长了,大家也就习惯了蔡青把坏情绪带到单位了,别说她摔东西了,就是她撞墙,大家也不会过问她一句,因为大家都把她看成了神经病,一个神经病做什么事情都不过分都可以理解。

蔡青不但爱在公司发泄她的私人脾气(因为这些情绪都是她私人问题带来的),并且如果情绪不好的时候,不管同事和她说话还是接电话,她总是喜欢冲人发脾气或者冲电话发脾气。

这样的坏脾气谁都受不了,然后男友把她休了,失恋后的蔡青经常念叨着“两条腿的青蛙不好找,两条腿的男人多的是”。两条腿的男人是很多,可是,长得帅又很有钱又能忍受她坏脾气的年轻男人实在是太少了,但是大家都不想揭穿这个,因为这个现实对她太残酷了,如果揭穿了,不定她能出什么幺蛾子呢,至少肯定会愤怒地指责大家低估了她的魅力什么的,随便她唠叨去吧。

一般同事能容忍蔡青,但是,她的部门经理实在不耐烦她了,再加上她接电话的时候总是喜欢顶撞客户,一些客户投诉到我们老板那里,于是她试用期没有通过,灰溜溜地走了。

蔡青走后,大家如释负重,都说这个女神经再不走,大家非被她折磨疯不可。

表面上同样有女神范的董文每天都是很阳光,和同事说话都是笑眯眯的很和气。工作上,她很愿意帮助别人,同样,作为职场上的礼尚往来,大家也都很乐意帮助她,她和大家相处的很和谐,工作上也很顺心。

董文从来没有在公司报怨过,更没有发过脾气,大家偶尔问起她老家的父母,她总是神情自然地说父母都挺好的。

但是,我们有个同事在网上偶然发现了某省一个地级市十大好人的评选活动,里面居然有董文,从候选人简介中,我们了解到董文的父亲是当地一家工厂的工人,两年前下夜班的路上出了车祸,肇事司机逃逸,工厂的效益很差,开始的时候还尽力出点医疗费,几个月工厂破产后,医疗费自费部分主要是董文出,父亲伤势严重,另外,董文是独生女,她在北京上班,老家只有母亲一个人,母亲的身体也不好,于是董文就请个护工负责长期照顾父亲。护工的工资比较高,董文每月工资去掉自己简单生活必须的开销部分,省吃俭用剩下的钱根本不够给护工发工资的。董文下班后以及周末去麦当劳或者肯德基当小时工挣另外一份收入。董文业余兼职,很多同事去相关的麦当劳或者肯德基门店消费的时候,也见过董文,业余时间打份工也正常啊,不就是想多挣点钱吗?但是,大家没有想到的是兼职打工的背后,整天笑眯眯的董青居然还有这么沉重的亲情故事……

工作勤奋、心态阳光、待人和善、勇扛工作和家庭重担,这样的董青,才是大家公认的职场女神,这样的董文,才能真正获得大家的尊敬和崇拜。

董文的孝心故事不但感动了她的家乡人(她顺利地入选了当地的十大好人),也感动了我们公司一位同事的表哥,这位同事的表哥是首都国际机场的一位机长,在这个同事的牵线下,董文和机长相恋,然后结婚。机长也是个善良很有孝心的人,在机长丈夫的支持下,董文把父母接到北京来赡养,董青又重新给父亲雇请了护工。

有了高收入丈夫的帮助,董文不用再去兼打工挣钱了,业余时间,除了照顾父母以及孩子外,她把一些业余时间用在职场充电上用在提高自己的职场技能上,因为职场表现的很优异,也因为人品很好,她很受老总的欣赏,其后的几年,她就从部门副经理,部门经理,然后升职到公司副总,当了副总后,她的年薪和她的机长老公差不多……

不是所有的年轻、漂亮、时尚的职场女孩都是女神,有的还是职场女神经呢。职场女神和职场女神经的区别在于职场涵养、在于职场上很好地控制住个人情绪、在于内心的善良和阳光。

职场女神经的运气一般都会糟糕。

职场女神的运气一般都会好或者都会很快转好。

这是职场女神经和职场女神人生命运的一个重要区别。

宁让职场更给力