这就是一个以貌取人的社会,你必须倒饬好自己才能赢得尊重!

144
作者 毛球海绵仔
2017.03.16 10:31 字数 2023

图片发自简书App

一年之前我对穿衣打扮的重要性还没有那么深刻的体会,只是觉得穿的差不多干干净净就可以了,没有人会很在意你穿的是什么牌子,是真货假货。可是进入职场的这一年让我对外表和穿衣打扮的重要性感触良多。

首先要声明的是我的工作就是一个以貌取人的职业,“头等舱地勤”,我每天的工作任务就是从迎面而来的人中间区分谁是头等舱旅客,以指引到我们的柜台,再区分谁是经济舱旅客,指引到别的柜台去。听上去很莫名其妙吧?怎么能一眼就看出谁是头等舱谁是经济舱?难道有钱人的脸上写着有钱两个字,穷人的脸上写着没钱两个字?脸上当然没有写,可是你的身份地位,身家背景,成长教育环境全都写在了你的穿衣打扮上面。

听上去还是很玄乎对吧?我刚来这里的时候也不知道怎么样才能辨别头等舱经济舱,而我的领导却能够在几秒钟之内判别一个旅客到底是我们的旅客还是经济舱旅客,我当时也觉得很讶异。然而在这里工作了一年之后,现在的我已经可以从穿衣打扮行为举止上分辨头等舱和经济舱旅客了,准确率为95%以上。


图片发自简书App

我到底是凭什么判断的呢?其实现在对我来说只是一种感觉了,非要说起来的话应该是整洁度,气味,皮肤,穿着打扮,说话声音大小,态度这几个方面判断的。

其实做这个工作很多时候都觉得自己有点势利眼,需要阻拦看上去就不是头等舱的旅客,并把他们指引到别的地方去不要拥堵在我们的区域内。但是没有办法,保障好我们自己区域内只有我们的旅客,这是我的工作职责所在。很多时候我觉得我的工作行为却是算是一种礼貌性的歧视,比如我会对看上去衣着邋遢不像头等舱旅客的人提出查验登机牌的要求,对于衣着商务高端的人士予以放行。

每每内疚于自己的势利眼之余,我也会从心里感叹到一个人的外表是如此重要,别人看不到你的身家背景,但别人可以从你的外貌中读取这些信息,你把一个邋遢脏乱的自己放在别人的面前,无怪乎别人要觉得你很low了。


图片发自简书App

这是一个快速的时代,每个人与每个人接触的时间也许就那么几秒钟,在这短短的几秒钟之内,对方看不到你的才华你的智慧你的内在美,只能看到你的穿衣打扮,所以你留给别人的印象就是你的外在印象。所以不要抱怨别人肤浅,其实换作你也是一样,一个浑身脏兮兮看上去像是几天没洗澡的人走过来你会不会皱眉头,会不会有些嫌弃,会的吧?脏兮兮的外貌不不仅让别人嫌弃,而且也是对别人的不尊重,一个不尊重别人的人,素质可想而知,生长环境可想而知。

而有的人他不是头等舱的客人,但是他们的穿着干干净净整整齐齐,身上有着淡淡好闻的香气,说起话来彬彬有礼,让我一时间没有办法判断他们是不是我们的客人,而即使在我知道他不是头等舱旅客之后我也还是会耐心地解答他的问题,因为他让我感觉到了素质,感觉到了尊重,所以我回应给他等价的尊重。

外貌真的非常重要,我们必须打理好自己的外形,让自己看上去干净整洁,自成风格,让别人舒服,这样才是对别人的尊重,也才会换来别人对你的尊重。

那么让自己看上去高级一些需要注意哪些方面呢,我就从我在工作中会注意到的旅客的点来说一说吧。

一:注意个人卫生 让自己看起来清清爽爽

图片发自简书App

注意个人卫生,让自己干净整洁是打理外形的第一步,就算你只是穿着普通的衬衫牛仔裤,只要你清清爽爽干干净净我相信也没有人会嫌弃你。其次一切的穿衣打扮都是在清洁的基础之上做的,如果一个人没洗澡却穿着一身名牌,头发油腻腻,脸上黑黢黢,我想你也不会觉得他有格调吧,或许还会觉得他穿的是假货。

二:注意口腔清洁 保持口气清新

图片发自简书App

很多人一走近,或者说隔着半米一说话就飘来一股异味,简直是让人想呕吐,这种人请问你想要跟他说话,想要回答他的问题吗?所以遇到这种口气很严重的人我是真的很想赶快把他打发走,无力招架。口气问题的话,你可以饭后和午睡后用漱口水,随身带薄荷糖和口气清新剂,并且把普通的牙刷换成电动牙刷。

三:培养审美品味 多看多学

图片发自简书App

在机场每天都能看见各种奇装异服的人,他们有很多人都穿着浮夸的好像是二十年前风潮的衣服,弄着郭富城二十年前的发型,还自以为很潮,简直是辣眼睛。对于很多不会穿衣打扮的人来说,最好订个时尚杂志看看,或者多逛街,多看多学习,培养正确的审美观。

四:女生忌喷浓香 忌粉底太白太厚

图片发自简书App

有很多姑娘远远走来就带来一股浓郁到刺鼻的香水味,简直让人头晕,这样的感觉会让你显得很风尘很廉价很没有品位,另外很多姑娘刚学化妆,喜欢选色号很白的粉底,并且涂抹的很厚,试图完全遮盖脸上的瑕疵,其实没有必要,底妆越轻薄会显得越高级,只要均匀了肤色,半米看不到明显瑕疵就可以了。

五:无论男女 注意皮肤的护理

图片发自简书App

观察来来往往的人这么久,我还有一个很惊讶地发现,那就是有钱的人无论男女皮肤都很好,尤其是男生看上去皮肤干干净净白皙细腻,甚至好过很多女孩子,我相信他们平时也是很注意皮肤的护理和保养的,毕竟这是一个面子的时代。


给大家关于外貌上的小提示就是这些,其实归根到底一句话,干净整洁的基础上建立自己的审美。

这个世界很公平,你给予他什么样貌,他就会给予你怎样的待遇,要想赢得尊重,请先重视你自己,共勉!




图片发自简书App
日记本