绽放青春:让我们一起“野”吧!

144
作者 月月杂谈
2017.05.19 14:58* 字数 2774

青春是什么?有人说青春是一首歌,有人说青春是一首诗……答案各式各样,历来抒写青春主题文章数不胜数!青春是永远的主旋律,是人们最向往、最渴望抓住的。每个人的青春色彩都不一样,是红色、蓝色、黄色还是绿色?绚丽多彩的青春,每天都在谱写。我的青春又是什么颜色呢?哈,都有,接下来要讲述这段故事是我青春里的某一片段,我觉得这段青春记忆是绿色的,因为它充满阳光、充满朝气、充满力量......


青.春 主旋律

2017年5月15日,一个特别的日子!天刚蒙蒙亮,闹钟响了……五点整,起床喽,今天不能当小懒猫,因为要参加公司集体户外拓展活动,此次活动是由我司富二袋培训网与兄弟公司厦门智己企业管理(简称:智己)联合举办,由“智己”全程策划,每年至少会联办一次活动,每次花样别具,搞笑的、搞怪的、刺激的……今年的活动细节是怎样的呢?由于“智己”保密工作做得太好,活动前接到《队员须知》及集合时间与地点,具体活动细节未透露,如此神秘,让我对这场旅行充满期待!

大伙兵分三路,通知8:30到同安竹坝山脚下集合,我们这组五人一路,从海沧到同安途经厦门岛,正赶上班高峰期,小堵一段,抵达已9点出头。一下车,只见个个精神抖擞,装备齐全,酷似部队野练一般,不过这并不让人感到意外,因为“智己”就是专业从事户外拓展,在业界名气是杠杠的,跟这么专业的伙伴们一起玩户外活动,一定特别有趣!

此次活动由罗礼钦担任队长,全程听他指挥,一声令下,正式出发喽,大伙列队向大山挺进……一路上,大伙喊着口号、唱着歌儿,走过小道,绕过田埂,途经玉米地,空气中散发着成熟庄稼的香气!鸟儿在欢快的叫着,远望前方,高低起伏的山脉,云雾缭绕,一幅美丽的“风景画”就呈现在我们的眼前,此刻的我不自觉的放慢了脚步,闭上眼,深呼吸,感觉真好,一种久违的轻松!生活在钢筋混泥土的都市里,面对竞争激烈的社会,面对工作、生活上的压力,似乎很难找到这种轻松的感觉,或许只有在当下这种情景,才能将所有的烦恼暂时抛开、暂时遗忘!这一刻是多么的美好,多么的享受啊!


风景如画


我们出发喽......

很快我们抵达山脚下,抬头一看,哇!好高、好美啊!队长宣布今天不走寻常路,登山难度加大,要考验一下大家的极限,由他领队走一条新开辟的山路,这条山路上会遇到重重障碍,如爬陡峭的悬崖、乱石涉水、穿山洞、穿越丛林,穿越过程中可能会碰到蛇等,需要大家格外小心、只有齐心协力、互帮互助、才能共闯难关,前提一定要注意安全……听到队长这么说,看来这一路上是充满惊喜与惊险,喜欢挑战的我,有点小激动哦!生命在于体验,潜能在于激发,成长在于突破,小时候山上长大的我,内心对大山有着特殊的情怀,所以自信并期待着这一场特殊的历练! 


进山喽

进山喽,大王派我来巡山喽……看着队伍雄纠纠、气昂昂的前进士气内心顿感澎湃,或许是上天的考验,刚行进二十分之一路程就开始下起了大雨,下雨登山确实增加很多难度与危险,但我们没有丝毫畏惧,相反的,我们非常乐观,把它当成是一种乐趣,一种人生的体验!微笑前行!


继续前行

继续前行,一会儿功夫,所有人全身上下都淋透了,果真成了“落汤鸡”,大伙你看我,我看你,相视而笑,衣服虽湿了,但内心却乐了,从未有过的疯狂举动,不过此举不以提倡,毕竟危险系数增加,假如没有专业户外拓展人士跟随,万不可贸然行动。对于我们,因为有“智己”伙伴在,自然打消一切顾虑,既来之,则安之,这也是我第一次冒雨登山,虽体验过类似活动,但此次难度系数高达五颗星! 




雨中脚滑

一路上,大伙们借助身旁的树根,扒着岩石,艰难地一步一步地往上攀;越往上走,坡度越大,雨一直下,泉水涂涂、脚下岩石上青苔显得更滑,队长不时提醒我们注意安全,爬着走、猫着腰,真可谓是“一躬到地”,手脚并用,我们都快成“大猩猩”了!


艰难行进

时而穿梭丛林,时而穿洞,时而涉水,时而攀岩、身上分不清是雨水还是汗,犹如野外作战一般,自嘲是女特种兵风范。队长在前方探路,遇到陡峭悬崖,几位拓展高手配合队长借助绳子,前带后护把我们一个个拉上去,集体的力量!有的大声喊着“加油啊!”给大家鼓劲儿,虽然我们举步艰难,却没有一个掉队的,我们是最棒的,画面让人感动!


穿山洞


绳子助力

我一直紧随在队伍前面,或许跟儿时在山上生活过一段时间有关,爬山也是我喜爱的运动之一,加之我人娇小,步伐相对轻盈,但一路上也费了不少力气,尤其是雨天,全身湿透,两腿被裤管死死黏住,抬腿受阻,遇到要大幅度跨越攀岩时,不仅腿要用力蹬,胳膊还要用力拽,还好我们有一支强大的队伍做后盾! 


互帮互助

不知不觉行进三个多小时,此时来到一块比较宽阔的岩石上,边上有泉水,现已到午饭时间,队长抬头望天,计划中午野炊,锅碗瓢盆、食材也备了,刚才路上还担心只能啃馒头,幸运的是这时的雨突然渐渐变小了,好神奇啊,难道老天爷知道我们肚子饿啦?怕我们没吃好饭,没力气走后半程?总之,太棒了,一切来得刚刚好,乘着雨渐停的迹象,队长立即通知所有人原地休息,派一名伙伴先到上游150米处查看水源,确认水源干净后,找了空旷的地方准备搭灶起火做饭,不过经过了三个多小时的雨淋,多数树枝被打湿,队长分工有的去捡较干的树枝和易燃的草、连A4纸也派上用场,有的洗锅、有的洗菜、有的生火……


捡材火


洗 锅


洗 菜


煮粉条喽......


两锅比赛

与时间赛跑,看天气一会儿雨还会下,大伙有条不紊的进行着,煮了两大锅,一锅下面、一锅下粉条,虽上山不方便,“智己”伙伴们却备齐了食材:菜、肉、丸子、连老干妈都带了……太有才了!饭快好时,雨又开始下了,第一次撑伞做饭、第一次雨中吃面,第一次发觉汤越喝越多……不知道喝的是汤还是雨水?呵呵……大伙在雨中吃面的表情,实在搞笑,我在一旁把这些精彩的瞬间拍了下来!


撑伞做饭


面,熟了吗?




美味午餐




这面真香,再来一碗!


瞧,这优美姿势!

这是一顿特别的午餐,整整两大锅,被我们十六个人全部清光,战斗力也太强了,第一次感觉面这么香。雨越下越大,大伙把卫生收拾干净,马上进入下半程,更大挑战又开始了……


继续前行

雨忽大忽小,我走在前面,于是驻足停留片刻,等后面伙伴跟上,俯视山脚,凤凰古松已像小树苗一般。一场雨,唤起了漫山云雾,山谷两旁,松竹成林,泉水犹如瀑布直上而下,风光无限好!远远望去,山峰高插云间,如一把穿天银剑耸立在云雾之间。雨天景色如此迷人,要是晴天就如仙境一般!


山中美景


云雾缭绕

队长考虑到雨天路滑,假若全程走完再下山,预计抵达山脚要晚上8点左右,且后半程难度系数非常高,天气不允许,从安全考虑,行程缩短一半,计划走完半程就返程。虽然没办法走完全程,但我们完成了指定的路程,我们胜利啦! 


不一样的风景

此时的我们已经在大雨中淋了七、八个小时了,这种从未有过的体验让人永生难忘,让我感动是我们这一群可爱的人,乐观积极、青春拼博、团队协作、集体智慧,同时也再次告诉自己:人生就如登山,在前行的过程中总会遇到各种挫折,但不管什么困难,把它当成是一种历练,不畏惧、不退缩、相信自己力量,用智慧去战胜它,我信而我能!


我信而我能

一群人、一条心、一路同行、一起“疯”、一起“野”、一起绽放我们的青春!绽放青春,展现我们的自信;绽放青春,放飞我们的梦想......




绽放我们的青春
青春岁月