×

西部世界,谁的世界?

96
茉小莉
2016.10.26 20:40* 字数 1175

《西部世界》是2016年HBO的新剧,10月开播以来倍受关注,好评如潮。

故事发生在未来,人们已经不再热衷于玩网络游戏或者VR,而是创造了高科技的成人乐园,让游客体验更加真实刺激的角色扮演。乐园建在美国西部,生活其中的是一群智能机器人,他们不仅具有超高仿真外形,还有统合感知和情感应激,会受伤流血,也会痛哭流泪,会结婚生子,也会生离死别,在各自的故事线上过着设定好的剧情生活。游客脱离现实生活进入西部世界后,可以毫无顾忌的杀人放火奸淫驽虐,人性中的黑暗,丑恶,原罪,可以在这里得到尽情的释放与宣泄。

夜幕降临,所有机器人的记忆被清除,身体的伤痕被修复,一切归零,第二天太阳升起,新一批游客入园,开始新一轮的寻欢作乐,纵欲纵恶。不过,随着一次程序升级,在一个偶然的事件触发下,机器人的自主意识开始觉醒,思维逐步脱离程序控制,他们开始怀疑这个世界的本质,进而觉醒并反抗人类。

《西部世界》每周二更新,目前播到第四集。这一集中出现了西部世界原住民的宗教,看到那个具象的宗教符号时,我突然想到了《三体》里面提到过的射手假说和农场主假说。

“射手假说”:有一名神枪手,在一个靶子上每隔十厘米打一个洞。设想这个靶子的平面上生活着一种二维智能生物,它们中的科学家在对自己的宇宙进行观察后,发现了一个伟大的定律: “宇宙每隔十厘米,必然会有一个洞。”它们把这个神枪手一时兴起的随意行为,看成了自己宇宙中的科学定律。

“农场主假说”则有一层令人不安的恐怖色彩:一个农场里有一群火鸡,农场主每天中午十一点来给它们喂食。火鸡中的一名科学家观察这个现象持续近一年都没有例外,于是它也发现了自己宇宙中的伟大定律:“每天上午十一点,就有食物从天而降。”它在感恩节早晨向火鸡们公布了这个定律,但这天上午十一点食物没有降临,农场主进来把它们都捉去杀了。

《西部世界》也传达了这样一种隐喻,人类的电脑工程师创造了西部世界的一草一木和生活在其中的机器人,工程师某种意义上是这个世界的造物主,是神,也形成了这个世界的古老传说图腾崇拜。机器人意识觉醒后,在找寻图腾的过程中发现,图腾崇拜的神竟是制造他们把他们当作游戏道具的人。机器人认清了世界的本质和自己的命运,面对这一颠覆世界本原的真相,是选择爆发还是选择灭亡?是接受命运还是向神宣战?

反观之,那人类呢?或许人类也是茫茫宇宙中高阶外星生物制造出来的玩具,生活在开发而成的游戏场地地球上,在设定好的故事线中认真的过着各自的人生,认真的体验着喜怒哀乐爱恨情仇,每一个个体都不相同,但所有的个体都是相同的。这一切,只是外星人随性而为无聊消遣的一个游戏……

人类和机器人都提出过同样的问题:我是谁,我从哪里来,生命的起源是什么,世界的本原在哪里?人类在追寻答案的道路上孜孜不倦,前仆后继,至今无解。最终,会找到答案吗?那个与人类历史相伴相生如影随形的终极命题,会是怎样的答案?

日记本
Web note ad 1