×

考研失败两次后,我决定再也不考了

96
尹沽城 Signed
2017.02.17 14:56* 字数 1631

1.

昨天考研成绩出了一批。女朋友报考西南大学心理学专硕,最终成绩366。基本上,进复试无悬念。去年复习的时候,我全程陪同。她备考,我看书写字。366是意外之喜。欢喜。

不禁,想起了我的两次考研经历。可谓是“人生”的滑铁卢。

从小到大,我的升学考试,几乎都是班内第一,年级前三。一路升到大学,昔日的学习套路全部失灵。尤其是面对英语、政治和高数。所以,整个大学都没能获得一次国家奖学金。更令我不安的是,我对没取得班内前二名的成绩,产生了一种无所谓的心态。

事实证明,人要是堕落起来,再怎么爬,都难回巅峰。

到了大三那年,决心考研。

考什么?兴趣为先,所以瞄准了北大当代文学。逛了各类的贴吧、知乎、微博,找了各种北大考研日记的电子书,买了四五百块的专业课教材及各种内部资料,一门心思地扎了进去。

那时,我铁了心要上北大。高考错过一次,大学决不能再错过。

2.

复习时,没有什么规划。碍于自己对中国现当代文学作品读得很少,所以在图书馆补课。也就是在大三这个阶段,我才开始疯狂看书。

只要在图书馆,我就能一天读两本书。

大三和大四中间的那个暑假,我过完了第一遍专业课教材。

还未系统地进入第一轮复习,遇见一个人,整个生活轨迹顿时打乱。这个人就是大侠,我现在的老板。

跟着大侠写剧本,强度很高。几乎每周都要有个东西给他看。

我想,眼下这个机会难得。就算我考上了北大的研究生,也不一定能遇到这样的机会:跟一位顶尖的制片人创作剧本。所以,我就全身心地扎在剧本里。考研的事情,就暂时搁置了。

到了大四上学期,距离考研还有一个半月时,大侠说,你去准备考研吧,剧本先放一放。

45天时间,考北大,痴人说梦。但还要考,所以就选择对我而言,相对熟悉且容易的院校及专业——中国传媒大学,文化发展研究院。算是本专业。迅速搞定教材,开始了每天七点起床,11点睡觉的复习旅程。

这45天,我学得很扎实。排好时间表,严格执行。

考研日程安排

就这样硬硬地学了45天。考研成绩出来时,我以为很高。358。没想到2分之差,与复试失之交臂。之前也没留心调剂什么的。

像个傻逼一样的,宣告第一次考研失败。

不过倒是也有收获,利用吃饭、拉屎、睡前的时间,我读完了《红楼梦》《西游记》《解忧杂货店》《狼图腾》《檀香刑》五本书。

3.

第一次考研失败后,继续跟着大侠写剧本。

跟进新项目,写毕业论文,顺便毕了个业。和好哥们儿一起租了房子,不上班,继续写剧本。

写了七八个月后,距离考研还有一个月。大侠说,剧本暂时停一停,你还是考个研吧。

那就考吧。我想,去年考的是学硕,今年考个专硕吧。所以最后报了中国传媒大学的编剧专业。有一门专业课是和去年重的。还有一门不一样。

又开始买教材,准备复习。

不过第二次考研不一样的地方在于,谈了女朋友。和女朋友一起备考。平时会开着视频,互相看着学习。

在家里,不比学校图书馆。心躁,不定。制定的复习规划,一拖再拖。尤其是专业课,心里全然没底。关键是,第二次考研还需要回到户籍所在地。

临到考试,坐火车回家,在高中母校参加了第二次考研。答完题,很自信。结果,成绩出来,差二十多分达复试线。看了看调剂信息,也没有中意的。

然后我告诉自己:

去他大爷的。老子再也不考了!

4.

第二次考研结束后,继续跟着大侠写剧本。第二个项目出现了一些插曲,变动挺多,导致失了编剧的署名权。

我也不知道该怨谁。但自己能力不足是肯定的。继续写呗。

大学毕业一年整时,老板把我签到他的公司。生活有了基本的保障,做的也是文字类的工作。剧本之余,就读书,写点小说和碎语。自由,相对自在,挺好的。

对于考研,再不触及。读研2-3年,毕业后我还是要找文字类的工作。眼下就是最好的机会,我要是写2-3年,能出1-2个作品,也许对我个人而言,更有利一些。

当然,没读过研究生,我不知道自己会错过什么。但如果我放弃了眼前的机会,一门心思去考研,去读研,我很清楚我会错过什么。

这就是我的考研故事。

风景处处有,得失自在己心。愿女朋友顺利进入复试,顺利考上研究生。愿其他考研的同学,不负自己的辛苦。


关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人阿肆呢。

半书坊
Web note ad 1