×

<千年女优>取材

96
徐湘楠
2017.08.25 01:50* 字数 442

1.

导演赶往女优家里时给了路上的镜头,但完全不知道这种镜头在文字里如何表达,单纯的描述肯定是不行的,会导致读者情绪的不连贯,最好的办法恐怕还是用支线把故事岔开,利用留白让读者想像过程。

小说和电影真是完全不同的东西,电影允许观众“暂时没有情绪”,小说不行,小说的读者更苛刻。

2.

开门的老太婆是很不错的误导。

3.

在女优家里,今敏连续给了4个描述性的镜头:时钟、桌子、房梁、桌子上的有人物图像封面的杂志,镜头的转移精准而且舒适,而且文字上也很容易借鉴,不过借鉴的话,杂志这里估计还是要用动作。

4.

在表达成长的时候,女优跑过一整个时代,这是文字无法代替的象征手法

5.

让人物穿破时空的表达方式我也想得到,但是文字里无法应用啊。

6.

追车的那段动作戏,文字是无法描述的,你只能写“她追着车,就像XX”或者就干脆“她追着车”,你不可能像郭敬明那样抒情,否则就不够克制了,电影在这类情节上的表达和文字是有分歧的。

7.

在救女优的时候,今敏用了非常煽情的对白,我很怀疑这些对白在叙事中的功能,煽情真的可以让观众跟上节奏吗?

作品总结
Web note ad 1