×

特朗普卷走两千多亿大单,中国又做亏本生意了吗?

96
范大米的世界
2017.11.10 13:05 字数 2010

特朗普首次访问中国,做生意是在预料之中,但没想到生意会做得这么大。

特朗普11月8日下午刚下飞机,两小时后就签订了90亿美元的合作协议。

11月9日,中美又签署了一系列协议,加上前一天的90亿美元,总金额竟然高达2535亿美元。

2535亿美元是创纪录的数字,这差不多是中美年贸易额的一半。有媒体统计,如果按2016年全球GDP排名的话,可以排到全球第40来位。

看来,中国此次给足了特朗普面子,接待规格最高,签的单子最大。从特兰普的推特可以看出,他真的好开心。


中美这次签订的合作协议,涉及范围很广,涵盖了“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施等广泛领域。

这其中,有两个超大的能源合作项目,金额加起来就超过了千亿美元。这是我们今天讨论的重点。

第一个项目是,中国国家能源投资集团将向西弗吉尼亚州的页岩气、电力和化工生产项目投资837亿美元。

第二个项目是,中国石化、中投海外、中国银行将帮助在美国阿拉斯加州开发液化天然气资源。根据美国官方声明称,这项协议将涉及至多430亿美元的投资。

这两个项目重要到什么程度?可以说,中美关系未来5-10年“以和为主、以斗为辅”的总基调,基本上定下来了!

我们先看,美国得到了什么好处?

最大的好处,巩固了美国未来能源第一出口大国的地位。

自从美国成功开发出页岩气后,美国的能源结构发生了重大变化。2017年2月,美国能源信息署(EIA)发布了《年度能源展望》,预测结果表明,未来十年,美国逐渐由能源进口国,变成了能源出口国。

美国能源独立,使美国多了一个能源大棒,一来掐住俄罗斯的经济命脉更加容易,二来更加游刃有余地掌控中东。

按照保守估计,如果中国投资的1000多亿美元顺利投产,那每日产量超过现在沙特、俄罗斯、美国、中国、加拿大加起来的总产量的一半。这就意味着,如今的能源市场进一步洗牌!

第二个好处,有力地缩减美国对华贸易逆差。中国对美国的投资是长期投资,这样会引导中国资金不断进入美国,而且卖页岩气,还会给美国带来巨大的贸易收入。

这些流入美国的资本,将缓解美国紧缩货币政策带来的流动性影响。回流的资金又将进一步促进美国经济的增长。

第三个好处,给美国创造大量的工作岗位。美国官方声明,中国在美国阿拉斯加州的天然气投资,将在美国创造至多1.2万个工作岗位。

除了能源领域,中美其它领域还有一千多亿美元的合作项目,这也将给美国带来大量的工作岗位。

所以我们可以看出,中国对此次特朗普来访做了精心准备。缩减贸易逆差、增加工作岗位、制造业回归,这些都是特朗普竞选前的承诺。中国很好地满足了特朗普的诉求。


大家可能会有个疑问,中国砸这么多钱,有什么好处呢。

首先,为中国赢得宝贵安全发展期。奥巴马在任的时候,美国主导的是亚太再平衡战略,说白了,就是把力量集中到东亚围du中国。

但特朗普上台以后,美国的战略有所调整,虽然压zhi中国崛起的战略目标是不变的,但与奥巴马执政时期相比,中国面临的压力小很多。

比如特朗普让美国退出了TPP协议,下步还想退出伊朗核协议,准备在中东挑起矛盾争端,再赚一把石油和军火的钱。

而这次,中美签订了两千多亿美元的贸易协作,相当于给中国吃了定心丸。起码未来五年,中美还是以合作共赢为主。中美有钱一起赚,不会为了朝鲜、越南等小国撕破脸。

这五年对中国非常重要,中国很多影响全局的改革,将在这五年落地见效。有一个安全的外部环境很关键。从这个意义上讲,这两千多亿的贸易协作,中国其实是在花钱买安全。

第二,打造更加安全多元的能源结构。制造大国没有能源安全保证是无法想象的。现在我国的能源进口主要依赖中东、俄罗斯、委内瑞拉、巴西等国家,马六甲海峡是能源进口的生命线,一旦因为战争被切断,我们可能连保卫国家的能力都会丧失。

俄罗斯靠谱吗?不靠谱。虽然,中俄关系如今处于历史最好时期,但不排除以后俄罗斯说翻脸就翻脸。中苏交恶的前车之鉴,我们必须要吸取。

第三,为人民币成为国际货币开拓空间。大宗商品交易,定价权很关键。现在世界主要大宗商品的定价权还在美元。中美加强能源合作有两个方面好处:

其一,让中国资本走出去。在国外做生意,比在国内做生意难多了。这是人民币成为国际货币必须经历成长途径。现在人民币走出去有两个方向,一个方向是“一带一路”,另外一个方向就是中美合作。这两个方向我们都要打通。

其二,增加中国石油期货竞争力。中国参与到中美能源合作中,这样中国和世界最主要的能源出口国都有能源贸易,如此一来,中国在整个能源市场就更有话语权。而且有美方的制衡,中国在和沙特、俄罗斯、委内瑞拉做能源生意时就更有主动权。

如今,委内瑞拉已经率先在与中国进行石油贸易时,采用人民币结算。不排除未来沙特和俄罗斯会跟进。如此一来,人民币在能源市场的定价权将大大增强。

由此可以看出,中美关系,在新时代、新思路下,已经开始了新征程。

如此一来,俄罗斯、伊朗、科威特、巴西等经济单一或严重依赖能源出口的国家可要担心了,要么选择向美国妥协合作,要么美国的能源大棒和金融大棒,说不定哪天就横空敲在谁头上了。

一点资讯
Web note ad 1