×

世间事专题大升级,打造简书的故事馆

96
洛子帅 Verified account
2017.11.01 14:45* 字数 2374
设计:冬弥

【故事】专题,上架你的故事,打造一座故事博物馆。

大家好,我是故事专题主编:洛子帅

很高兴大家关注故事专题!婆娑世间,我们都是故事的主人,拿出你的笔,用心写下最想说的故事,这里欢迎你!

一、故事专题简介

【故事】是简书官方专题,一个专门收录故事的专题,是简书最大的故事馆。

在这里你能看到所有的故事,不论是亲历见闻、成长故事、情感故事、行业故事、城市故事、乡土故事等非虚构故事,还是脑洞故事、悬疑推理、武侠故事、鬼故事、童话故事、科幻故事等虚构故事,都是我们专题的收录范围。比如:

成长故事命运从未亏欠过你的努力

行业故事我的前男友是个卖寿衣的

城市故事成都,只一夜,我便爱上了你

乡土故事我们的大嫂,是个泼辣娘们

脑洞故事:如何证明自己不是神经病

童话故事:西瓜、巧克力、我喜欢你

武侠故事:走不出的江湖

悬疑推理:夺命快递

在简书有故事专题,同样也有短篇小说、奇思妙想、悬疑推理、乡土故事、城市故事、行业故事等细分子专题,【故事】就是所有故事类专题的综合专题,所有能够投稿故事类专题的文章都可以投【故事】专题。

我们在世间前行,每时每刻都在发生着故事,这些在我们生命中留下痕迹的故事,或多或少带给了我们一些感受。

同时,在故事创作的过程中,也会涌现出许多来源于生活但高于生活的精彩故事,这些故事同样让人拍手叫好,感同身受。

我们可以将它们记录下来,存放在【故事】专题,供所有人阅读,也许你的故事会给别人带来力量,也许你的故事会让别人潸然泪下……

若干年后的某一天,你忽然想起曾经写下的故事,来到【故事】打开来再去看,又是一种什么感受呢?也许是遗憾,也许是感动……

这些便是【故事】存在的意义!

二、故事专题投稿须知

1、文体:

⑴收录文体:

【故事】专题收录的文章必须是一个完整的故事,要有一定的故事情节,包含故事的六要素:时间、地点、人物、起因、经过、结果。如果有一些环境描写,那就更好不过。

举例我这个伟大的人

⑵拒收文体:

Ⅰ、以故事为主的观点类文章,也就是常说的鸡汤故事不录入本专题。这类文章的常见结构为故事A+故事B+……+结论D,标题大多为鸡汤句式,此类文章严禁录入,示例如下:

工作之外,总得发展一些非职业兴趣

Ⅱ、多个小故事拼凑的文章不收。文章只是简单罗列几个小故事,并没有推动情节发展的文章不录入专题,示例如下:

如何通过自己的爱好赚钱

Ⅲ、连载故事不收。本专题不收任何连载故事,建议投稿连载专题。编辑在审稿时看到文章标题有×××(数字)(系列征文活动除外),直接拒稿。

Ⅳ、流水账、书信、心情随笔、抒情散文、旅行游记(非旅行故事)、观点时评类文章等其他不收。

2、题材:

亲身经历的故事、身边的故事、道听途说的故事、名人故事、历史故事等非虚构故事;

脑洞故事、武侠故事、玄幻故事、鬼故事、童话故事、神话故事、科幻故事、悬疑推理等虚构故事。

注意:社会热点类文章以故事形式表述的,可以录入本专题。

社会热点类真实故事|女大学生被拐卖之后……

3、标题

⑴建议标题:符合文章内容,正向。

⑵拒稿标题:

Ⅰ、无标题:

Ⅱ、标题带有“草稿”字样;

Ⅲ、连载类标题:×××(数字)

Ⅳ、标题字数过长、有空格、加句号、一眼看上去不舒服的文章;

Ⅴ、标题党:标题以金钱、上首页、点赞等字眼吸引眼球。

举例

《月入×万是一种什么样的体验》

《我是如何做到×天收获×个赞的》

4、字数

文章字数要求:至少1000,没有上限;

拒稿字数:1000字以下。明确一下,文章最少字数必须1000字,少一个字都不行。

5、排版及格式

⑴建议排版:文章分段合理,段间距一致,每段顶格,配图与文字搭配恰当,不带有微信公众号、微博等其他平台字样、图片水印等推广信息。

举例后来时间都与你有关

⑵拒稿排版:

Ⅰ、段落太长,字太密集的文章。

比如这种:

段落太长

当然,还有更厉害的,一千多字的文章只要一段的文章,死得比较干脆利落。

所以,记得分好段,放过读者的眼睛,让他们喘口气吧!

建议:一段话不要超过四行字(电脑上看),否则用手机阅读的时候段落会更长。文章长的话,七八百字左右设一个小节。

Ⅱ、文章字数不多,但配图很密集,有的甚至放了很多大小不一的图片。

建议:只在文章开头放一张大图,在百度搜图片的时候,直接搜大图片。如果文章太长,一千字左右放一张图片。

讲故事,用文字方式即可。

Ⅲ、文中有微信公众号、微博等其他平台字样、图片水印等推广信息。

建议:个人公众号、微博等信息可放在个人简介中。配图时一定注意图片有没有水印,有就不要使用或者用修图工具擦除。

6、特别说明:

专题一天之内最多只能投稿两篇,多投的直接拒稿。

简书带标签的作者以及专题推荐作者乱投稿三次以上,一经发现,主编会向官方举报,取消其特殊身份。

三、专题拒稿申诉通道

6:00~8:00十六颗牙

8:00~10:00素智

10:00~12:00心中的小火苗

12:00~14:00米那

14:00~16:00似舞

16:00~18:00国境之南_

18:00~20:00一句情话去旅行

20:00~21:00人鱼海棠

21:00~22:00季动

22:00~23:00南山落梅时

23:00~24:00老路_

00:00~01:00鲜于早早

01:00~06:00洛子帅

以上为专题审稿时间段安排,对稿件拒收有疑问的可以根据自己投稿的时间咨询相关时间段的审稿编辑,咨询之后没有得到合理解释的,私信主编反应情况。

四、专题其他事宜

1、想申请推荐签约作者的直接私信主编咨询,想咨询、反馈其他事情的可以询问专题的任何一名编辑。

2、想加入【故事】专题社群,请私信主编“我爱故事”,拉你入群。

3、专题活动详情关注【故事专题活动指南】,故事烩关注【故事烩】,故事专题周刊关注【简书故事周刊】。

古人曰:今夜明月当空,吾等围炉夜话可好?

今人说:我有故事,你有酒吗?

故事专题就是一个火炉,一座客栈,在这里,你可以畅所欲言,讲出你心中的故事,或深情,或平淡,或惊天动地,或漫不经心,我们都是你最好的倾听者。

炉火已经点旺,陈酒已经备足,【故事】在这里等你!

严肃的说完了,最后:你一定要努力,但千万别着急~

随笔
Web note ad 1