《春风十里不如你》:男孩子最怕的不是无情无义,而是敏感多情

96
作者 不晚安好吗
2017.09.09 20:58* 字数 1520

图片发自简书App

《春风十里不如你》在优酷火爆的这一段时间里,我在各大网络、自媒体对《春风十里不如你》的即时讨论和短视频剪辑中看完了这部剧。

很多人对于这部剧的反应是这样的:从“小清新”到“神剧”、“狗血剧”的转变就像一场突如其来的山洪。

故事的男女主角也从“小清新”、“好美好苏”变成了“作”和“渣”。

很多人都说男主秋水是个渣男,吃着碗里的看着锅里的,最后碗(赵英男)里的没了、锅(小红)里的走了,又找了一个比自己大(年龄+级别)的柳青。

三个女人看似都轰轰烈烈爱过,这让大家忍不住去吐槽秋水:见一个爱一个?赵英男和你在一起7年啊,小红也等了你7年啊,后来你却和一个没认识多久的女人好了?

这是柳青和秋水在一起时大家的反应,我们每个人都有先入为主的想法,总觉得付出过特别多努力的,就应该多多少少有一个相对好一点的结局,这也是大家都坚持“努力致成功论”的结果。可是《春风十里不如你》就是要虐你到死,就是不按套路出牌,然后它就变成了大家口中的《狗血剧》。




图片发自简书App


其实,在生活中这样的例子并不少见。曾经是你年少欢喜的人,后来却变成了别人的丈夫;曾经在你面前幼稚到死的男同学,后来成为了别人眼中的成熟男性。你把他养大、引导成了一个更好的人,后来他却成了别人的人。

身边有对朋友从相识到相恋已经走过八年,七年之痒都度过了,反而在第八年分手了。

女方十分痛苦:没想到,他会和一个只认识了几个月的人在一起了。我们八年的感情是这么轻轻松松就能被打败的吗?

其实打败你们的,很多时候并不是那个刚认识没多久的人,而是那个说了为你千千万万遍,到最后却还是放开了你的人。

很多人说,现实真得很现实,可以打败很多很多东西,有结婚30年的夫妻都难逃离婚的,你一个两个七年,又算得了什么?

其实,爱情的经营真得不能靠时间来计算,两个人是否可以走下去最考验的不是两个人的感情,而是两个人的三观是不是一致,对待对方是不是专一。

而在《春风十里不如你》里面,我们都知道秋水是一个文艺青年,爱写诗、梦想是创作,甚至在他明明已经喜欢上小红的时候却还是选了那个给他他最爱的电影票的赵英男。

一个对爱情有着文艺条框的人,我们很难保证他会不会哪天遇到一个更符合他精神层面的人,而后和他在一起。

因此,可能是“文艺”造就了秋水的多情,而多情恰恰是一段感情最难以掌控的东西。

我们也看得出来,赵英男为了驾驭住多情的秋水,用了7年来死盯他。

可是,多情是一种只能去欣赏,却不能紧紧抓住的特质。




图片发自简书App

这让我想到朋友的男朋友,她的男朋友也一向是个多情的人,做事情、想东西都属于细致入微的那种,因为多情善感,也经常处理不好前任与现任的关系,就像秋水对待赵英男和小红一样,明明爱的是小红,可是偏偏又觉得不该辜负赵英男,可结局却是伤了小红、也辜负了赵英男,当然在这部剧里,秋水最后也没能和柳青在一起。

到最后,因为懦弱到骨子里,不想伤害红玫瑰,也不忍辜负白玫瑰,反倒是朋友先提了分手。

一段八年的感情,没有任何人介入,只是因为对方太过多情。

这么想的话,很多时候我们控诉爱过的人太过绝情倒未尝不是一件好事,若是处处留情又不清理干净,对你对未来的那个人都会是困扰。

所以,我倒希望遇到的人可以是一个不那么敏感浪漫、不那么去追求至高精神的人,他只要能专一爱我,并且感情生活都清清楚楚就好了。




图片发自简书App

每个人的一辈子大概会遇到几千几万人,与之比肩的没有几个,而相守一生的却只有一个,可见想到遇到一个刚刚好的人是一件多么多么困难的事。

如果我们遇到了,只希望在有生之年可以携手并肩吧,我不太聪明,你也不太多情,我爱吃肉,你也不嫌油腻,就可以了。

也愿那个曾经出现在过你生命里的多情少年,可以在余生去抓住那个可以和文艺不沾边儿、自己真心喜欢的人。




图片发自简书App
文艺年间