×

为爱而舞

96
彩缤
2017.11.12 21:19* 字数 2609

我叫曹梦莲,是一个乡下姑娘。因为我妈妈希望我像莲花一样清新脱俗,所以,给我取名梦莲。

我一岁的时候,由于发高烧,医生给我治疗不当,引起了我的双耳严重失聪。六岁以前的我,并不知道这会给我的生活造成多么大的伤害和困扰。所以,我一直是一个快乐的小姑娘。

我两岁的时候,疼爱我的爸爸妈妈带我到儿童医院,医生给我做了检查,对我爸爸妈妈说,要想治好我的耳朵,就需要针灸,用很长的针扎在我的头上。当然,这也有一定的风险,如果搞不好,我可能就会成为傻子。

爸爸听到这里,赶紧对我妈妈说,千万别让咱们唯一的女儿成为傻子。妈妈听到爸爸这样说,也是流着痛苦的泪水说:“别说孩子会成为傻子,就是那么长的针头扎在孩子的脑袋上,我都受不了啊!”

于是,爸爸妈妈带着我回家了。那时候我小,看不懂爸爸妈妈眼里的泪和心里的痛。

我四岁的时候,还不会喊爸爸妈妈,无奈之下,父母亲把我送入了我们县城的聋哑儿语言培训中心。

两个月以后,当我的父母再来看我的时候,我看到了他们,艰难的喊出了“爸爸妈妈”。虽然,我的口音不是很清楚,可是,爸爸妈妈听到我喊他们,还是一把把我搂在了怀里,流下了激动的泪水。他们搂着我边哭边对教会我说话的老师一个劲儿的说着“谢谢”。

是啊,现在想来,我爸爸妈妈是多么的不容易。可当初的我,不懂得他们的痛。

我六岁的时候,别的小朋友都上学了,爸爸妈妈也把我送进了学校。为了让我能听到老师讲课的声音,爸爸妈妈买了助听器给我戴上。

没有上学的时候,我在爸爸妈妈的身边,是一个无忧无虑的小姑娘。可是,来到学校后,我一点儿也不快乐,几个调皮捣蛋的同学总会欺负我,他们说我是哑巴,说我是聋子。

每当他们这样说我的时候,我就感觉我和他们不一样。于是,下课的时候,我就会一个人坐在我的座位上,他们不和我玩,我也不找他们玩。

是的,我感觉到了我与同学们的不同。

回到家里,我哭着问妈妈:“妈妈,你为什么把我弄成这个样子?我再也不要戴助听器了,同学们会笑话我。”

每当我这样哭着喊着问妈妈的时候,妈妈都会把我搂在怀里,爱怜的抚摸着我的小脸蛋,轻轻地擦掉我脸上的泪水。留下一声长长的叹息。

就这样,我越来越自卑,不愿出去玩。我只有在妈妈忙活的时候,一个人看电视。

有一次,我无意中看到电视上有一个舞蹈节目。那个舞蹈演员身材婀娜多姿,穿着华美的舞蹈服在舞台上翩翩起舞,五彩斑斓的灯光照在了她的身上美若天仙。

不知为什么,我也情不自禁的站起来,随着她的动作跳起来。虽然,我跟不上她的节奏,可是,我这样跳的时候,竟然忘记了我所有的烦恼,我感到从来没有过的幸福弥漫着我的全身。

就这样,我迷上了舞蹈。妈妈看到我跳舞时的样子是那么开心快乐。就把我送到了我们县城的文化馆学习舞蹈。当然,我妈妈也对文化馆的老师说我听力有问题,让老师多帮帮我。

文化馆舞蹈班共有20个女孩子,我是最小的一个。每次跳舞的时候,我都想站在第一排,可老师总是对我说:“梦莲,你耳朵听不见音乐声,站在前边如果跳不好,会影响整个团队的舞蹈效果,你往后排站。”

老师这样说,我没有怪老师。由于我太喜欢跳舞了,我只有暗暗下定决心:只要老师不赶我走,我一定要好好跳舞。我相信,经过我的努力,迟早我都会站在第一排的。

于是,在同学们跳舞的时候,我虽然戴着助听器,可是,我还是听不清楚音乐的律动。我只有专心致志,心思集中起来,眼睛紧紧的看着同学们的一举手一投足。

是的,我是一个聋子,我就是和她们有差距。这一点,我也是承认的。可是,站在第一排的梦想一直激励着我。我只有付出比其她孩子200倍的努力,我这个小小的心愿才能实现。

每一次,同学们排练结束了,只有我一人,还在排练厅练习着。有一次,我因为练习一支叫《黄土地》的舞,脚踝扭伤了,老师让我休息一星期,可是,我休息了两天就又跳起来了。

为了跳舞,我不怕苦。我的耳朵聋了,可是,我要用我一双健全的脚,舞出生命的精彩,舞出我最美好的样子。

就这样,经过我的努力,在一次排练的时候,老师微笑着走到我的面前,拉着我的小手对我说:“梦莲,你的进步太大了,今天站在第一排。”

我的小小的梦想终于实现了!我终于可以站在第一排了!我想,我不应该停止我的舞步,我还要继续努力,走向更高的舞台。

2005年底,我十六岁的时候,中国残疾人艺术团招收舞蹈演员,当我父母得知这个消息的时候,他们异口同声的决定,送我去北京。

在考场,我的舞蹈基本功和对舞蹈的悟性让主考官对我翘起了大拇指。

2006年春天,我迎来了艺术生命的春天,我考入了中国残疾人艺术团。

在残疾人艺术团里,我如饥似渴的吸收着艺术的甘露。我要好好跳舞,我要回报我的爸爸妈妈这么多年对我的爱,我要用最美的舞蹈拭掉我爸爸妈妈眼角的泪水,抚平他们因我而内心曾经的伤痛。

在爸爸妈妈送我去北京的那一天,我拉着爸爸妈妈的手,告诉他们,让他们放心我,我会好好学习舞蹈的。

可是,我不知道的是,在我努力学习舞蹈的时候,爸爸却因食道癌晚期而住院了。而这一切,我都被蒙在鼓里。妈妈多次对爸爸说,让我回家来陪陪他,可爸爸怕影响我的舞蹈事业,一直不让妈妈告诉我。

在爸爸离开这个世界的前一星期,妈妈看爸爸实在撑不下去了,她怕我回来迟了,怕我再也看不到疼爱我的爸爸了,才打电话让我回家。

当我回到爸爸身边的时候,爸爸对我说:“莲儿,爸爸要走了,唯一对不起你的事就是,把你的耳朵没有治好,爸爸对不起你!不过,让爸爸感到欣慰的是,你那么喜欢跳舞,有了自己的爱,爸爸也就放心了。”

我听着爸爸微弱的声音,一下扑倒在他的怀里哭了起来:“爸爸,你没有对不起我,是我对不起你,我多么想站在世界最高舞台的时候,让你看到我……”

爸爸抚摸着我的头:“傻孩子,当你站在世界最高舞台的时候,有你妈妈替我看着你!以后,你有出息了,带着你妈妈多在外边走一走,好好的照顾你妈妈,爸爸就放心了!”

爸爸,我会的!我会照顾好我妈妈,让她幸福,健康,长寿。这不,2010年的时候,我已经通过我的努力,在艺术学院老师的帮助下,我已经随团在美国、日本、意大利等40个国家演出,均引起轰动,为祖国争得了荣誉。

我亲爱的爸爸,您放心吧,这一辈子。我会为爱而舞,爱您,爱妈妈,爱自己!

明天,我要带我妈妈去澳大利亚黄金海岸转转,那里有明媚的阳光,连绵不绝的白色沙滩,还有湛蓝的海水!

爸爸,我要在透明的海水边,为我妈妈跳一支最美的舞蹈,让妈妈这么多年的泪水随着我的舞姿,撒在湛蓝的海水里,让妈妈的泪在海水里云淡风轻。爸爸,您在天堂,一定看的见我翩翩地舞姿,还有妈妈的笑脸!

图片发自简书App

日记本
Web note ad 1