考研经验贴(学姐的不传之秘一)

144
作者 木木楚兮
2017.02.17 19:35 字数 2087

盼望着,盼望着,2017考研初试成绩终于出来了,本老学姐作为2017考研学子之一,看到成绩的那一刻,不负众望地松了口气,分数虽然不是特别高,总算是可以进复试,趁着这股劲儿还在,写下这篇经验贴,接下来的时间就要一头扎进复试里去啦!




文/木木楚兮

一.信息搜集与目标确定

考研是场持久战,任何宣称“三个月考上985”“两个月逆袭”的文章都需要被慎重对待,毕竟你我只是普通人,读的是普通的本科院校。开学时期是大多数大三学生决定考研、考研目标的阶段,当然有许多大二甚至大一就奔着考研去的伙伴存在,但是即便如此,“没到时候”时的准备很少有能抓住精髓的。所以大三才考虑考研的小伙伴表慌。

考研分专硕学硕,专硕比学硕简单,大家可以先通过微博和微信、度娘等渠道了解两者区别,先确定考哪个,接下来再选学校。选学校一般考虑学校的实力、离自己家的距离、以后理想的工作地点等等因素。确定目标宜早不宜迟,可以适当考虑名校情结追求梦想,但是切忌脱离自己的实力异想天开。所谓自己的实力,包括平时的期末考,各种证书,自己对知识的向往,学习的定力,实际能够付出的精力等等。

搜集信息的渠道除了微博微信度娘以外,重要却容易被忽视的还有官网和qq群。

二.考研计划框架

考研科目一般是四科,政治、英语、数学(文科类为专业一)、专业课(文科为专业二)。在确定目标之后,至少应该对自己的实力有一个估量,避免盲目复习,哪科是优势,哪科学起来简单,哪科需要下苦力,哪科耗费时间,心里都要有数。

微博和微信订阅号上都有许多“别人的”时间表规划表,可以借鉴,绝不照搬。一般来说大三下学期还有课程要上,我的建议是选重要的课上,能不上的课就不上,尽可能有多的时间泡图书馆和自习室,聚会啦才艺课啦兴趣爱好啦需要耗时间的先放一放,有健身习惯的可以保持每周五小时以内的频率。

暑假之前的计划以开始薄弱环节、专业课复习一遍为主。英语弱的要狠抓,政治不着急,本老学姐呢,是11月份正式复习政治的,69分,不高,但也没拉后腿,但是需要注意的是,考研政治就是高考政治的翻版嘛,发现这个秘密可把我乐坏了,所以高考文科的小伙伴尽管放心,高考理科的小伙伴,咳咳,请在10月份肖秀荣的书出了后准备起来。

暑假绝对是重中之重,能留校复习的一定要抓住机会全心全意投入。我的学校和学院目前都是发展的上升期,都大力支持考研,学校暑假提供宿舍,还有500多人的自习室,空调开水都是全天提供,学院还有专门的自习室,而听我闺蜜说,她们学校不怎么重视考研,条件差多了,成本也贵多了。所以伙伴们啊,不管之前是不是整天宅在宿舍,好歹考察一下学校为考研提供的硬性设施。去年暑假,我们学校自习室7点开门,6:20队伍已排出了几十米,本老学姐更是创了5:15起床,5:30喊宿舍阿姨开门的记录。自习室里每个人桌前都是厚厚几摞书,水杯外套抱枕等更少不了,就差住在自习室了。

九月份开学之后呢,就应该传说中的二轮三轮复习了,九月底一填报名表,紧张感立马升级。这时候呢,经过前面一段时间的准备,每个人都应该有自己的复习节奏和作息规律,再根据自己的复习进度调整一下就没有问题了。

三.心态和情绪管理

说到这个,就必须提“研友”的选择,考研是一场一个人的战争,要想在这个战场上获胜,除了自身实力强以外,有一个好队友来助攻是非常不错的。一般来说,那些平时就“学霸”,脾气也好,性格能处得来的人就是很好的选择,但是因人而异,比如学姐我是执着、能坚持却容易短时间情绪低落的人,我的伙伴就是那种乐观开朗有活力、坚持不懈的人,切忌选择懒惰、三心二意、打酱油、喜欢吃喝玩乐的人一起学习。同时要注意不要和研友是考同校同专业的对手关系。平时呢,要和研友交流信息,资源共享等等就不多说啦。

考研准备时间长达9、10个月,难免会出现各种各样的心态问题、情绪问题。自我否定、前途未卜、迷茫不安、心猿意马、疲倦不堪等等,都很正常,但是你要不断安慰鼓励自己,及时调整状态,让学习占据自己的脑海。你要克服自己各种各样的毛病,比如,赖床就抢不到座位,不吃早餐上午就体力难支,熬夜就起不来,太过有洁癖就会花很多时间在清洁上等等,说到这个,我真的建议想减肥的伙伴来考研,像我的话,100斤的体重,考研期间从来没忌过胃口,考完之后竟然还瘦了,瘦了……(请忽略整天坐着腰上长的肉)因为早晨7点吃饭以后,学他4个小时,11点就饿得前胸贴后背,11:30的午餐,午睡一下,不到5点就咕咕咕,5:30的晚餐吃少了真心熬不到10点。

回过头来看,整个考研的心路囊括酸甜苦辣咸,那叫一个跌宕起伏翩然生姿。其实这也是个人成长提高的时期,不仅是学习能力提高,更是个人性格完善,情商提升的时期。以学习能力为例,一学期没去上过专业课的本宝宝,140页A4复习资料,考完研瘫了一个星期,期末复习两天,妥妥的96分第一名,研都考了,还有啥能怕的?

结语:

“考研就像在一件黑屋子里洗衣服,在灯光亮起之前,你不知道自己洗得好不好,但是只要你认真洗过,当灯光亮起,你会发现你的衣服光鲜如新。”这是关于考研最好的比喻。也是考研学子心态的最好表述。

木木楚兮,本科二本,考研狗,曾为考研拼过一整年,首战基本告捷,愿毫无保留分享考研经验,或许文笔不够优美,但是真心绝对足够。共勉。

文学练习册