×

爱的进化史

96
拉布雷瓦 1
2017.08.28 01:08* 字数 2023

胡思失恋了。

二十六七岁的失恋是堕落的,倚仗着这个时期有一副好身板,人们习惯买醉应付情绪。

灯红酒绿的场所,胡思并不陌生。一帮年轻气盛的小伙伴常聚集这里开怀畅饮,大家吆五喝六,沉浸于自己小集体之中,对周遭的嘈杂充耳不闻。

这就是胡思选择“聚缘HIGH咔”的原因,混淆的环境里不会有人注意到落魄的他。然而今天的情况不同,每次镁光灯的闪烁都仿佛将独坐的自己完全曝露众人之下。

尽管知道那只是错觉。胡思还是决定换个角落的位置——那个灯光昏暗,镁光灯无法触及的最角落。

慢慢踱步到那片黑暗里,眼泪不自觉夺眶而出,所幸不会有谁看到。就这样静静仰靠在沙发上,放纵自己的情绪。


“哥们儿,你这样合适吗?”突然耳边响起一个娇弱的声音,“别人会以为我把你怎么着了。”

“啊!”胡思吃了一惊,圆瞪着眼,尽力让自己适应黑暗的环境。一个娇小的身躯,渐渐浮现出来,与自己近在咫尺。

她短头发,两颊微微透出醉意的粉色,穿着红背心,一根吊带垂在肩旁,成熟的身段呼之欲出,牛仔短裤下伸出一双修长的玉腿。她……占据这个角落已经有一段时间了。

百般尴尬的胡思一时语塞,手忙脚乱地打翻啤酒瓶后,连道歉都没有就想抓紧跑开。

女孩格格地笑了两声,拉住他衣角,劝他坐下,“坐嘛。别哭就行了。”

胡思红着脸坐下,手脚却不自在地无处安放。

“你失恋了吧?”女孩单刀直入。

“啊……嗯!”胡思勉强把这个话题接下去,“你……你怎么知道?”

女孩又格格笑了,“我也是啊。”

“啊!”胡思这才隐隐看到女孩眼角也有泪的痕迹,突然心里一沉,没再说话。

好一阵子,女孩开口了,“难怪你会失恋。你都不会跟女孩子说话吗?呃……比如不问问我的名字?”

胡思很庆幸这个角落的昏暗,否则胀红的脸色一定能让自己无地自容的,他生硬地问:“那你……你叫什么?”

“不告诉你。哈哈……”女孩眼睛盯着酒瓶,嘴巴却损着另一个方向的这个人。又一阵寂静,她接着说道,“开玩笑啦。你可以叫我小慧,我姓吴。你呢?”

对话终于正常展开了。毕竟两个人同病相怜,竟逐渐聊得投机起来。话题无非彼此的失败恋情。


不知不觉接近打烊的时间。

“不然……咱俩凑合着过吧?”突如其来的话让胡思差点将嘴里的酒喷出来。

他努力将酒咽下,试探着问道:“你……你开玩笑的吧?”

吴慧扭头看着他,眼神说不上深情,却目不转睛,又是好一会儿,突然笑起来:“当然。”

胡思略带失望地松了口气。就在这样愉快的气氛里,两个人离开了酒吧,各走各的。


胡思在宿舍里一夜辗转反侧,他决定把今晚的事记在日记本里。然后用拙劣的画功涂鸦了一个女孩,嘴角的对话框里写着“当然”。


第二天的班上得乱七八糟,胡思晚饭也没吃,回到宿舍后睡死在床上。一觉到了日上三竿。

精神抖擞了,内心也骚动了起来。满脑子里挥不去都是吴慧这个名字,身体不自觉来到了“聚缘HIGH咔”的那个角落。可惜,那里空空如也。

说不上失望,因为本来就不寄望什么,但情绪却莫名有点失落。

也许真的寄望了点什么。又过了一天,胡思再次来到了那里。正当他再次准备离开时……

“你要走了?”一个声音从后面叫住了正往酒吧门口走去的胡思。

胡思回过头,兴奋地叫道:“你怎么在这?”

“你不也在这?”

“也是。”胡思挠挠头,傻笑了一声。

女孩吐了吐舌头,说道:“还是坐下聊吧?”

两个人又来到那个角落。今天的话题海阔天空,已不再局限于过往的爱情。

临别时,两人互加了微信。在酒吧门口分别前,胡思问:“还记得那天你说的吗?”

“什么?”

“是开玩笑的吧?”胡思没有直接回答。

吴慧格格一笑,“你说呢?”然后一句再见,往自己的方向去了。


胡思又在日记本上涂鸦了那个女孩,这次对话框里写的是“你说呢?”


那天起,两人的微信聊天成了胡思的日常,哪怕再没空,一句嘘寒问暖,早晚道安却从没停过。

一个闲暇的周六。谈天说地里,无意间吴慧提起,其实他们相识的第二天晚上,她又去了那个角落,可惜他不在。

这让胡思内心翻江倒海,懊悔着那天睡得像死猪的自己。他在手机上打了“对不起”三个字,可又删掉了,换成“那天你说的……真的是开玩笑的吗?”

隔了好久,对方回答变成了“你猜”,然后是“该睡了,别熬夜。晚安。”

而毫无疑问,“你猜”留在了今天涂鸦的对话框里。


转眼之间已是一个月的时间,他们在那个角落再次相约。

数不尽的话题让整个晚上都没有过冷场。同样是离别的时候,这次是送她来到家门口。

“真的是开玩笑的吗?”

“嗯?”冷不丁地提问让吴慧一时无从反应,这回只耽搁了三五秒的时间,她笑着回答:“明天告诉你。”


明天?今晚又是个无眠之夜。

时间滴答滴答的走着,胡思将日记本铺开,对比着对话框里不断变化的答案“当然”,“你说呢”,“你猜”,还有为明天留下的空位。


下班后,胡思将自己精心打扮了一遍,早早来到那个角落。

“您是胡先生吗?”大约九点的时候,一个男的径直来到身边,对他说道:“您好。我是小慧的男朋友,实在不好意思,小慧说您把她当闺蜜,她却一直不清楚您问她是不是开玩笑的那件事,到底指的是哪一件,作为闺蜜实在没脸开口问你,在家里着急得团团转。我只好帮她过来问问。希望您别怪她。”


图片发自简书App

小小说
Web note ad 1