你只是没考上名校,并不是犯罪

144
作者 南有南风
2017.08.10 22:44* 字数 1901

你是我的骄傲

文|南有南风

-1-

前几天看到这样一段话:

“复读复读就知道逼我复读,我没考上名校也不至于你们这样恶心我吧?觉得我就两条路复读和死你们都开心。”

不评论当事人当时的心情,只是看到的时候停顿了很久。

“名校”这两个词,时而宛如明月,照耀你前行;时而像是山谷,蜿蜒曲折让你找不着。

高考离我越来越远,我也越来模糊当年为了名校废寝忘食的自己。毕业的这两年教给我的,你可以信命,但千万别认命。没考上名校,并不是犯罪。


-2-

我现在还记得高中那三年我有远大的梦想,没人相信我能考上某某大学。

而我的同桌一直鼓励着我,甚至还洗出了某某大学的图片放在我的书里夹着。

也许是为了证明自己,也许是心里的傲气,每次有人一质疑我的梦想,我就死命的做数学题。

那时候我很拼,我一直都只知道自己不是那种一点就通的人,能做的就只有慢慢的努力。

当我的数学从不及格提高到130的时候,我已经刷了好几本习题,错题集也做了好几本。当我对政史地能倒背如流,我已经白天背书背大题晚上刷选择题。

笨鸟先飞,我想那时候的我称的上这四个字。

当然我没有考上某某大学,知道成绩那天我爸在电话里沉默了很久,我妈支支吾吾的问我要不要复读。他们甚至觉得在别人面前讲起我的高考分数挺丢脸的。

而我的班主任,我填志愿向他询问的时候他也没有给过好脸色,要我随便填也可以。我的亲戚们,一副“没考上名校干脆别读了”的样子。

我那时候想,就这么嫌弃我吗?为什么给我的不是鼓励?

没考上名校,这算是犯罪吗?


-3-

后来我越来越清楚,很多道理你一定要亲身去经历了,感受了,才会深刻的。

前段时间有个小妹妹跟我说她参加清华大学的自主招生失败了,她挺丧的,差了10分。一开始我看到她发的信息,挺揪心。10分,无法逾越的痛。如果多做几个选择题多好,她也跟我说。

后悔的方式就是,如果什么该多好。可现实没有月光宝盒,我们也不是至尊宝。

本以为过几天她自己会明白,后来她发简信给我,说自己觉得人生没有意义了。抑郁的方式很多种,理由也千奇百怪。

她说觉得自己很没有用,身边的人都能考得上,自己落榜了感觉被全世界抛弃了。不是爸妈理想的样子,也不是自己希望的样子,顿时感觉自己像一条咸鱼了。

她用废物这两个词来形容自己,整个屏幕都是她的丧与悔。

生来如此,我很抱歉。这是她写的。

她告诉我,自己也很努力过,深夜也做过试卷,也熬过夜,也为了这个目标一直在奔跑,就差没有悬梁刺股,就差没用辣椒水擦在脸上,也花光了所有的力气,只是没有考上清华而已。

“好像妈妈也很嫌弃我。”

“好像周围都是嘲笑的眼光。”

“好像我真的很失败。”

我安慰了她很多,从她这个故事我只是想问,没考上名校,真的不能给个拥抱吗?

我理解望子成龙望女成凤,我也理解所有人对于名校的渴求,我还知道没有考上我是不够努力,但这算是犯罪吗?

为什么连安慰的话都没有?




图片发自简书App


-4-

听人说,世界上只有一种真正的英雄主义,那就又是认清生活的真相后又依然热爱生活。

前段时间我还看过一个视频,高考出分数,两家关系很好。索性用A和B表示。A的小孩考得很好,680以上,而B的小孩只考了500多一点。

A在电话里一直变相的炫耀自己家的小孩多有天赋,随便一考就是985  211,这次还是发挥失常考的680。而B一直没敢说自己小孩考了多少分。

A就一直数落,你们家小孩平常那么努力也就这样,干脆随便填个什么学校算了。诸如此类的话语说了很多。

B在电话里说,没有啊我觉得我女儿挺好的。虽然没考上好学校,但她确实努力了。这句话我差点都泪崩了。

我看着视频,天底下的父母,有几个真正理解孩子的。我也曾寒窗苦读,我也花了十几年的光阴,我也奋斗过战斗过。为什么就不能大大方方的说一句:“没关系,想吃什么妈给你做。”

也是在高考那年,一个好朋友仅仅一分之差落榜。她奶奶就差没每天骂她没出息了,拿着她和别的人比较,你看别人考的那么好你咋那么就这么差。她的妈妈在外打工,说会给她找一份工作,别读书了跟着我打工吧。

她是顶着大多数人的不同意,自己去打暑假工,贷款学费,没有花爸妈一分钱。自立自强,是形容她最好的词了。

她跟我说那段时间的压抑,说自己当时像个罪人,吃饭会被骂,洗衣服会被骂,看书会被骂。

“好像一个罪人啊。“”

仅仅因为我没有考上好学校吗?


-5-

讲讲我的高考。

高考给我的,不仅是挫败感,更多的是坚强。高中那三年我太玻璃心了,考得不好会哭,被老师批评会哭,记不住东西也会哭。只是在经历了这些之后,我明白该长大了。这种长大不是年龄,而是不畏惧。

从那以后我明白,这个天地,我来过,我战斗过,我不畏惧。

所以你也不应该后悔,而是坦荡。

正如王菲唱的:“风雨过后不一定有美好天空,不是天晴就会有彩虹。

知乎上说,你一定要有一个名校梦。我不否定,但你的人生不应该只有名校。

没有考上名校,你并没有罪。

心事