×

拆书 NO.3:《如何阅读一本书》(下)

96
沈晓马
2014.05.22 21:00* 字数 733
配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/1013208/


▏原文片段

因此,对你来说最重要的是,你不只要能 读好,还要有能力分辨出哪些书能帮助你增进 阅读能力。一本消遣或娱乐性的书可能会给你 带来一时的欢愉,但是除了享乐之外,我们要 强调的是这类书无法让你增进阅读的技巧。只 是报导一些你不知道的事实,却没让你增进对 这些事实的理解的书,也是同样的道理。为了 讯息而阅读,就跟为了娱乐阅读一样,没法帮 助你心智的成长。也许看起来你会以为是有所 成长,但那只是因为你脑袋里多了一些你没读 这本书之前所没有的的讯息而已。然而,你的 心智基本上跟过去没什么两样,只是阅读数量 改变了,技巧却毫无进步。


▏原文概述

要能分辨出哪些书读了之后可以增进自己的阅读能力,即帮助心智的成长,而不只是读 一些只提供信息的书。


▏联系经验

我读书比较少,知识面不宽,我相信作 者一定读了很多书了,才会有这样的感悟,不 然写不出这样一本经典书了。结合自己,举 例,像每天网上播出的新闻,其实很多新闻对 自己是没什么价值的,一年前看过的新闻你还 记得多少呢?只是为了想要知道这样一个讯息 而已,然后心里安慰一下,欺骗自己认为自己 也是一个知道很多事情的人,其实把自己很多 时间都搭进去了,要考虑时间成本。再举例, 今天晚上看完了一本《水瓶座说明书》,这本书 只是给了我很多信息,弥补了知识的漏洞,但 是没有让我掌握一点点的分析星座的能力,对 自己的心智没什么成长,换句话说,没有形成 自己的思维框架。


▏拆为己用

现在,我会多看一些书,我相信所谓心 智的成长(缩小点说就是阅读能力)一定不是通 过几个阅读技巧来读完一本书后获得的,这需 要不断积累的过程。接下来我会接触一些领 域,比如知识管理,时间管理,个人管理,思 维导图,心理学,情报学,政治经济学等等。 当然,阅读能力的提高光通过看书这种方式是 不够的。

便签读书法
Web note ad 1